هل من الضروري الافصاح بالايضاحات عن نظام محاسبة التكاليف المتبع بالشركة لتوضيح العمليات المتعلقة بالتكلفة في بنود القوائم المالية ؟

تم إضافة السؤال من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية
تاريخ النشر: 2015/03/08
ali elnaggar
من قبل ali elnaggar , محاسب عام , شركة المقاول العربي

المعيار المحاسبي الدولي الاول " عرض البيانات المالية " .يهدف هذا المعيار إلى تحديد أسس عرض البيانات المالية ذات الغرض العام بما يضمن إمكانية مقارنتها مع البيانات المالية الخاصة بالمنشأة للفترات السابقة ومع البيانات المالية الخاصة بالمنشآت الأخرى. يجب على المنشأة التي تمتثل بياناتها المالية لمعايير المحاسبة الدولية الإفصاح عن هذه الحقيقة ويجب عدم وصف البيانات المالية أنها تمثل المعايير المحاسبة الدولية يتم في جميع الأحوال فعلياً تحقيق عرض عادل بالامتثال في كافة النواحي المادية لمعايير المحاسبة الدولية المنطبقة. ويتطلب العرض العادل ما يلي:أ – اختيار وتطبيق سياسات محاسبية مناسبة.ب- تقديم المعلومات بما في ذلك السياسات المحاسبية بطريقة توفر معلومات مناسبة وموثوقة وقابلة للمقارنة ومن الممكن فهمها.جـ - تقديم إفصاحات إضافية عندما تكون المتطلبات في معايير المحاسبة الدولية غير كافية لتمكين المستخدمين من فهم تأثير عمليات أو أحداث معينة على المركز المالي والأداء المالي لمنشأة.في حالات نادرة جداً قد ينجم عن تطبيق متطلب محدد في أحد معايير المحاسبة الدولية بيانات مالية مضللة، وتكون الحالة كذلك فقط عندما تكون المعاملة التي يطلبها المعيار غير مناسبة بشكل واضح، وهكذا لا يمكن تحقيق عرض عادل بتطبيق المعيار أو من خلال الإفصاح الإضافي لوحدة، والمخالفة ليست مناسبة وذلك ببساطة لأن معاملة أخرى ستحقق أيضاً عرضاً عادلاً.عند إعداد البيانات المالية يجب على الإدارة إجراء تقييم لقدرة المنشأة على البقاء كمنشأة مستمرة، ويجب إعداد البيانات المالية على أساس أن المنشأة مستمرة .يجب على المنشأة المستمرة إعداد بياناتها المالية فيما عدا المعلومات الخاصة بالتدفق النقدي بموجب المحاسبة على أساس الاستحقاق.يجب عرض كل بند جوهري بشكل منفصل في البيانات المالية، ويجب تجميع البنود غير الجوهرية مع المبالغ ذات الطبيعة أو الوظيفة المشابهة، ولا توجد حاجة لعرضها بشكل منفصل.يجب عدم إجراء مقاصة بين الأصول والالتزامات إلا إذا كانت المقاصة مطلوبة أو مسموح بها من قبل معيار محاسبة دولي آخر.عندما يتم تعديل عرض أو تصنيف بنود في البيانات المالية يجب إعادة تصنيف المبالغ المقارنة مهما كان أسلوب العرض الذي تتبناه المنشأة يجب عليها أن تفصح لكل بند من بنود الأصول والالتزامات التي تشمل مبالغ يتوقع استعادتها أو تسويتها قبل وبعد اثنى عشر شهراً يجب تصنيف الأصل على أنه أصل متداول في الحالات التالية:أ – عندما يتوقع أن يتحقق أو يحتفظ به للبيع أو الاستخدام أثناء الدورة التشغيلية العادية للمنشأة.ب- عندما يحتفظ به بشكل رئيسي لأغراض المتاجرة أو على المدى القصير ويتوقع أن يتحقق خلال اثني عشر شهراًُ من تاريخ الميزانية العمومية.جـ- عندما يكون نقداً أو أصلاً معادلاً للنقد ولا توجد قيود على استعماله ويجب تصنيف جميع الموجودات الأخرى على أنها موجودات غير متداولة.يجب تصنيف الالتزام على أنه التزام متداول في الحالتين التاليتين:أ – عندما يتوقع تسويته أثناء الدورة التشغيلية العادية للمنشأة.ب- عندما يستحق التسوية خلال اثني عشر شهراً من تاريخ الميزانية العمومية. ويجب تصنيف جميع الالتزامات الأخرى على أنها التزامات غير متداولة.

