أيهما أصح: نجاح المؤسسة من نجاحك ، أم نجاحك من نجاح المؤسسة؟

تم إضافة السؤال من قبل إدريس عبد الوارث المنيفي , مدير الفرع , ahgaff
تاريخ النشر: 2015/04/06
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

العلاقة بين نجاح المؤسسة و بين نجاح الموظفين هي علاقة تبادلية لها دعائمها ومرتكزاتها . ولكن يبقى الموظف هو صاحب القيمة الأكبر في معادلة النجاح. إن نجاح أي مؤسسة او شركة تجارية يعتمد على معادلة مهمة وهي إسعاد العاملين. هناك قصة قصيرة يمكنها تفسير هذه المعادلة ؛ افتتح جون عام1824 متجرا لبيع الشاي والقهوة ومشروب الشكولاتة الذي يصنعه بنفسه، على أطراف شارع بول في برمنغهام (انكلترا). حقق المتجر إقبالا جيدا بفضل مشروب الشوكلاته كون عدد كبير من سكان برمنغهام ، وقتئذ، من (الكويكرز)، وهي مجموعة دينية من المسيحيين البروتستانت، تمنع وجود الكحول والحانات، مما جعل هذا المشروب خيارا مناسبا. لكن واجه جون مشكلة كبيرة تتمثل في عدم قدرته على التجاوب مع الإقبال على مشروب الشوكلاتة نظرا لتكلفة الإنتاج الباهظة. أقتع جون شقيقه بنيامين ليشاركه فأصبحت الشركة باسمهما معا في برمنغهام. هذه الشراكة منحت جون دفعة إضافية للتوسع فدشن متجرا في لندن عام1854. استطاع هذا المتجر أن يحقق حلمه للوصول إلى الأسرة المالكة. صار العديد من أبناء الأسرة زبائن لمتجره. ذاع صيت المتجر بسبب إقبال الأسرة المالكة وإشادتها بأصناف الشوكلاتة التي يقدمونها فارتبط اسم الشركة بالمنتجات الفاخرة والنخبة. بعد عقود من النجاح، واجه ابن جون تحديا جديدا يتمثل في تسرب أفضل الموظفين إلى شركات منافسة، وشعر بخطورة الوضع، وأنه لن يستطيع الحفاظ على إرث عائلته المتمثل بهذه الشركة إلا باتحاذ قرار سريع وذكي. لم يجد الابن جورج خيارا لمواجهة هذا التحدي عام1893 سوى بشراء قطعة أرض كبيرة، وبناها على شكل وحدات سكنية مجانا لموظفيه، نظرا لأسعار العقار المرتفع في ذلك الوقت. كانت هذه المبادرة نقطة تحول في الشركة. انعكست هذه الخطوة على معنويات الموظفين وأسرهم وباتت الشركة تحقق النجاحات الواحدة تلو الأخرى داخل وخارج بريطانيا. والأهم من ذلك حافظ جورج على مملكة (كادبوري) من التراجع والتقهقر. ولم يكتف جورج كادبوري بهذه المبادرة بل علق صور الموظفين الأوائل في أرجاء المصنع، وسمى بعض المنتجات الجديدة بأسمائهم فحصد نجاحا استثنائيا، وظل اسم عائلة (كادبوري) مرتبطا بالجودة والجاذبية. كبرت كادبوري واستطاعت أن تحقق أرباحا هائلة ساعدتها على استقطاب المزيد من الموظفين الذي أسهموا في تخفيض تكلفة الإنتاج وزيادة الطاقة الإنتاجية معا. فبدأت كادبوري تدخل البيوت البريطالنية وحدانا وزرافات. وامتد نجاحها إلى جميع أرجاء المعمورة، فمن لم يتذوق كادبوري، قطعا سمع باسمها ومنتجاتها التي ذابت في أفواه الملايين حول العالم. إن نجاح أي مؤسسة او شركة تجارية يعتمد على معادلة مهمة وهي إسعاد العاملين فيها، فمتى ما شعروا أنهم جزء من هذه المنظومة وأن نجاحها سينعكس إيجابا عليهم سيبذلون الغالي والنفيس من أجلها. ومتى ما شعروا أنهم كالآلات لا أحد يكترث بمشاعرهم وجهدهم سيتخلون عن وظيفتهم أمام أي عرض آخر. أتمنى أن يأتي اليوم الذي أدخل فيه شركة أو مؤسسة أو مصنعا تجاريا في دولة عربية تتصدره صورة لموظف مخلص يجسد تقدير هذه المنظمة لأفرادها، والأهم من ذلك ان يحظى الموظف بامتيازات تليق بجهده وتفانيه. وتأكدوا أن ذلك ليس في مصلحة الموظف فحسب بل المنظمة برمتها واسألوا كادبوري.

