لايوجد فرق بين الموازنة والميزانية العمومية؟صح أم خطاء ؟

تم إضافة السؤال من قبل tarek hassan , Chief Financial Officer , Large Trading Company
تاريخ النشر: 2015/03/14
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

خطأ

تعد الموازنة  التقديرية لنشاط الشركة المستقبلي على المدر القريب والمتوسط ويوضح بها إيراداتها ونفقاتها فهى تعبير كمي ومالي مفصل لبرنامج العمل الذى ترغب الشركة في تنفيذه خلال فترة زمنية محددة وعليه فان نظام الموازنة التقديرية يقوم على عناصر أساسية التخطيط والتنسيق والرقابة والتحفيز ويتعين ان يشارك كافة الافراد او إدارات الشركات في اعداد الموازنة التقديرية حتى تكون تقديراتها يمكن تحقيقها في المستقبل بعد مقارنتها بما تحقق خلال الفترات السابقة لها اذا لم تشارك جميع الإدارات في اعدادها لا تحقق الغرض المتوقع من اعدادها وتكون في الغالب تقديراتها لا تتفق مع الواقع الفعلي وقد يكون هناك مبالغة في التقدير للأرباح او مبالغة في تقدير النفقات لذلك يفضل دائما ان يتم ادراج بيانات حقيقية عن الفترة السابقة كمقارنة مع أرقام الموازنة التقديرية للعام الجديد لتجنب المبالغة او الإسراف وتتوقع أيضا الموازنة عقبات التنفيذ التى قد تواجهها لذلك يجب ان تكون الموازنة مرنه في اعدادها ويمكن تغيير بعض عناصرها واستبدال البعض الاخر لمواجهه مثل تلك المواقف اثناء العمل الفعلي .

اما الميزانية فتتم عن طريق اعداد لاحداث حدثت بالفعل ويتم تبويبها لاثبات تلك الاحداث فى شكل مركز مالى موضح به الموجودات والمطلوبات المتداولة وغير المتداولة وحقوق الملكية وغيرها .

اى ان الموازنة تعبر عن المستقبل وتتوقع ما يحدث به اما الميزانية فتعبر عن الماضي وما حدث به .

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

خطاء و بالاضافه الى الاجابات السابقه الموازنه تعد قبل بدايه السنه الماليه اما الميزانيه ففى نهايه السنه

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

يوجد فرق واضح بين الموازنة والميزانية العمومية بالشركات .  ولكن عند المحاسبة الحكومية قد تبدو الامور غير واضحة بعض الشي

Yaman Bsata B
من قبل Yaman Bsata B , Senior Financial Accountant , GENERAL Construction Company LLC

الفرق بسيط بينهما ولكنه حوهري :

الميزانية العمومية : تعبر عن ارقام فعلية محققة واقعة بالماضي.

اما الموازنة العامة : تعبر عن ارقام تقديرية متوقعة للمستقبل أي بتعبير اخر هي خطة سنوية تكون توجيها للعمل هذا العام.

مجدي الدباس
من قبل مجدي الدباس , Chief Accountant , Amman Al-Ahliyya University

الموازنه هي عملية تخطيطه للمستقبل الهدف منها التنبوء باحتياجات المنشأه من خلال مقارنة الرقم المتوقع والرقم الصحيح في القوائم المالية لتحديد التنبوء للمستقبل وتحديد الانحرافات اما الميزانية فهي عبارة عن نتيجة اعمال الشركة خلال العام السابق وهي حصيلة اعمال الشركة خلال هذا العام الهدف منها تحديد موجودات ومطلوبات وحقوق الملكية للشركة

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

يوجد فرق بين الموازن والميزانيه الموازنه هو تصور للشركه عن عان مقبل وليس عام ماضي الميزانيه تصور للشركه عن عام سابق وليس عام مقبل

nouraddin alsaid omar
من قبل nouraddin alsaid omar , Accounts Receivable Officer , الخماسية

خطأ الميزانية هي المركز المالي للشركة و الموازنة هي بيانات تقديرية

Mohamed shata
من قبل Mohamed shata , Accounting Manager , Masar Alomran for Concrete Products

الميزانية العمومية هى مركز مالى تعد عن فتره مالية سابقه ,, اما الموازنه فهى مركز مالى تقدير عن فتره ماليه فى المستقبل

Islam Hlalat
من قبل Islam Hlalat , موظف ائتمان , صبدوق المراه

خطأ هناك فرق شاسع بين الموارنه و الميزانيه

tarek morsy
من قبل tarek morsy

هناك فرق كبير بين الاثنين حيص ان الميزانية العمومية تعبرالمكز المالى  الحالى الفعلى للمنشاة عن  الفترة التى انقضت اما الموازنة ارصدتها تقديرية للفترة التالية وذلك بناءا على دراسات كثيرة منها تغير القوة الشرائية للنقود ودراسة السوق من جيث سرعة التقنية الحديثة ورغبات المستهلك واسعار سعر الصرف المتوقعة وتحديث الموديلات..............الخ من الدراسات الاخرى

Ebrahim Mohamed
من قبل Ebrahim Mohamed , محاسب ائتمان , Techno Lease For Financing Leasing

خطأ

الموازنة تعبر عن الأرقام التقديرية لعام مالى قادم.

الميزانية تعبر عن المركز المالى المنشأة فى لحظة معينة "نهاية الفترة المالية".