بضل الظروف الراهنة وانتشار فايروس كورونا بأكثر البلدان العربية والاجنبية ,, ما هو الحل لأستمرار أعمالنا وعدم التعرض لأزمة مالية واقتصادية ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.
تاريخ النشر: 2020/03/27
عبدالرحمن العثيم
من قبل عبدالرحمن العثيم , مستشار مبيعات , الخطوط الجوية العربية السعودية

الدعاء والتضرع الى الله أن يرفع عنا الوباء ويحفظ بلادنا وبلاد المسلمين من كل شر  وهو في المقام الاول

العمل بالاسباب ورفع سبل الوقاية في العمل من تنظيف وتعقيم وخلافه وتجنب المصافحة وترك مسافة متر  وتقليل نسب التواجد للموظفين الى الحدود الدنيا وتجنب الازدحام والحرص على تحويل العمل عن بعد قدر الامكان

وأسأل الله أن يشفي مرضانا ومرضى المسلمين ويرفع عنا الوباء وان شا الله ان تكون فترة وتمر باذن الله.

Mohamed Tawfik
من قبل Mohamed Tawfik , فني كهرباء , شركة اتحاد المقاولين - الإمارات العربية المتحدة

استمرار العمل ولكن من خلال قنوات أمنه مدرسه للحفاظ على جودة المنتجات وسلامة العاملين

Nada Mahmoud
من قبل Nada Mahmoud , Reservation Supervisor , Swiss Inn Nile Hotel

تتباين الحلول والقرارات تبعا للمؤسسات المختلفه وبما يتناسب مع امكانيتها ووعيها الكامل بالمنتج المراد التسويق له وكذلك تتباين الاسترتيجيات في اتخاذ القرارات الخاصه بالشئون الداخليه للمؤسسه لتفادي الخسائر المتزايده في ظل هذه الظروف

Rawd Hawsawi
من قبل Rawd Hawsawi , مديرة معرض تجاري , بي سايد

وذالك عن طريق العمل الإلكتروني أو استغلال هذه الفتره لتقوية مهارات الموظفين عن طريق الدورات والكورسات لحين العوده نكون قد رفعنا من كفاءة الموظفين مما يؤدي إلى زيادة الإنتاجية واختصار الوقت المستقطع من ساعات العمل

Husain Al-Guthmi
من قبل Husain Al-Guthmi , Senior Executive Corporate Sales , Tsusho Jamjoom Trading Co. - HINO Trucks

الله يحفظنا من الوباء يارب ويكشف الغمه

هناك قطاعات تقلص حجم اعمالها وقطاعات انتعش نشاطها مع الأزمة

الحل بحسب نشاطك القائم وضرورة الإعتماد على التجارة عن بعد قدر الإمكان

خصوصا في فترة الحظر والله الموفق .

نواف الشرهان
من قبل نواف الشرهان , إدارة الموارد البشرية , وكالة أجنحة السرب للدعاية والإعلان

تقديم الدعم من قبل الحكومات العربية للشركات والمؤسسات الصغيرة والكبيرة كذلك المحلات التجارية المتضررة وذلك باستدامة عجلة الانتاجية لكي تحافظ على قدرات القطاعات الاهلية التشغيلية وذلك من خلال تسهيل وتبسيط العديد من القرارات والاجراءات التي تساعدها على تجاوز هذه الأزمة والمحاولة للخروج من هذه الأزمة بأقل الاضرار

العمل علا المواقع الاكترونيه دعم الموسسات الصغيره والكبير من قبل الحكومه لكي تستمر في الوضع الراهن

ibrahem  abo shara
من قبل ibrahem abo shara , SMEs , Banque du caire

من فتره تعرضت احدي البلاد لاحداث مشابهه لما نحن عليه خلال الفتره الحاليه و كانوا في نفس الموقف بان احدي الشركات واجهت ازمه ماليه مع استمرار العماله بدون الاستغناء عنها ,

قام المدير بالتفكير خارج الصندوق باعطاء العاملين اجازه بدون راتب لمده اربع اسابيع بالتناوب فيما بينهم , و هنا ابتكر العاملين طريقه افضل و هي من لديه القدره علي الاستمرار ( ليس لديه اولاد او زوجه او التزامات ) مثلا يكون مده الاجازه 5 اسابيع و من لديه التزامات يكتفي ب عدد 2 اسبوع او 3 اسابيع فقط الي ان انتهت المحنه و بدون الاستغناء عن العاملين .

لان حرفيا استمرار الحفاظ علي العماله هو اساس نجاح و استمرار اي منشاه مهما بلغ حجمها .

مؤمن  كشان
من قبل مؤمن كشان , محاسب مالي , مطعم الحوش السوداني

(اللهم ارفع عنا البلاء والوباء ) كثرة الدعاء والعبادات والتقرب الي الله عز وجل .الوقاية منه ب التعقيم المستمر وعدم الأسفار من منطقة الي اخري فترة من الزمن حتي بنتهي

Ibrahim Ahmad Mohammed Asiri
من قبل Ibrahim Ahmad Mohammed Asiri , مدير فرع شركة تمرية للحلويات والمعجنات بأبها , شركة تمرية للحلويات والمعجنات

العمل عن بعد وعبر شبكات الإنترنت

Ahmed Mujahd
من قبل Ahmed Mujahd , سكرتير تنفيذي , شركة الهندسة والإنشاءات المحدودة

بالتأكيد لابد من إيجاد حلول خاصة بكل شركة حسب تخصصها ومجالها ولابد أيضا من استخدام والاستفادة من مواقع التواصل الإجتماعي في ظل هذه الأزمة وليكن عمل جروبات واتس بين الموظفين والإدارة لمتابعة سير العمل اليومي من المنزل وإرسال تقارير عن حالة العمل والاجتهاد في ذلك اولا لإرضاء الضمير قبل صاحب العمل والالتزام بما قررته الدول من قرارات والعمل على التواصل مع عملاء الشركة بإرسال رسائل من شأنها الاهتمام بهم . وبالاخير هى إرادة الله والتوفيق والسداد منه سبحانه وتعالى