نجاح المؤسسة من نجاحك دورك أن تساهم في نجاح المؤسسة هو الأهم و الفكرة التي يجب أن تسيطر عليك

Faisal Felimban
من قبل Faisal Felimban , إداري الأمن السلامة في مصنع البلمرة , شركة الجبيل للبتروكيماويات

نجاح المؤسسة من نجاحك فمعناه أن عملك و انجازاتك  تتسم بروح الفردية و النجاح الشخصي

وهذا النجاح يشعر به المدراء العامون و صاحب المؤسسة و من يعملون في اقسام  الادارة العامة

نجاحك من نجاح المؤسسة فمعناه أن عملك و انجازاتك تتسم بروح الفريق و العمل ضمن فريق

وهذا النجاح يشعر به المشرفون و رؤساء فرق العمل و بقية العاملون

اسلام محمد نجيب مصطفى متولى اسلام محمد نجيب مصطفى متولى
من قبل اسلام محمد نجيب مصطفى متولى اسلام محمد نجيب مصطفى متولى , مسئول عن حسابات العملاء , الشركة المصرية لخدمات التريكو

كلاهما يكمل الاخر  فكل اذا كانت الم}سسة ناجحة فانى اعلو بها وانا افيد المؤسسة من خبراتى

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

طبعا نجاح المؤسسة من نجاح لأننی جزء من المؤسسة وجزء من النجاح اما نجاح فحتى لو عاد علی المؤسسة فهو فی الآخر نجاحی وحدی لذا فالنجاح الشامل والواقع والذي سيعود عليا وعلى الجميع هو نجاح المؤسسة كما أنه يعتبر ضمن إنجازاتی لأن الأعمال تقاس بمدي التأثيرفيمن حولنا فهو إنجاز لنا أما نجاحی وحدي فهو لی وحدی لم افيد غيرة به

Ahmed Mostafa
من قبل Ahmed Mostafa , Digital Marketing Manager , Digital Gate

الأفضل "نجاحك من نجاح المؤسسة"

لان الفائدة تكون أعلى وأكبر على الفرد والمؤسسة معا عند وضع نجاح المؤسسة فى المرتبة الأولى مما يترتب علية انتشار ظاهرة العمل الجماعى وروح الفريق وبالتالى تزداد قيمة المؤسسة والعاملين بها فى نفس الوقت ومما يساعد على انخفاض او تلاشى معدلات الاحقاد والضغائن والمصالح الأهواء الشخصية للعاملين بالمؤسسة وتوحيد جهودهم فى تحقيق نجاح المؤسسة ونجاحهم الشخصى المترتب على ذلك.

ٍSayed Mohammed Hemdan
من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى

الاصح هو ان نجاح المؤسسه يعتبر نجاح لى

كما ان نجاحى يكون مشرفا للمؤسسه التى اعمل بها ولذلك فهو يعتبر نجاح للمؤسسه كذلك

Mohamed Salah
من قبل Mohamed Salah , مدير تشغيل , شركة المطاعم الأهليه ( أمريكانا ) - شركة عـالم الذره

نجاح المؤسسات يقوم على نجاح الافراد وطاقم العمل وفى هذه الحاله ينسب النجاح الى جميع أعضاء الفريق القائمين بالعمل داخل المؤسسه فى كافة التخصصات , وليس شرطاً أن يرتبط النجاح الشخصى بنجاح المؤسسه

منير المنير
من قبل منير المنير , اداري , مديرية التربية والتعليم

أهم مقومات نجاح المؤسسة هو الرأس المال البشري فبدونه ............تتوقف الشركة

rawad taqlas
من قبل rawad taqlas , مدير خدمة العملاء , مؤسسة المدينة للدعاية والاعلان

نجاحي من نجاح المؤسسة التي اعمل بها