ما الاسباب التي تحد من انتشار استخدام الوقود الحيوي في البلاد العربية حتى الآن؟

تم إضافة السؤال من قبل Duaa Osama , معلمة لغة انجليزية , Coboni Girls' School Omdurman
تاريخ النشر: 2015/03/28

الوقود الحيوي هو الطاقة المستمدة من الكائنات الحية سواء نباتية أو حيوانية. وهو وقود نظيف يعتمد انتاجه في الاساس على تحويل الكتلة الحيوية سواء كانت ممثلة في صورة حبوب ومحاصيل زراعية مثل الذرة وقصب السكر، أو في صورة زيوت وشحوم حيوانية مثل زيت فول الصويا وزيت النخيل، إلى إيثانول كحولي أو ديزل عضوي مما يعني امكانية استخدامهما في الانارة وتسيير المركبات وإدارة المولدات.

من مزايا الوقود الحيوي رخص تكلفته وإمكانية انتاجه في أي وقت وفي أي بقعة من الأرض، كما يمكن انتاجه من المخلفات والفضلات الحيوانية والنباتية سواء كانت بقايا الحيوانات وروثها أو كانت من قش الأرز ونشارة الخشب، كما يمكن انتاجه من الطحالب المائية ومن نباتات أخرى سريعة النمو وليست لها قيمة غذائية مثل الجاتروفا والهوهوبا.

بدأت بعض المناطق بزراعة أنواع معينة من النباتات خصيصا لاستخدامها في مجال الوقود الحيوي، منها الذرة وفول الصويا في الولايات المتحدة، واللفت في أوروبا، وقصب السكر في البرازيل، وزيت النخيل في جنوب شرق آسيا

اما عن الاسباب التى تحد من انتشاره

01- عدم وجود مقومات انتاج محاصيل خاصة للاستخدام فى هذا النوع من الوقود

02- ارتفاع التكاليف الخاصة بانتاجه على نطاق واسع

03- عدم وجود ثاقة لدى الشعوب العربية بشكل عام نحوى استغلال مصادر الطبيعة بالشكل الامثل

04- تراخى الحكومات وعدم اهمام الباحثين عن مثل هذه المجالات

05- العالم يواجه ازمة غذاء عالية  ( بمعنى الان الاهتمام الزراعى كله منصب فى توفير الحبوب العزائية للانسان والحيوان)

Alaa Al-Masri
من قبل Alaa Al-Masri , مكتب اعلامي , مؤسسة جفرا

الاسباب التى تحد من انتشار الوقود الحيوي

1- عدم الاهتمام بزراعة المحاصيل الزيتية في البلاد العربية

2- ارتفاع التكاليف الزراعة بسبب قلة المياه وقلة المساحة الاراضية الصالحة للزراعة

3- العالم العربي معظمه مستورد للزيوت النباتية العنصر الرئيسي للديزل الحيوي  والمحاصيل السكرية التي تنتج الايثانول

4- الاهتمام الزراعي كله منصب فى توفيرالاحتياجات  الغذائية للانسان والمواد العلفية للحيوانات

5- عدم وجود ثقافة  لدى الشعوب العربية بشكل عام نحو استغلال مصادر الطبيعة بالشكل الامثل

6- عدم تشجيع الانتاج من قبل الحكومات العربية

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة أ. لقمان