كيف يتم عمل اختبارات العزل للمحول الكهربائى وماهى نسبه الحقن باجهزه القياس اللازمه وما هى الاجهزه المطلوبه لذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Khalefa , مشرف كهرباء , وزارة العدل المصريه الادارة الهندسيه
تاريخ النشر: 2015/04/03
محمد هشام khalfawi
من قبل محمد هشام khalfawi , صيانة , شركة مصغرة

اختبار اللاحمل أو الدائرة المفتوحة Open circuit or no – load testوالهدف منه هو تحديد نسبة الجهد للملفين والفاقد في الطاقة في حالة اللاحمل حيث يتم توصيل أحد ملفات المحول بمصدر كهربي ذي جهد وتردد يساوي الجهد والتردد المقنن للمحول ويترك الملف الآخر مفتوح . ويتم توصيل فولتميتر – أميتر – واتميتر Voltmeter , Ammeter , Wattmeter في الدائرة المتصلة بالمصدر الكهربي كما هو مبين بالشكل التالي كذلك فولتميتر في الدائرة الثانوية المفتوحة . ومن قراءات أجهزة القياس يمكن تحديد التالي :

نسبة تحويل الجهد : K = V2 /V1

وقراءة جهاز قياس الطاقة تعبر بصورة رئيسية عن الفقد في القلب الحديدي حيث أن التيار الذي يمر في الدائرة صغير حوالي من 2 إلى 10 % من قيمة تيار الحمل الكلي وبذلك يكون الفقد في النحاس cupper loss صغير .