مثال خلال شهر يناير بدات المرحله الاولى فى شركه I B M للالكترونيات فى تشغيل 1500وحده حاسب الى تم انتاج 2/3 من الكميه انتاج تام وتبقى تحت التشغيل 300

وحدة بمستوى اتمام40% والباقى تالف فلو علمت ان الفحص باستمرار ونسبه التالف4% من المعروض للفحص القيمه البيعيه للتالف595 تكاليف المرحله هى 11900 للمواد 2380 تكاليف التشكيل وقررت الادارة تحميل التالف غير المسموح به بنصيب من خسارة التالف المسموح به

علما ان المواد الخام تضاف تدريجيا

المطلوب حساب تكاليف المرحله

تم إضافة السؤال من قبل mohammed mahmoud , محاسب عام , HM
تاريخ النشر: 2015/03/31
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

اولا يتم تحديد الوحدات المكافئة من الانتاج ونصيبها من تكاليف الخامات والتشكيل

وحدات تامة ومحولة ١٠٠٠ وحدة تأخذ ١٠٠ بالمائة خامات وكذلك تشكيل

وحدات تحت التشغيل اخر ٣٠٠ وحدة تأخذ ١٠٠ بالمائة خامات و٤٠ بالمائة تشكيل ٣٠٠ وحدة و ١٢٠ وحدة

التالف حيث ان الفحص مستمر ٢٠٠ وحدة تالف تأخذ الخامات ١٠٠ و التشكيل ١٠٠ بالمائة  وهنا تصبح الوحدات امكافئة مواد ١٥٠٠ وحدة وتشكيل ١٣٢٠ وحدة وتوزع التكاليف بهذا القدر ليصبح تكلفة الوحدة ٩،٧٣

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اتفق مع الاستاذ ايمن عيسي فيما ذكر من اجابة صحيحة

mohammed mahmoud
من قبل mohammed mahmoud , محاسب عام , HM

استاذ احمد حضرتك جمعت التكاليف وقسمتها علي الوحدات المكافئة رغم ان التكاليف تشمل هالك غير مسموح بيه ورغم ذلك حملتها علي الوحدة ممكن اعرف السبب ؟؟؟؟

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اتفق مع الاستاذ أحمد

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

الوحدات المكافئه في هذا المثال1120 .... اجمالي التكاليف14280.... اذن تكاليف المنتج الواحد من المرحله =14280 ÷1120 =12.75