ما الفرق بين الايراد المقدم والايراد المستحق والمصروف المقدم والمصروف المستحق ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed youssif mahmoud sheta , محاسب , مجموعة أبوثامرة التجارية
تاريخ النشر: 2015/03/26

تطبيقا لمبداء مقابلة الايرادات بالمصروفات في المحاسبة فـــــــــأن الايراد المقدم هو ايراد غير مكتسب حتى تاريخ اعداد الحسابات الختامية للسنة ويظهر بجانب الالتزامات بالميزانية ومثالها مبالغ قبضت مقابل خدمة او سلعة لم تقدم للعميل حتى ذلك التاريخ وتجدر الاشارة الى ان الايراد المقدم اي غير المكتسب لايعتبر ايراد للسنة انما قد يتحقق في السنة التالية مع انه مقبوض قبل بدء السنة التالية اما الايراد المستحق فهو مبالغ تمثل ايرادات لم تقبض من العميل مقابل خدمة او سلعة قدمت له خلال السنة وتبوب بقائمة المركز المالي بجانب الاصول .. .....أما عن المصروفات فان المصروفات المقدمه هي مبالغ دفعت خلال السنة ولكنها تخص خدمات السنة التالية ومثالها مبالغ الايجارات المدفوعه عن سنوات قادمة وتبوب بقائمة المركز المالي في جانب الاصول  أما المصروفات المستحقه فهي تمثل مصروفات مقابل خدمات تخص السنة الحالية ولكنها لم تدفع في السنة الحالية  وتبوب في جانب الالتزامات بقائمة المركز المالي  (الميزانية )

الايراد المقدم يعتبر بمثابة ايراد مدفوع من العميل ثمنلبضاعة وبالتالي يوضع في الجانب المدين في الميزانية العمومية وعلي عكسه الايراد ا   لمستحق فهو حق لنا علي العميل وبالتالي يوضع في الجانب الدائن في الميزانية العمومية

اما المصروف المقدم يعتبر حق لنا علي المورد وبالتالي يوضع في الجانب الدائن في الميزانية العمومية

علي عكسه المصروف المستحق فهو يعتبر حق للمورد واجب السداد وبالتالى يوضع فى الجانب المدين فى الميزانية العمومية

الايراد المقدم ايراد مدفوع مقابل خدمة او سلعة مقدمة للعميل ويوضع فى خانة المدين فى الميزانية العموميةعلى عكس الايراد المستحق فهو حق لنل عند العميل ويوضع فى خانة الدائن

المصروف المقدم مبالغ دفعت من اجل خدمة لم تقدم او سلع  وتدرج فى قائمة المركز المالى فى جانب الاصول اما المصروفات المستحقة فهى مصروفات مقابل خدمات ولم تدفع فهى تدرج ضمن الالتزامات الجانب المدين فى الميزانية

eslam aly
من قبل eslam aly , محاسب , انظمة المطابخ

المصروف المقدم يكون اصل متدوال مثل دفع مصاريف بافاريا للحريق يكون القيد من ح\\ م مقدم  الى ح\\ الصندوق ثم الاقفال فى المصروف.

المصروف المستحق يكون التزام مثل مرتبات شهر نوفمبر تم صرفها فى ديسمبر ويوم القيد من ح\\ م مرتبات الى ح\\ م مستحق ثم الاقفال فى الصندوق.

الايراد المستحق ويكون اصل متداول.

الايراد المقدم يكون التزام متداول.

hassan sarhan
من قبل hassan sarhan

الايراد المقدم مبالغ حصلت عليها الشركة نظير تقديم خدمات للغير ولم تقم بتقديمها حتى الان وده بعتبر التزام عليا

الايراد المستحق قيمة خدمات قدمتها الشركه للغير ولم تحصل هلى قيمتها بعد ودى اصول متداولة

المصروف المقدم قيمة خدمات قدمتها الشركة ولم تحصل عليها بعد ودى اصول متداولة

المصروف المستحق قيمة خدمات حصلت عليها الشركة ولم تسددها بعد ودى التزام

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

يجب أولا أن ننتبه لقاعدة مهمة فی المحاسبة أن الزيادة فی المدين مدين والنقص فی المدين داين، الإيرادات بطبيعته داين فإذا زاد أصبح داين فمثلا الإيرادات المقدم داين وفي نفس الوقت هو التزام يثبت فی الجانب المدين من الميزانية وذلك لأنه أصبح التزام لأنه يجب توافر شرطين الشرط الأول تحقق وهو التحصيل ولكن الشرط الثاني لم يتحقق وهو فعل الخدمة التي استوجبت الأيراد وأيضا الأفراد المستحق هو نقص فی الدأين ولذلك تحول الی مدين وفي نفس الوقت تحقق فيه شرط واحد وهو تأدية الخدمة ولكن لم يتحقق التحصيل فو إذن أصل يسجل فی الجنب المدين من الميزانية أما المصروف فعليه حساب مدين والتصوف المقدم هو زيادة فی المدين فأصبح مدين وقد تحقق فيه أحد الشرطين وهو واقعة الصرف الفعلي ولم تتحقق فيه واقعة تحقق تأدية الخدمة لذا فهو أصل يسجل فی الميزانية فی الجانب المدين أما المصروف المستحق فهو داين لأنه نقص والنقص فی المدين داين وقد تحقق أحد شرطي وهو تأدية الخدمة ولم يتحقق فيه الصرف الفعلي لذا فهو التزام يسجل فی الجانب الدين من الميزانية ووفقا لما سبق فإن الأفراد المستحق والمقدم والمعروف المقدم والمعروف المستحق لن يظهروا فی قائمة الدخل لأنهم أصول وخصم وليسوا مصروف وإيران لانتفاء تحقق أحد شرطيهما وهو مرة أما تأدية الخدمة أو التحصيل والصرف

مهدي مزهودي
من قبل مهدي مزهودي , مدير تجاري , EURL KOSSAY LI ATAGHDIA

الايراد المقدم هي تلك المنح والهدايا أما المستحق فهو الاجر أو بمعنى آخر المقابل لجهد ما

والمصروف المقدم يعتبر منحة أيضا كمنحك مصروف لابنك أو أهلك،،،،أما المصروف المستحق كشراء الحاجيات وتسديد الفواتير،،،،الخ

كمال الدين محمد احمد بابكر
من قبل كمال الدين محمد احمد بابكر , مدير اعمال الرقابة المالية , شركة الموارد لحلول القوى البشرية

الإيراد المقدم عبارة عن التزام على المنشأة بإعتبارها تلقت ايرادات في وقت معين دون مقابل منها في ذلك الوقت والايراد المستحق ايراد مستحق لم تتحصل عليه المنشأة في الوقت المعين ولذلك هو ضمن اصولها الأخرى أما المصروف المستحق فهو التزام على الشركة لم تدفعه ولذلك هو التزام عليها والمصروف المقدم فهو مصروف تم دفعه مقدما قبل الحصول على المقابل فهو من أصولها الأخرى .

Khairy Mohamed Elbanna
من قبل Khairy Mohamed Elbanna , Chief of Accounts , ASASCO.

باختصار شديد

الايراد المقدم مالبغ دفعت لنا مقابل خدمة معينة ولم نقدمها بعد

الايراد المستحق خدمه استفادنا منها ولم ندفع المقابل بعد

المصروف المقدم مبالغ دفعت مقابل خدمة لم نستفيد منها بعد

المصروف المستحق خدمة استفدنا منها ولم ندفع المقابل بعد