هل صحيح أن أخطار بناء مشروع ناجح برأس مال صغيرأكبر من مشروع برأس مال ضخم؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/03/19
mohammed rady
من قبل mohammed rady , مهندس مبيعات , biesse

أعتقد أنه العبرة ليست بحجم رأس المال ... وإنما العبرة بمدى ملائمة رأس المال للميزانية المطلوبة للمشروع ... فكلما زاد رأس المال عن الميزانية المطلوبة كلما زادت قدرتنا على مواجهة الأزمات المحتملة ...

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

الأخطار في المشاريع تحسب بنسب معينة ولا تتوقف علي حجم المشروع ولكل مشروع ميزانية معينة تحدد التكاليف والإيرادات ومن ثم نجاح المشروع من فشله.لكن أنصح بالتدرج في إنشاء المشاريع ومتابعة المشروع بنفسك والوقوف عليه والمشاريع الصغيرة تصبح كبيرة بالمثابرة والصبر والتحمل وأي شخص يريد إنشاء مشروع يتأني في دراسته مدة من الزمن قبل التنفيذ ويقدم علي خطوة التنفيذ وهو واثق من عمله

                                                                                                                       بالتوفيق للجميع

tarek amer
من قبل tarek amer , مدير ادارة المشتريات , International Foods Company

النجاح فى أى مشروع مسئلة نسبية بمعنى أن نسبة النجاح لاتقتصر على فكرة أو جودة المنتج للمشروع أنما يدخل فيها أيضا نسب المؤثرات والعوامل المحيطة بالمشروع من حيث ( رأس المال + الحالة العامة للسوق + مستوى العرض والطلب للمنتج + قياس التنافسية للمنتج المتكرر ومدى قوة المنافسة .........إلخ) فبناءاً على ماسبق نستخلص الأتى:

أن المشروع الذى لايستوفى كل هذة الدراسات بجانب فكرة وجودة المنتج للمشروع ستكون مخاطره كبيرة سواء كان رأس المال كبير أو صغير لأن المشروع سيكون خطوات العمل فيه مرتبكة غير ثابتة وكل هذا يمثل نسبة50%من نجاح المشروع وهى خطوة الدراسة الجيدة فى مرحلة أعداد وبناء المشروع وال50% الأخرى تأتى بتوفيق الله أولا والأدارة الجيدة لتنفيذ ماتم التخطيط له قبل المشروع

أرجو من الله أن أكون وفقت فى الرد على السؤال

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

المخاطر هي واقع وتتفاوت درجتها من مشروع لاخر حسب واقع النشاط الذي ينتهجه وبالتالي النجاح وكما ذكر الاخوة المتداخلين مسألة نسبية

ولكني اتفق مع الجزئية الأولى من السؤال في ان مخاطر المشاريع ذات رأس المال الصغير أكبر من صاحبة رأس المال الأكبر لان تعرضها لمخاطر قد تستهلك رأس المال لمحدوديته وبالتالي  قد لا تستطيع الاستمرارية عكس ذلك في المشاريع الكبرى فرؤس الاموال الكبرى أكثر قدرة على امتصاص الصدمات المالية

مشاريع رأس المال الصغير تكون عادة مشاريع شخصية فردية يحاول الفرد من خلالها تحقيق عائد دخل يسهم في تحسين المعيشة فهو اذا يتسم بالطابع المحلي الضيق و الشخصي و اغلب هذه المشاريع تزداد فرص المخاطر فيها ..لماذا؟ لانها قائمة من الاساس على فكرة المحاولة او التجربة و ليست مشروع بالمعنى المهني للكلمة ، هذا عوضا عن الجوانب المعنوية التي ستكون مؤثرة على درجة نجاح او فشل مشروع رأس المال الصغير هذا او ذاك فهذه المشاريع عادة تتطلب ان تدار من قبل المالكين مباشرة مما يخلق الكثير من التضحيات بالامور المالية الاساسية كوظيفة ادارية مستقلة و بالتالي يخلق مخاطرة كبيرة على حساب رأس مال المشروع نفسه من خلال انعدام التأكيد على الربحية  و التعويض عنها بفكرة الاستمرارية من اجل البقاء ..!! هذا عوضا ان هذا سيؤدي بالنتيجة الى التضحية بالوقت و الجهد الشخصي للإشراف على ادارة المشروع بكل و اصغر تفاصيلها و قضاء ساعات العمل الطويلة مما يسبب خسارة من نوع اخر يغفل عنها اغلب الناس و هي التخلي عن المسؤوليات الاجتماعية و العائلية و اوقات الحياة العامة و الخاصة كالقراءة و الاطلاع و النشاطات الحياتية التي يسميها البعض كماليات و لكنها تشكل في نظر العلم الحديث العامل الحاسم في خلق و تكوين الشخصية الناجحة و المتوازنة للفرد