في نظرك ما سبب قلة (المتخصصين) دراسياً في مجال السياحة والسفر في وطننا العربي؟

تم إضافة السؤال من قبل Saad Alsahli , Human Resources Director , Trofi
تاريخ النشر: 2015/03/28
sherien amr mahmoud elessawy
من قبل sherien amr mahmoud elessawy , Customer Care , etisalat

رأيي لا يوجد فرص للمتخصصين

Hussamedeen Smadi
من قبل Hussamedeen Smadi , Hotels General manager , Swiss Blue Hotels

دولنا العربية محكومة بموروث ديني و ثقافي يؤثر في اختيارات البشر من الناحية الثقافية فإن ألكثير منا يبتعد عن مجال الفنادق حيث أنه من العيب في ثقافتنا أن نعمل في مجالات خدمية بشكل عام وأحيانا نعتبر أن من نقدم لهم الخدمة هم في مرتبة أدنى لاختلاف في الدين أو العرق أو الجنس و هناك حادثة مشهورة في إحدى دول المغرب العربي رفض موظف المطعم أن يخدم إحدى الأدبيات المشهورة في إحد المؤتمرات واعتبر أن من دعاها هو الرئيس و ليأتي هذا الرئيس ليخدمها وهناك الموروث الديني فأغلب الدول العربية باستثناء السعودية و بعض دول الخليج تعتبر أن الخمور من أساسيات تصنيف فنادق الأربعة و الخمسة نجوم مما يجعل الكثيرين يرفضون العمل في هذا المجال بالإضافة إلى عدم تنظيم سوق العمل في دولنا و عدم حماية حقوق العمال والاستهتار بها

Abdulwahab Madhat Agha
من قبل Abdulwahab Madhat Agha , General Manager Operations , Royal Hospitality Org

انا ارى ان مفهوم الضيافة هو من اهم عاداتنا وتقاليدنا العربية وحسن استقبال الضيف واكرامه هو من اسمى المقومات التي حض عليها ديننا الحنيف وكافة المعتقدات والامم السابقة حذت نحو الاهتمام والترحيب بالضيوف كافة ودون استثناء ,

والعرب اقصد (البدو )والى يومنا هذا وعند استقبالهم لاي ضيف او مجموعة من الضيوف فهم يسعون للقيام بواجب الضيافة وعلى اكمل وجه ولمدة3 ايام متتالية قبل سؤال الضيف عن اي حاجة او مقصد لزيارتهم .

فمن البداهة ان يكون المجتمع العربي مضيافا بالفطرة والدين ,ولكن لاباس بردف هذا المفهوم بدراسات اكاديمية عالية للابحار بهذه العوالم والاستفاضة منه والاستفادة بكل معلوماته الجديدة والمفيدة (كما وكيفا ) ......

ahmed nasef
من قبل ahmed nasef , موظف سياحة , شركة زوفر العالمية للسفر والسياحة

يقال أحيانا أن العمل بالسياحة حرام من وجهة نظر العامة دون تخصيص !!!وكنت أقابل زملاء كثر عندما يعرفون اننى أدرس بالسياحة يقولون أنها حرام

وبصراحة كنت أعانى من أقناعهم ،وكنت أوضح لهم أن السياحة فوق العشرين نوع وأن الحلال والحرام فى نوع واحد فقط من تلك السياحات  ألا وهى السياحة الترفيهية لما فيها أحيانا من تقديم مواد روحانية وكحولية فى البارات والفنادق وما شابة ذلككنت أتحدث مع زملائى مادام السياحة حرام ما  رأيك فى السياحة الدينية وهل هى حرام أم حلال ؟؟ثمماذا لو عرض عليك الذهاب لأداء العمرة أو الحج

هل ترفض أم لا؟؟

أليست نوع من أنواع السياحة الدينية؟!!ماذا لو أحد أفراد أسرتك مريض ونصحة الطبيب أن يستجمهل ترفض أم تستجيب له؟!أليست هذة السياحة العلاجيةوكذلك كنت أتبع معهم هذة الوسيلة لأقناعهم بعدم التعميم وأن كل مجال له ما لة وعلية ما عليةأسف على الأطالة وشكرا للسؤال المتميز