طريقه عمل جهاز فصل السوائل كيف يعمل HPLC؟

تم إضافة السؤال من قبل محمود مصباح , مدرس كيمياء , مدرسة الصفوه
تاريخ النشر: 2015/03/16
خالد فروح
من قبل خالد فروح , باحث بالمعمل المركزي للنانوتكنولوجي والمواد المتقدمة , مركز البحوث الزراعية- المعمل المركزي للنانوتكنولوجي والمواد المتقدمة

جهاز الـHPLC الآن هو أحد أهم الطرق المستخدمة في الكيمياء التحليلية له القدرة على فصل وتمييز وعد المركبات الموجودة في أي عينة فهو جهاز يعتمد على الفصل الفيزيائي للمادة الفعالة عن طريق طورين أحدهما ثابت والأخر متحرك , ويمثل ذلك بظهور قمة حيث تحسب المساحة داخلها وتقارن بمساحة القمة للمحلول القياسي معلوم التركيز ويساوي تركيز العينة المراد حساب تركيزها.

تركيز العينة القياسية المعلوم                               المساحة تحت المنحنى (معلوم)

تركيز العينة المجهولة                                      المساحة تحت المنحنى (معلوم)

 تركيز العينة المجهولة =                تركيز العينة القياسية المعلوم * المساحة تحت المنحنى (معلوم)

                                                         المساحة تحت المنحنى (معلوم)

Ahmed DERBELI
من قبل Ahmed DERBELI , تقني سامي في مراقبة الجودة , laboratoire TERIAK

اللوني السائل عالي الأداء (HPLC) - ولكن هو الأكثر شيوعا HPLC اختصار (عالية الأداء اللوني السائل) منذ 1990s - هو أسلوب من الفصل التحليلي و / أو جزيئات التحضيرية الحالية في الخليط.

يتم الضغط على عينة من السائل (ويسمى الطور المتحرك) من خلال عمود مليئة مرحلة ثابتة غرامة حجم الجسيمات (و"الحبوب" صغيرة جدا). معدل تدفق الطور المتحرك مرتفع مما يزيد من الضغط في النظام. هذا ارتفاع معدل تدفق يقلل من الوقت اللازم لفصل مكونات طول مرحلة ثابتة(phase stationnaire ou colonne)

TANVEER AHMED KHAN
من قبل TANVEER AHMED KHAN , Senior Researcher , Graphy Inc.

كيمياء البوليمرات هو علم متعدد التخصصات التي تتعامل مع التركيب الكيميائي و الخصائص الكيميائية للبوليمرات التي كانت تعتبر من قبل هيرمان شتاودينغر كما الجزيئات . وفقا لتوصيات IUPAC ، الجزيئات تشير إلى السلاسل الجزيئية الفردية و هي مجال الكيمياء

فيصل بن سليم
من قبل فيصل بن سليم , باحث /فني / معيد , الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة

جهاز الـHPLC الآن هو أحد أهم الطرق المستخدمة في الكيمياء التحليلية له القدرة على فصل وتمييز وعد المركبات الموجودة في أي عينة فهو جهاز يعتمد على الفصل الفيزيائي للمادة الفعالة عن طريق طورين أحدهما ثابت والأخر متحرك ,  عمرة الافتراضي 10 سنواة حرارة الجهاز 80  له نوعين من الكلوم  الHPLC لقياس السوئل عكس GC لقياس المواد المتطايرة

Amr Abouzied
من قبل Amr Abouzied , Lecturer

جهاز يعتمد على الفصل الفيزيائي للمادة الفعالة عن طريق طورين أحدهما ثابت والأخر متحرك , ويمثل ذلك بظهور قمة حيث تحسب المساحة داخلها وتقارن بمساحة القمة للمحلول القياسي معلوم التركيز ويساوي تركيز العينة المراد حساب تركيزها.

Hassan hashim hassan Karar
من قبل Hassan hashim hassan Karar , كيميائي مقيم بالرياض ابحث عن عمل خبرة في تحيليل الادوية 8 سنوات ومدرس كيمياء 2 سنوات , Chemist looking for job in dammam

تحضير كل من محلول العينة المراد فصلها ومحلول الطور المتحرك ووضعهم في المكان المخصص لهم داخل الجهاز , وتركيب عمود الفصل المطلوب حسب نوع الفصل والمادة المراد فصلها في المكان المخصص له داخل الجهاز , ومن ثم يتم امرار الطر المتحرك علي عمود الفصل لمدة لا تقل عن نصف ساعة , ثم يقوم الجهاز بحقن كمية صغيرة معلومة من محلول العينة بالمايكروليتر وتمر عبر الطور المتحرك خلال عمود الفصل والذي يتم فيه فصل المادة والتي تخرج بعد ذلك عبر الكولم الي الكاشف وتظهر النتيجة بشكل قمة وتحسب المساحة المحصورة تحت القمة للمادة المفصولة وتقارن بالمساحة المحصورة تحت القمة لمادة قياسية بنفس التركيز وبذلك يمكن معرفة تركيز المادة المفصولة