ما هي المعالجة المحاسبية لبيع مواد تم شراءها باكثر من الحاجة لسوء تقدير مهندس المشروع ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Ahmed Kaseem , Assistant Director of Services Department , Hamad S. Al Hawas Group
تاريخ النشر: 2015/03/30
رضا  السيد محمد ابراهيم
من قبل رضا السيد محمد ابراهيم , محاسب عام , شركة دار الموحدين

اولا : في حالة بيعها باقل من سعر الشراء

 هناك ثلاث احتمالات

1)  البضاعة تباع نقدا  ويتحمل الفرق المهندس ويكون القيد كالاتي

من ح/ النقدية

من ح/ سلف المهندس

الي ح/ البضاعة المشتراة(المخزون)

2) البضاعة تباع نقدا ويتحملها المشروع

من ح/النقدية

من ح/ مصروف اخطاء سوء تقدير للمشروع  ( وتحمل علي مركز تكلفة المشروع)

الي ح البضاعة المشتراة( المخزون)

3) تتحملها الشركة

من ح/النقدية

من ح/ مصروف اخطاء سوء تقدير ( حساب لادارة التخطيط والاشراف (المهندسين)

الي ح البضاعة المشتراة( المخزون)

ثانيا :في حالة بيعها بنفس سعر الشراء

من ح/ النقدية /المدينيون

الي ح/ المشتريات

ثالثا : في حالة بيعها بأكثرمن سعر الشراء

من ح/ النقدية

الي ح/البضاعة المشتراة (المخزون)

الي ح/ ايرادات أخري (ايراد بيع مواد )