كيفية اطفاء مصاريف التأسيس إذا تم الإنتهاء من التأسيس منتصف السنة المالية ؟ كيفية احتساب باقي المصروفات إذا كان الصرف من ح/ جاري المالك وليس الصندوق؟

تم إضافة السؤال من قبل ابو عبد الرحمن mahmoud , محاسب , سلامة
تاريخ النشر: 2015/04/08
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

قديما

 كان يتم اطفاء مصروفات التاسيس على من  3- الى5  سنوات

 وحديثا

حسب المعييار الدولية يتم اطفائها بالكامل في السنة الاولى

 **** بخصوص قيام المالك بالصرف

 يعامل  مدفوعات المالك للشركة كمساهمة اضافية  لراس المال

 وتعالج

 *** من ح / المصروف.............

*** الى ح / جاري المالك

شاكر الدعوة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

مصاريف التأسيس يتم اطفاؤها مثل باقي الاصول الثابتة وهي دائما توزع على5 سنوات في اغلب انظمة المحاسسبة او في بعض الاحيان على عدد سنوات التي تم انشاء العمل من اجلها عدد سنوات مدة  المشروع ويتم الاحتساب على اساس نصف سنة للسنة الاولى

باقي المصروفات تسجل طبيعيا وتظهر في حساب الارباح والخسائر نهاية العام ويعتبر حساب جاري المالك دائن بالمبلغ الذي تم صرفه اما ان يدخل ضمن رأس مال المالك او يتم استرداده نهاية العام والقيد

من ح\\ المصاريف     الى ح\\جاري المالك

وعند تسديد المبلغ

من ح \\جاري المالك    الى ح\\ الصندوق

واذا اعتبر من راس المال

من ح\\ جاري المالك    الى ح\\ رأس المال

خالد أحمد
من قبل خالد أحمد , محاسب مالى , قنديل للصناعة و التجارة

يتم التعامل مع مصاريف التأسيس مثل الاصول تماما عند عمل قيد الاهلاك السنوى حتى يستهلك مصروف التأسيس و يكون القيد كالتلى :

من ح/ م. الاهلاك

                الى ح/ م. التأسيس

Ahmad Fawzy
من قبل Ahmad Fawzy , Financial accountant , Shams Company for Air Conditions

عند السداد من حـ / م التاسيس الي حـ / جاري الشريك عند الاقفال من حـ / م الاهلاك الي حـ / م التاسيس ويتم الاطفاء في السنة الاولي

Mohamed Reda
من قبل Mohamed Reda , Accounting Supervisor , carriage saudi Limited @ Delivery Hero Company

اتفق مع اجابة الاستاذ فتيح محمد