لو كنت تعمل بمجال الصحافة وتملك المال .. هل تقوم بتأسيس صحيفة أم تستثمر مالك في مشروع تجاري بعيد عن الصحافة ومخاطرها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Waleed Sabry Sadek , محرر صحفي ومراسل إخباري ومنشئ ومدير محتوى إلكتروني , هيئة تطوير منطقة المدينة المنورة
تاريخ النشر: 2015/03/12
صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

أستاذ وليد   الموضوع كله مرتبط   بطبيعة المجتمعات  وحركيتها الإقتصادية والاجتماعية  فالمجتمعات  المنغلقة  ذات الفكر الشمولي  الأحادي لايصلح فيها  شيئ اسمه  صحافة إلا  اذا اخترت ان تلغي ذاتك  وتشتغل " طبالا  يغني في كل عرس "  او "  نائحة  مستاجرة "  تنشر القنوط   في مجتمع مكبل  باليأس

ومن ثم يصبح   المشروع الاعلامي ليس مشروعا استثماريا  وفق المعايير المتعارف بها في عالم المال والأعمال بل يتحول لرغبة  جامحة في إثبات الذات  ومحاربة ألوان اليأس الأسود  وإشعال  شموع   في ليل القنوط البهيم   .

وهذا التحدي لاتفكر فيه كل النفوس التي ترغب في ربح  بعيد  عن الصخب  والضوضاء والقلاقل

وإذا كانَتِ النّفُوسُ كِباراً تَعِبَتْ في مُرادِها الأجْسامُ

محمود بن نعمون
من قبل محمود بن نعمون , متصرف اداري , المؤسسة العمومية للصحة الجوارية

والله يا أخي وليد تراودني فكرة إنشاء جريدة منذ مدة، رغم أني لا أملك أي مال، ورغم صعوبات الواقع الإعلامي عندنا في الجزائر، التي تحتكر فيه مؤسسة الدولة الإشهار، ولا يوزع إلا وفق الولاءات، والرشاوي، فبالمنطق الاقتصادي التجاري يبدو أن تأسيس جريدة في مثل ظروف بلدي الجزائر هو مشروع فاشل تجاريا واقتصاديا، إلا أن خصوصيته بصناعة الفكر وتأثيث الوعي المجتمعي، والرغبة الشخصية يدفع إليه دفعا، إن توفرت لي المادة طبعا.

Ahlam Alaa Salama Hamed Alaa
من قبل Ahlam Alaa Salama Hamed Alaa , HR Manager , Munir Sukhtian Telecommunications

طبيعى لو انا بحبها يبقى من غير تفكير اقتح صحيفه لان اللى بيحب شئ بينجح فيه

Mohamed Fellak
من قبل Mohamed Fellak , مصمم ومبرمج , Hayat HD

من باب التطبيق صعب نوعا ما بسبب مجتمعاتنا العربية بالإضافة إلى مشكل المنافسة غير المتوازنة

أما من باب الفكرة فحتما أفعل .. بحكم أنه سيكون لي توجه خاص ومبادئ خاصة أسعى لإيصالها للمجتمع

شكرا على السؤال الجيد