في التأمين: هل يطبق مبلغ التحمل أو نسبة المشاركة التي يتحملها المؤمن له من أي وكل مطالبة على حد التغطية التأمينية او على المبلغ الكلي للمطالبة؟.

تم إضافة السؤال من قبل solomon aljwaiser , مدير إدارة الشرعية , Al Rajhi Takaful تكافل الراجحي
تاريخ النشر: 2015/03/24
Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

التحمل يحسب أبتداء"عند صدور وثيقة التأمين مثله قى ذلك مثل حساب قسط التأمين وهو يحدد كمبلغ مالى أو نسبة مئوية وتحسب النسبة المؤية من حد التغطية التأمينية أى من المبلغ الكلى للتأمين وليس من قيمة المطالبة.

 ولك الشكر

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

هناك مطالبات ليس بها نسب تحمل مثل العمليات الجراحية وفق ما جاء بوثيقة الضمان الصحى التعاونى لا يتحمل العضو اى نسبة تحمل او مشاركة عند اجراء العمليات الجراحية كذلك يوجد حد اقصي للمشاركة قدرة100 ريال ونسبة التحمل تصل الى20% بحد اقصي100 ريال

اى لو مريض تردد على مركز طبي قام بعمل كشف وتحاليل واحتاج الى اشعة وادوية وتكلف كل ذلك مبلغ5000 ريال لا يتحمل العضو الى مبلغ100 ريال وهو الحد الاقصي للمشاركة او التحمل عن تلك الفحوصات وغيرها خلال هذا اليوم

Mohamed Aboul Kheir
من قبل Mohamed Aboul Kheir , مسوى تعويضات لتامينات الممتلكات , شركة الشرق للتامين

الفيصل فى خصم نسبة التحمل او مبلغ التحمل هو ما تم ذكره والنص عليه  فى وثيقة التامين - فاذا نصت الوثيقة على نسبة تحمل عند وقوع حادث مغطى تامينيا فيتعين ان يتم خصم هذه النسبة  او هذا المبلغ عند حساب التعويض ويكون الخصم عن كل حالة على حده ( بشرط ان يكون هذا الحادث مغطى تامينيا بموجب هذه الوثيقة ) ويتم الخصم من صافى المبالغ المغطاة تامينيا وليس من المبلغ الكلى للمطالبة مع مراعاة انه اذا كان لهذا التحمل حد اقصى  او حد ادنى لهذا التحمل

Mohamed Rashad Elsayed
من قبل Mohamed Rashad Elsayed , Community Pharmacist , Pharmazone

يتم تحديد نسبة التحمل او المشاركة ببداية سريان الوثيقة طبقا للاتفاق المبرم وقد يستثنى بعض الخدمات من التحمل ويضاف على اخرى طبقا لبنود .الاتفاق المبرم سلفا .ولا تخصم نسبة التحمل من حد التغطية الكلى للمؤمن علية

مبلغ التحمل او نسبة المشاركة يتم تطبيقه على كل مطالبة اثناء سريان الفترة التأمنية المتفق عليها حسب البوليصة او وثيقة التأمين وذلك بالنسبة لجميع انواع التأمين وليس لها اي علاقة بالمبلغ الكلي للمطالبة الا اذا نصت الوثيقة على غير ذلك مثل وثيقة التأمين الصحي الموحدة في المملكة العربية السعودية.

Dr Hady Hedaya
من قبل Dr Hady Hedaya , Global Operation Manager(International Patient Services) , Bupa Arabia

علي كل مطالبة بحد اقصي 100 ريال

DrSedeek ElHakeem
من قبل DrSedeek ElHakeem , Health Insurance advisor , HICARE

في التأمين الطبي مبلغ التحمل يطبق علي إجمالي تكلفة الخدمات المقدمة خلال الزيارة وله حد أقصي غالبا حسب الوثيقة الموحدة لمجلس الضمان هو 20% بحد أقصي 100 ريال لكن بعض البواصل قد يكون التحمل صفر أو 5% أو 10% أو حد أقصي 20 ريال أو 50  ريال

abdulrhman frikha
من قبل abdulrhman frikha , MEDICAL CLAIMS SPECILAIST AND PROVIDER RELATIONSHIP , GLOBEMED SAUDI

اي مبلغ تحمل له حد اقصي للتحمل ...........................

Mona Zaidan
من قبل Mona Zaidan , Senior Manager - Risk and Insurance ,  Ensure Me insurance consultation and Brokerage Company , Subsidiary Of Ali Abdulwahab Al Mutawa Co

يتحمل المؤمن له مبلغ التحمل المنصوص عليه في الوثيقة عن كل مطالبة اذا كان الحادث الذي ادى للمطالبة بتعويض منفصل عن بقية الحوادث.

Ahmed Hazazi
من قبل Ahmed Hazazi , مدير مطالبات مركبات الطرف الثالث , الشركة المتحدة للتأمين التعاوني

يتحمل المؤمن له مبلغ التحمل على كل حادث حسب اتفاقية وثيقة التأمين