هل الشخص البدين الذي وصل معدل السكري عنده 295 يشفى من مرضه بمجرد انه قام بعمل حميه غذائية وتخفيف للوزن المثالي؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد ماهر محمد الكوت , مهندس زراعي , بلدية الزرقاء الكبرى
تاريخ النشر: 2015/04/04
Abeer Alkathamy
من قبل Abeer Alkathamy , Coach Assistance , Curve

يعتمد عى نوع امرض السكري المصاب به وحالة المرض فإذا كان لديه السكري من النوع الثاني وأعراض المرض لازالت في مراحله المبكره فإنه بالحميه الخاصه وممارسة الرياضه وتخفيف الوزن قد تزول أعراض السكري وقد لايحتاج الى استخدام الدواء لكن يظل محافظ على نمط حياه صحي وتغذيه جيده لأنه اصبح لديه احتماليه اعلى بالاصابه به.

gehad shoaeb
من قبل gehad shoaeb , أخصائية تغذيه علاجيه , المستشفى الاوروبى بشبين الكوم محافظة المنوفيه

دي يتوقف علي نوع السكري هل هو اول ولا تاني وبباخد أنسولين ولا تابلت وهل هو بسبب مقاومة الخلايا للإنسولين ولا بسبب نقص في كميته وبناء عليه بيتحدد نظام غذائي له مع ممارسه الرياضه ولو في حالة مقاومة الخلايا ممكن مع النظام وخسارة الوزن يستغني عن التابلت دي مع مراجعه الطبيب طبعا كمان لو امشي علي الرياضه والنظام جيدا ممكن تقل الجرعه سواء تابلت او انسولينهي

حسب نوع الحمية المتبعة. هناك العديد من الدراسات التي اجريت علي حميات صحية مختلفة كالحمية النباتيه اثبتت انه بعد استمرارية العديد من الاشخاص في الحمية تحسنت لديهم اعراض المرض بشكل كبير حتي ان البعض لم يعودو بحاجة لتناول اي عقار.

Basma Bokari
من قبل Basma Bokari

نعم يمكنه ذلك وعليه  بتناول الاطعمة المفيدة التي تحتوي على الفيتامبنات و  الالياف  والتي تتمثل في الخضر و الفواكه مثل الخيار و السبانخ  و تناول البيض  و القليل من اللحوم فهي تحتوي على البروتينات  وشرب الحليب  وتناول مشتقاته من اجبان و لبن.  و التقليل من تناول  الدسم و الزيوت  و المتواجدة في الاكلات السريعة مثل البططس المقلية و الهمبرغر . و ان يقلل من تناول السكريات فهي مصدر البدانة  ومنها الحلويات والكعك وان يكثر من شرب الماء يوميا   وان يمارس الرياضة على الاقل30 دقيقة يوميا  و يجب  .و اتمنى العافية لهذا الشخص المصاب بالبدانة

هناء محمد عبد الرحمن محمد
من قبل هناء محمد عبد الرحمن محمد , صيدلى على الدرجة الاولى , مستشفى جامعة قناة السويس

أين باقى المعلومات عن الشخص المصاب بالسكرى السن والجنس والتاريخ المرضى ومتى أصيب بالسكرى هل فى سن صغيرة أم عندما كبر ما الأدوية المستخدمة له تاريخ العائلة بوجود المرض داخلها أم لا فى بعض الأحيان قد نحتاج لعمل تحاليل تراكمية مثل A1C ممارسة الرياضة

الإجابة تتوقف على معايير كثيرة وفحوصات متخصصة

reda ahmed mokhtar
من قبل reda ahmed mokhtar , Head of nutrition department , Al Emadi Hospital

انقاص الوزن يساعد بشكل كبير في تحسين مستويات السكر في الدم ولكن يشفي او لا حسب الحاله ولكن باتباع حمة غذائية صحيية يمكن ان تسيطر علي مستوي الجلوكوز في الدم بالتالي يستطيع المريض تجنب المضاعفات والثار الجانبيه للسكري

heba rabababh
من قبل heba rabababh , Nutrition officer , International medical corps

لا يشفى تماما لكن جميع الدراسات اثبتت ان انخفاض الوزن بمعدل ١٠ ٪ يحسن من جميع القراءات الحيوية للجسم بمعدل ٢٠٪

خليل طالب
من قبل خليل طالب , مدرب لياقة بدنية , نادى القمة

يعتمد على نوع المرض الموجود لديه اذا كان من النوع الثانى وكان فى بدايته فى من الممكن ان يشفى اذا اتبع جمية غذائية مناسبة

Amin   Mohammed Younis Musa
من قبل Amin Mohammed Younis Musa , ممرض و مسعف طبي , خاص

السكري من الأمراض الصديقة للمريض كلما ضبطت غذاءك كلما قللت من مخاطر و حدة أثر المرض مع مراعاة نوع السكري

Abdallah AL-adwan
من قبل Abdallah AL-adwan , Clinical dietitians & Quality control , South Shouna Hospital

يعتمد على نوع مرض السكري اي انه من النوع الاول الذي يكون بسبب نقص او عدم افراز هرمون الانسولين ام النوع الثاني الذي يحدث بسبب مقاومة الجسم للانسولين .. في النوع الاول يكون الالتزام بالادوية اكثر اهمية لتجنب ما يعرف بحالة حموضة الدم الكيتونية الناتجة بسبب ارتفاع تركيز هرمون الانسولين بالدم بينما في النوع الثاني وحسب الحمية والتمارين الرياضية يستطيع المريض ضبط مستوى سكر الجلوكوز بالدم بشكل افضل خاصةً اذا تم تخطيط الحمية بشكل جيد ( غنية بالالياف والتركيز على الاطعمة ذات المستوى والحمل الجلايسيمي المنخفض او حتى عن طريق بعض الحميات " ذات الاساس العلمي " مثل الحمية الكيتونية ) ..

Cemal Eltellavee
من قبل Cemal Eltellavee , Medical Coordinator , SDH

ان كان من النمط الغير معتمد على الانسولين ، ممكن ان يشفى لكن مع الاستمرار بالرياضة و ان يكون هناك اعتدال بالغذاء مع وجود تحليل دوري لمراقبة مستوى سكر الدم.