كيف تحافظ على أسطول النقل وتجعل من الأعطال على الطريق أقل مايمكن ؟

و كيف تقوم بحساب تكاليف النقل بواسطة شاحنة ومقطورة من الرياض إلى جدة مثلا   ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mazen Ahmad aid , FLEET MAINTENANCE MANAGER , Agent Vehicle- City cleaning- constructions- Dairy production
تاريخ النشر: 2015/04/09
Abdou warshan
من قبل Abdou warshan , • مدير إدارة المخازن والنقل , شركة تمكين الدولية للأجهزة المنزلية

للمحافظة على أسطول النقل وتقليل  الأعطال على الطريق قم بما يلي :1) قم بتعيين ميكانيكي يتقن ميكانيكا السيارات لعمل فحص للسيارة بعد كل رحلة و عمل الصيانة اللازمة عند الحاجة2) قم بتعيين موظف لمتابعة السيارات و الميكانيكي و توفير احتياجاته و عمل سجل لكل سيارة و تسجيل كل أمور السيارة أول بأول من تغيير الزيت والفلاتر و الكاوتش  و غيرة وربط هذه الأحداث بعدد الكيلو مترات التي تقطعها السيارة ليكون تغيير الزيت و تغيير الكاوتش في الوقت المناسب 3) تعيين سائقين ماهرين لان السائق الماهر بالإضافة الي الميكانيكي هو أول شخص يعرف كل كبيرة و صغيرة في السيارة و اي تغيير في صوت السيارة يستطيع أن يميزه ويعلم ما في سيارته هذا بالاضافه لتمكنه من القيادة يقلل الأعطال و الحوادث إلي اقل قدر ممكن4) استخدام نظام الرقابة عن طريق التتبع بالجي بي اس

أما بالنسبة لحساب تكاليف : يوجد تكاليف مباشرة و تكاليف غير مباشرة1) التكاليف المباشرة هي ما يتم انفاقه فعليا علي الرحلة من وقود وحافز السائق أو ما يسمي بالرد2) التكاليف الغير مباشرة فيتم حصرها شهريا و تجميعها ثم يقسم المجموع علي عدد الرحلات في الشهر و بذلك تحصل علي نصيب الرحلة من التكاليف الغير مباشر  (التكاليف الغير مباشرة هي  زيت السيارة و الكاوتش و الفلاتر و صيانة و نظافة السيارة وراتب الميكانيكي و الموظف الإداري و راتب السائق غيرة من كل المصاريف الشهرية التي تنفق علي السيارة)3) يتم تجميع التكاليف المباشرة للرحلة و نصيب الرحلة من التكاليف الغير مباشرة لتحصل علي التكاليف الفعلية للرحلة و هي تقريبا من جدة الي الرياض حوالي1200 ريال للتريلا من جده إلي الرياض في الوجهة الواحدة و2400 ريال ذهابا و إيابا

saleh alenzi
من قبل saleh alenzi , Quantity Control , Azmeel for contracting co.

الصيانه بعد كل عوده للساحنه الى الشركه ...

Mohammed Salem Al Wafi Isa Waf Easa Saleh
من قبل Mohammed Salem Al Wafi Isa Waf Easa Saleh , سائق , اعمال حرة

الصيانة الدورية للسيارات وعدم التحميل على السائقين