ايهما افضل الخشب البلوت او الواح اللتزانة فى اعمال النجارة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات
تاريخ النشر: 2015/03/23
محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

نظرا لاختلاف المصطلحات من بلد لاخر فانى سيجيب بشكل عام على سؤالك لان لدى لبس فى المسميات التى ذكرتها

-1- الاخشاب اللينة مثل أخشاب شجر الصنوبر والشوح وتستعمل فى أعمال النجارة للشدات الخشبية لسهولة تشغيله ومقاومته للقص نظرا لمرونته.

2- الاخشاب الصلبة مثل الزان و الجوز والبلوط وهى تكون أكبر كثافة من الاخشاب اللينة نتيجة إندماج اليافها وهى أكثر مقاومة للاحتكاك والماء والاحماض من االاخشاب اللينة وتعتبر الاخشاب الصلبة صعبة التشغيل وتمتاز بجمال اليافها لذالك تستعمل فى أعمال النجارة الدقيقة كالشبابك والابواب والسلالم والاثاث

وهناك الواح تعرف بالواح الكونتر وتتميز بجودتها وحفظها لماء خلط الخرسانة والحصول على سطح أملس ناعم عند أستعمالها دون الحاجة لاعمال الخرسانة وحصول عى خرسانة ذات جودة تشطيب عالية.

Saad Alqahtani
من قبل Saad Alqahtani , QUALITY CONTROL SUPERVISOR , Al Gihaz Holding

الاستخدام لكلاهما نفس الغرض ولكن يفضل الخشب اللتزانة لانه:

1-  يسمح بتفريغ وخروج فقاعات الهواء أثناء رج الخرسانة مما يزيد من قوتها بخلاف البليوت.

2-  وجود الفواصل بين الالواح بعد الفك يزيد من تماسك طبقة المسمار والبطانة للياسة

3- إمكانية تدعيم الجوانب أثناء التخشيب والربط من الوسط مما يحفظ تزوية العمود وعدم تبطينه

لكن البليوت من حيث المصنعية هو اسهل للمقاول غير امكانية الحصول على سطح املس ونظيف

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

بالاضافة لما أجاب به المهندس محمد يونس ومتفق معه تماما , لكن لكل نوع له استعمال خاص به , لايمكن تفضيل نوع في عمل ما دون الآخر.