ماهو مدى تأثير فترة تشغيل زيت المحرك ونوعيته على أداء المحرك نفسة وكذلك على درجة حرارة المحرك؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Mohammed , مدير صيانة المعدات والسيارات بشركة اليمامة للتجارة والأعمال , شركة اليمامة للأعمال التجارية والمقاولات
تاريخ النشر: 2015/04/06
saddam jabor
من قبل saddam jabor , رئيس ملاحظيين فنيين , مديرية مشاريع انتاج الطاقة الكهربائية

كلما زاد التشغيل قلت لزوجة الزيت اي الانزلاقية بين اجزاء المحرك وهناك انواع كثيرة للزيوت تختلف في درجة لزوجتها وخاصية فقدانها للزوجة وتزداد حرارة المحرك كلما قلت الزوجة بسبب ارتفاع الاحتكاك بين اجزاء المحرك

احمد محمود احمد  سالمان
من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT

شكرا اخى الكريم على توجيه السؤال

باختصار شديد فان زيت المحرك عنصر خطير جدا فى فى حال عدم الدقة فى التعامل معه و هناك  عناصر رئيسية لا بد من ملاحظتها باستمرار :

- نوع الزيت المقرر طبقا لمواصفات المصنع

- عدد ساعات التشغيل لتغيير الزيت

- زيادة او نقص مستوى الزيت

- العمر التشغيلى للمحرك

هذه العناصر تؤثر تاثيرا مباشرا وغير مباشر فى درجة حرارة  المحرك و كذلك العمر الافتراضى له وبالتالى تؤثر سلبا على اداء المحرك

اسامة اللبودى
من قبل اسامة اللبودى , مهندس ثالث على السفن التجارية , الشركة الوطنية

كلما زاد التشغيل قلت لزوجة الزيت بين اجزاء المحرك و كلما قلت اللزوجة تسبب ارتفاع الاحتكاك بين اجزاء المحرك

كلما كان جيد الزيت طال عمر المحرك وقلة الاعطال به

basim abd el_rhman el_said hezima
من قبل basim abd el_rhman el_said hezima , مهندس متدرب على صيانة المعدات الثقية , مركز تدريب 6 اكتوبر

اهم الاضرار التى تحدث لللمحرك نتيجة الاحتكاك والعامل الاساسى لتقليل الاحتكاك هو الزيت وكلما كانت نوعية الزيت متوافقة مع المحرك حسب تصميم المصنع وكانت فترة تشغيلة متوافقة مع المذكور فى كتالوج المعدة كلما كان تقليل الاحتكاك افضل مما يزيد عمر المحرك والعكس صحيح

الزيوت انوع كثيرة  وهوة روح المحرك اذا حصل تسرب  واتها من المحرك *انتها المحرك