ماهي مشاكل تخطيط الموارد البشرية؟ What are the problems of human resource planning?

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/07/31
Nihala Mahroof
من قبل Nihala Mahroof , Receptionist cum administrator , Cannanore Concord Travels

1) unpredictable human nature2) uncertainties of forecast3) inadequate information to make a good plan4) resistance from existing employees

عدم وجود نظام فعال لتحديد الاحتياجات السنوية من الموارد البشرية أو عدم التقيد بالنظام ان وجد

mahmoud salim
من قبل mahmoud salim , maintenance manager

مشاكل تخطيط الموارد البشريه لها تأثير مباشر على جميع إدارات الشركه لأنها قد تصيب جميع الإدارات بالشلل الوظيفى و لذلك فإن التخطيط السليم للموارد البشريه و المطبق على أساس علمى يحدث إنسجام وظيفى فى جميع قطاعات المؤسسه.

أضن المشاكل كثيرة وبعضها صعب الحل وأهمها وجود فائض في القوى البشرية في بعض الوظائف و وجود عجز في وظائف أخرى .
إضرابات وظائف إدارة الأفراد.
قلة الكم والنوع من المعلومات المطلوبة للعملية التخطيطية و تقادمها و إفتقار المنظمات لنظم معلومات خاصة لإدارة الموارد البشرية

hisham ghonim
من قبل hisham ghonim , مدير الموارد البشرية , سما مصر للمقاولات

مشاكل التخطيط الموارد البشرية لا يمكن أن تمارس المنظمة نشاطاتها و أن تستمر فيه دون تخطيط واضح للموارد البشرية خلال فترات متتالية , وقد تتعدد الأسباب التي تؤدي إلى فشل هذا التخطيط , وقد يترتب على سوء أو غياب عملية التخطيط المشكلات التالية1:1.وجود فائض في القوى البشرية في بعض الوظائف و وجود عجز في وظائف أخرى .2.تعطيل الطاقات الإنتاجية إثر استخدامها لعنصر العمل في حال وجود عجز في القوى البشرية3.
عدم تناسب القوى المختارة مع الاحتياجات الحقيقة من حيث النوعية و الإعدادات اللازمة .4.
إضرابات وظائف إدارة الأفراد .5.إضرابات الأداء نتيجة الظروف المفاجئة لتغيرات الموارد البشرية و المتعلقة بالحلال أو التركيبة الإنتاجية لهذه الموارد .6.
ضعف الوعي التخطيطي لدى الكثير من العاملين في الأجهزة الإدارية حيث تنتهي أو تضعف القناعة بجدوى هذه النوع من التخطيط وبديهي أن مثل الحالة تؤدي إلى محدودية التعاون على عمليات وضع وتنفيذ خطة الموارد البشرية ، وللحد من هذه المشكلة أو معالجتها يستلزم الأمر خلق القناعة لدى إدارات المنظمات لأهمية الموارد البشرية أولا وأهمية التخطيط لهذا الموارد ثانيا.7.قلة الكم والنوع من المعلومات المطلوبة للعملية التخطيطية و تقادمها و إفتقار المنظمات لنظم معلومات خاصة لإدارة الموارد البشرية .

Leadership in the HR department, at the executive level.
If they are not ensuring the execution of concrete objectives/processes in all levels of HR, the results are fragmented.

محمود محمد فهيم
من قبل محمود محمد فهيم , مدير موارد بشرية , هاى بوينت

عدم وجود رؤيه واضحة لمجلس الادارة (استراتيجية المؤسسة)والتى من خلالها يضع قسم الموارد البشرية الخطة المستهدفة للفترة القادمة ضعف قسم الموارد البشرية الموجود حيث يضع خطة لا يستطيع تحقيقها اى اعلى من امكاناتة او ضعيف فلا يفى باحتياجات المؤسسة

Binod Timsina
من قبل Binod Timsina , Human Resources Business Partner , CG Corp Global │ Chaudhary Group

poor management

mostafa ahmed
من قبل mostafa ahmed , Owner , Orange for marketiing

1 - أنه من الصعب توقع ما يقوم به الأشخاص فمن الممكن أن يعطلوا سير الخطط بسهولة عن طريق الاستقالة أو الإصابة بالمرض أو رفض القيام ببعض الأمور2 - من الصعب وضع سياسات ومناهج تتناسب مع جميع الأشخاص بشكل متساوي بسبب الاختلاف من شخص لاخر3 - يحتاج الأشخاص العاملون إلى تعامل حساس وحذر ويتطلب وجود فكر متمكن وعناية من جانب المديرين
4- تعتبر إدارة العجز والزيادة من الموارد البشرية أصعب منأي موارد أخرى غالباً ما لا يكون تخفيض أعداد الأشخاص العاملين بالشيء السهل كما أن الحصول على عمالة إضافية قد يكون مكلفاً كما يستهلك الكثير من الوقت
5- ندرة وجود التخطيط الشامل والمفصل للموارد البشرية في المؤسسات

SIVADASAN PANTHEERADI
من قبل SIVADASAN PANTHEERADI , Sr ADMN ( Actively looking for a NEW JOB) , DYNCORP INTERNATIONAL LLC (US COMPANY)

1.
Mismatch between Application and Skill2.
Environmental Issues3.Recruitment and Selection

حازم عبد الحميد محمد دياب
من قبل حازم عبد الحميد محمد دياب , technical office manager , Kased Khair

البشر ليسوا اداة سهلة كالآلات  فالطبيعة البشرية هى اصعب المشكلات فى الموارد البشرية او الادارة