ماهي افضل وسائل للتواصل الداخلي بين العاملين في الشركات؟

1- الهاتف الداخلي ما يسمى ( بالتحويلة)؟2- خطوط مجموعات العمل بأجهزة ( الموبايل)؟3- عبر شبكة الانترنت بواسطة خدمة ( الدردشات)؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2013/07/28
abdelbaky eldwwy
من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen

الثلاثة طرق السابقة كل مها جيد في محله ومل له استخدام والجمع بينهما

لكن هناك طريقة رابعة وهي طريق المحادثة المباشرة وهي تنمي وتزيد العلاقات الإنسانية بين اطراف العملية الإدارية

صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

الهواتف الداخليه .وحاليا توجد السماعات او المايكرفون للمنادات عللا الاشخاص .اما انسب طريقه لمتابعه العمل هو مراقبته عبر الكامرات سيكون على علم بكل ما يدور اثناء العمل وسيكون متواصل معهم في كل وقت

Mohamed Elgharib
من قبل Mohamed Elgharib , محاسب أول - مدير فرع , المستورد الأمثل التجارية

الشبكة الداخلية الانترانت

Khaled Altawily
من قبل Khaled Altawily , Director Business Continuity & Crisis Managament , Alrajhi Bank

بحسب بيئة الشركة ، فمثلا احدى الجهات التي عملت لديها كانت تفضل برامج الدردشة اذ تتمكن من خلالها من رؤية حالة الموظف ان كان متصل و موجود على مكتبه ام لا و تستطيع مشاركة الملفات و رؤية شاشته و سؤاله اي سؤال سريع بالاضافة الى امكانية الدوام من اي مكان سواء داخل المكتب او خارجه - و تعتمد جهات اخرى على الايميل لتوثيق الاتصالات و هناك شركات ترى ان المكالمات المسجلة هي الافضل ،،، في جميع الاحوال فإن الاتصال المباشر وجها لوجه هو الاكثر فعالية و من ثم يمكن توثيق ما تم الاتفاق عليه من خلال الايميل

Ahmad Ghannam
من قبل Ahmad Ghannam , Zone Manager , Nokia

رقم2 خطوط مجموعات العمل بأجهزة الموبايل

Abdullah Al-Theeb
من قبل Abdullah Al-Theeb , director manager , در ألفا للإنتاج الإعلامي

الإيميل يستخدم لشرح المهام المطلوبة بالتفصيل ويعتبر مرجعا خصوصا إذا قمت بترتيب الرسائل حسب الأهمية والأولويات في مجلدات داخل الأوتولوك

الواتس أب مهم جدا في تشكيل مجموعات عمل لإنجاز المهام التي تتطلب عملا سريعا

الهاتف (التحويلة الداخلية ) للتواصل مع المسئولين والتفاهم حول مهمة معينة أو المزيد من الشرح والأستفسار والتوضيح

لكل وسيلة أهميتها ولكن لنعرف ترتيبها ومتى نستخدمها حسب الأولويات

Faisal ALsahli
من قبل Faisal ALsahli , مدير الموارد البشرية مشروع مدينة الملك سلمان للطاقة , فرع الشركة الصينية لانشاءات السكك الحديدية السعودية المحدوده

الايميل الاوت لوك او التحويلة الداخلية سواء بالاتصال على تحويلة او بالنداء الالي كما هو حال الدكاترة في المستشفيات

مكاوى أبو حجله
من قبل مكاوى أبو حجله , مدير مشاريع , شركه البصره للمقاولات

عبر شبكه الأنترنت

bahaa selim
من قبل bahaa selim , رئيس حسابات , Ulker,Golf Muller Ice Cream

الانترنت

Faisal Ba-aqeel
من قبل Faisal Ba-aqeel , Procurement and Facility Manager - KSA , Delivery Hero

من وجهة نظري ، أن ذلك يعتمد على حسب نوع الموضوع والوقت المراد إتمام ذلك الموضوع ، حيث أنه ليس كل موضوع يجب إنجازه بالهاتف المتنقل او التحويلة وفي نفس الوقت ليس كل موضوع يتم إنجازه بالإيميل.
وهنا تكمن الخبرة والمهارة في استخدام وسائل الإتصال في سبيل إنهاء المهام على الوجه المطلوب وفي أسرع فترة زمنية ممكنه.
In my opinion, it depends on the type of subject and the time you want to complete it, since not every subject must be done by phone or mobile also not every subject can be accomplished via a Email.
Here is experience and skill can make a difference, by using the most suitable communication style in order to finish tasks in the required manner and in the fastest possible time.