ماهى افضل طريقه لحساب مخصص اهلاك للاصل الثابت وماهى أسوء الطرق لحسابه ؟

تم إضافة السؤال من قبل haythem Ahmed , Finance Income Auditor , Orascom - Misr For Touristic Entertainment
تاريخ النشر: 2015/04/01
هاجر احمد محمد محمد صالح صالح
من قبل هاجر احمد محمد محمد صالح صالح , مديرة مكتب , العالمية

   المعالجة المحاسبية  في اهلاك الاصول الثابتة تكون  من خلال مجمع الاهلاك للأصول الثابتة ولا يتم تخفيض مبلغ الاصل مباشرة .

2- بالنسبة لجرد الخزينة يقوم بالجرد أحد المسئولين بحضور أمين الخزينة, وقد يقوم به مدقق حسابات خارجي. ونتيجة للمقارنة بين الرصيدين ( الفعلي والدفتري ) يتضح أن: أولا ــ يتطابق الرصيد الفعلي مع الدفتري، فلا تظهر لنا مشكلة جرديه ( لا عجز ولا زيادة ) ثانيا ــ إذا كان الرصيد الفعلي أقل من الرصيد الدفتري يطلق على هذا الفرق (عجز الصندوق) ثالثا ــ إذا كان الرصيد الفعلي أكبر من الرصيد الدفتري يطلق على هذا الفرق ( زيادة الصندوق ) الحالة الثانية: وجود عجز بالصندوق.1ــ إذا كان العجز طبيعي ( مسموح به ). قد يكون العجز طبيعي ناتج عن عمليات المنشأة المتغيرة والكثيرة إذا كان في حدود نسبة معينة محددة من المنشأة. ولا يعاقب الموظف بدفع العجز في هذه الحالة لكونه ناتج عن الضغط الشديد في العمل أو الخطأ الغير مقصود، و تتحمله المنشأة كجزء من خسارتها و يتم تحميله لحساب الأرباح والخسائر أخر السنة. اما اذا كان اعجز غير طبيعي  وقام أمين الصندوق بسداد الفرق وقت الجرد يتم إثبات ذلك في محضر الجرد ولا يعمل قيد, وإن لم يسدد يتم عمل قيود لتحميل العجز لأمين الصندوق. و يحمل على حـ/عهد تحت التحصيل طرف أمين الصندوق. و يقوم بسدادها خلال السنة المالية أو تخصم من راتبه .

    3- حوكمة الشركات هي التزام الشركات بعدد من القوانين المرتبطة بالمحاسبة