ماهي التشريعات التي تنظم اعمال الموارد البشرية داخل المؤسسة ؟

تم إضافة السؤال من قبل elshahat afifi , مدير الموارد البشريه , شركة المختار للتجارة والاستثمار العقاري
تاريخ النشر: 2015/04/12
chaima chabane
من قبل chaima chabane

تعريف تسيير الموارد البشرية قبل التطرق إلى تعريف تسيير الموارد البشرية نقوم بتعريف : -التسيير .-الموارد البشرية .-تسيير الموارد البشرية .الفرع الأول : تعريف التسيير " التسيير هو تدبير شؤون الناس و قيادتهم و توجيههم و تنظيمهم بغية تمكينهم من تنفيذ الخطط الموضوعية لهم بهدف المحافظة على كيانهم و استمرار وجودهم " 1.التسيير هو عملية تنفيذ الأنشطة مع الأفراد ، و تسيير هذه العملية إلىأنشطة التخطيط و التنظيم و القيادة و التقييم التي يجب القيام بها لتحقيقالأهداف .إن أي تعريف للتسيير يجب أن يتضمن ثلاثة عوامل مشتركة و هي الأهداف ،الأفراد و الموارد المتاحة المحدودة ، و بالرجوع إلى تعريفنا للتسييرفالأهداف هي الأنشطة المنفذة ، و الموارد المحدودة متضمنة في كلمة كفاءة ،و الأفراد هم الأشخاص أو الموظفون 2.الفرع الثاني : تعريف الموارد البشرية " إن الموارد البشرية هي المحور الأساسي الذي تدور حوله التنمية في كل المستويات و الوسيلة المحركة التي تحقق أهدافها " 3. تعتبر الموارد البشرية موردا و استثمارا بالنسبة إلى المنظمة ، و لكيتستطيع استخدام و استغلال و تنمية هذا الاستثمار فعليها تسييره ، بمعنىأنه يتطلب تخطيط و تنظيم و توجيه و تقييم مثلما يتطلب ذلك استخدام العواملالمادية للإنتاج .إن الموارد البشرية كما سبق القول يجب تخطيطها و تنظيمها و تقييمها ، بمعنى أنه يجب تسييرها 4.وقد تعني الموارد البشرية جميع سكان الدولة المدنيين منهم و العسكريين ، ويدخل في حكم ذلك الذين يعملون لقاء اجر و المرأة غير العاملة و المحالونعلى المعاش و ذوي العاهات و المتعطلون ( القادرون و الراغبون و المستعدونللعمل ) لكن لا يجدون عملا ، و الأطفال و جميع من تضمهم مراحل التعليمالمختلفة 1.الأفراد المختلفون : بمعنىأنه إذا توجهنا للعمل و نظرنا إلى الناس لوجدناهم مختلفون في الظاهر والباطن ، الظاهر يشير إلى أننا مختلفون في ملامحنا و أعمالنا و خبراتنا وتعليمنا و جنسنا ، و الباطن يشير إلى أننا مختلفون في قدراتنا العقلية وطريقة فهمنا و إدراكنا للأمور و في طريقة تعلمنا و اكتسابنا للقدرات والمهارات ، و في مشاعرنا و حتى في اتجاهاتنا النفسية و تفضيل الأشياء ،فهذه الاختلافات كلها توضح كيف أن سلوكنا مختلف عن بعضنا البعض ، و يختلفالناس أيضا في صفاتهم و تكويناتهم الشخصية و مزاجهم ، حتى في الاهتمامات والميول المهنية نلمس الفروقات كذلك ، و في تفضيلهم للعمل ، كما نجد أيضااختلاف في الدوافع فالبعض مدفوع ماليا و البعض الآخر اجتماعيا ، و الآخرنحو الشعور بالتقدير و تحقيق الذات ، و كذلك يمكن القول أن مهارات الاتصالالحديث ، المناقشة ، التفاوض ، الإقناع و الابتكار و التأثير في الآخرينتختلف جميعا من شخص لآخر .الوظائف المختلفة : تختلفالوظائف من حيث طبيعة النشاط ( إدارية ، مالية ، تسويقية ،... ) ، و تختلفأيضا من حيث النوعية ، الحجم و عظم المسؤولية الملقاة على عاتقها ، و كذلكمن حيث المواصفات المطلوبة لأدائها : التعليم ، الخبرة ، المهارة ،التدريب ، ... الخ ، و تختلف أيضا ظروف أدائها من حيث ظروف العمل المادية، من إضاءة و حرارة و رطوبة و غيرها .فمنها من يناسب أشخاصا معينين