في المحاسبة التحليلية:كيف يمكن تحميل كل منتج نصيبه من الاعباء ثابتة او الاقرب للمنطق على اساس نسبي من مجموع الانتاج ام على اساس متساوي ام هناك طرق؟

تم إضافة السؤال من قبل mouhamed al atrach , لا يعمل حاليا , لا يعمل
تاريخ النشر: 2015/04/15
motamed abdelmonsef motamed keshk
من قبل motamed abdelmonsef motamed keshk , مدير مالى , مجموعة جي تي ( للتشيد والبناء - السياحة - الاعلان - التسويق )

يوجد العديد من الطرق لتخصيص التكاليف الثابتة على المنتجات ويوجد اسلوبين كاللاتى :-

1 / الاساليب  التقليدية .

وفى هذة الحالى للقياس والتخصيص ليس كما ذكرت بالطبع لايوجد بالنسبة ولكن يجب تحديد نوع النشاط لتحديد الانسب لتخصيص وقياس وتحميل التكاليف الثابتة فيوجد نوعين .

1 - التكاليف بالمراحل :- وفى هذة الحالة الانتاج نمطى اى متماثل وبالتالى بالتالى حصة كل وحدة منتج متساوية حيث اذا كانت التكاليف الثابتة10000 جنية وتم انتاج10000 وحدة اذا كل وحدة تحمل بقيمة1 جنية لكل وحدة .

2 - التكاليف بالاوامر :- وفى هذة الحالة يتم تحميل التكاليف الثابتة بقيمة معدل تحميل تقديرى سنويا اى فى اول العام تم تقدير عدد ساعات العمل المباشر بعدد ساعات10000 ساعة وان اجمالى التكاليف الثابتة10000 جنية وبالقسمة التكاليف الثابنة / عدد الساعات اى10000 جنية /10000 ساعة =1 جنية لكل ساعة عمل وبالتالى اذا كان لدى امر انتاجى من عميل لمنتج غير نمطى  عدد ساعات التشغيل2000 ساعة يحمل الامر بقيمة2000 جنية اعباء اضافية .

الانظمة الحديثة لادارة التكاليف :-

1 - التكلفة على اساس النشاط ABC

2 - التكلفة على اساس النشاط الموحهة بالوقت TDABC .

3 - الانتاج الللاحظى JUIST IN TIME

4 - التكلفة المستهدفة TARGET COST .

5 - محاسبة استهلاك الموارد RCA .

وجميع الاساليب والانظمة السابق ذكرها هى الاساليب الحديثة فى علوم المحاسبة فى الدول المتقدمة والتى تمارس الان فى الدول الصناعية الحديثة لتخصيص وقياس التكاليف الثابنة