ماهو الفرق بين المهام والواجبات؟

المهام هى جزء من الواجبات التى تتكون منها اى وظيفة , والمهام هى اعمال معبنة غى وقت معلوم لشخص محدد او مجموعه من الاشخاص اما الواجبات فهى اعمال يومية متكرة

تم إضافة السؤال من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export
تاريخ النشر: 2015/03/15
منير المنير
من قبل منير المنير , اداري , مديرية التربية والتعليم

المهام : هي الاعمال الموكلة الى موظف ما فى ادارة معينة يتم القيام بها فى وقت محدد ووفق ضوابط معينة

     الواجبات : هى الاعمال الموكلة للشخص فى اطار معين ولا يتم الخروج عنها لأي سبب من الأسباب

Ahmed MuhammedAlnoor Manzool saad Manzool
من قبل Ahmed MuhammedAlnoor Manzool saad Manzool , مدير , ZAKAT CHAMBER - SUDAN

شكرا للدعوة أولا للإجابة : الواجبات  هي الأعمال التي  يحددها وصف الوظيفة المعينة و التي لا يحتاج الموظف لأن ينبه إليها و من المفترض أنها معروفة سلفا و أي تقصير أو تهاون في أدائها  يستوجب الإجراءات التي تلائم الحالة . و هي مهام أيضا  و.لكنها مهام الوظيفية الروتينية .

و نلاحظ في نهاية  فقرات كل وصف وظيفي كلمة (و أي مهام أخرى يكلفه به الرئيس الأعلى ) و هذا يشير لوجود مهام طارئة قد تقتضيها طبيعة العمل المعين غير المهام الأساسية التي من صميم واجبات الوظيفة  المحددة ، و هذه المهام طارئة و تختلف بأختلاف الظرف و الحالة و هي أيضا ملزمة للموظف .

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

واجبات الوظيفة يمكن تسميتها بالمهام التي تم انجازها، قد تكون طويلة وذلك لوصف كل واجب ضروري أو مسؤولية التي تتضمن وظائف هذا الموظف، بدءا من الواجبات الرئيسية. الوظائف والمسؤوليات هذا يشمل مستوى إشرافي، ومتطلبات إدارية، وأية علاقات.

هى اساس وضع الوصف الوظيفى لكل موظف حتى يتضح الغرض من شغل الوظيفة المعينة

المهام :هى  الاعمال الموكلة الى موظف ما فى ادارة معينة يتم القيام بها فى وقت محدد ووفق ضوابط معينة الواجبات : هى الاعمال الموكلة للشخص فى اطار معين ولا يتم الخروج عنها لايا سبب كان

Osama Elhosieny
من قبل Osama Elhosieny , Facility/Maintenance Manager , ICON

صراحة لا اري فرق بين الواجبات والمهام ولكن يمكن ان تكون الواجبات مشتركة لجميع الموظفين لكن لكل واحد مهمة خاصة بطبيعة العمل

مثال

يجب عليك الالتزام بموعد الحضور والانصراف

مهام وظيفة لمهندس صيانة يجب عليك الالتزام بجدول صيانة المعدات

مهام وظيفة مدير انتاج يجب عليك الالتزام بمعدلات الانتاج