يجب عرض البنود الإضافية والعناوين والمجاميع الفرعية في صلب قائمة الدخل حينما يتطلب ذلك معيار محاسبة دولي، أو عندما يكون هذا العرض ضرورياً من أجل العرض العادل للأداء المالي للمنشأة.يجب على المنشأة أن تعرض إما في صلب قائمة الدخل أو في إيضاحات بيان الدخل تحليلاً للمصروفات باستخدام تصنيف مبنى إما على طبيعة المصروفات أو عملها ضمن المنشأة.يجب على المنشأة التي تصنف المصروفات حسب وظائفها الإفصاح عن معلومات إضافية حول طبيعة المصروفات بما في ذلك مصروف الاستهلاك والاستنفاذ وتكاليف الموظفين.يجب الإفصاح بشكل مستقل عن طبيعة ومبلغ كل بند غير عادي.على المنشأة إعداد قائمة التدفق النقدي وفقاً لمتطلبات هذا المعيار، وتقديمها كجزء مكمل لقوائمها المالية لأي فترة تقدم عنها القوائم المالية.المعلومات التي يجب عرضها في قائمة التغيرات في حقوق المساهمين : - صافي ربح / خسارة الفترة . - كل بند من بنود الدخل او المصروف او الربح او الخسارة . - الاثر التراكمي لتغيير السياسة المحاسبية وتصحيح الاخطاء . - توزيعات الارباح . - رصيد الربح او الخسارة . - مطابقة راس المال والاحتياطيات بين بداية الفترة ونهايتها .المعلومات التي يجب عرضها في ايضاحات البيانات المالية : - توضيح اساس اعداد البيانات المالية والسياسات المحاسبية . - تقديم المعلومات الإضافية الضرورية غير المعروضة داخل البيانات المالية لغرض العرض العادل .عرض السياسات المحاسبية : - اسس القياس المستخدمة في اعداد البيانات المالية . - جميع السياسات المحاسبية الضرورية لفهم مناسب للبيانات المالية . - الافصاح عن بلد المنشأة وشكلها القانوني ومكان تأسيسها وعنوانها . - بيان طبيعة عمل المنشأة . - عدد الموظفين في نهاية الفترة .

المعيار المحاسبي الدولي الثاني : البضاعة :ينطبق هذا المعيار على البيانات المالية المعدة وفقاً لنظام التكلفة التاريخية .تعريف البضاعة :تكون البضاعة احد او جميع ما يلي : - البضاعة التي يتم حيازتها بغرض اعادة بيعها . - البضاعة في مرحلة الانتاج . - مواد خام ومهمات انتاجيه .يتم قياس البضاعة بالتكلفة او صافي القيمة القابلة للتحقق ايهما اقل .تشمل تكلفة البضاعة جميع التكاليف حتى وصول البضاعة لوضعها او موقعها الحالي .يجب الافصاح في البيانات المالية عما يلي : يجب الافصاح عما يلي : - السياسات المحاسبية المتبعة في تقييم البضاعة . - القيمة الإجمالية للبضاعة وقيمة المجاميع الفرعية . - أي مخصصات متعلقة بالبضاعة . - أي الغاء لمخصصات في فترات سابقه تم الاعتراف بها كدخل في هذه الفترة

نعم , حيث يفيد المراجعين للنظام المتبع و  للاطمانان أنه لا يوجد تلاعب عند المراجعة و كذا مصلحة الضرائب

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

وسوف يكون من المفيد والمطلوب الكشف عن هذه المعلومات كما هو موضح من قبل الخبراء.

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

اتفق مع جميع الاجابات <<<<<<<<<<<<<<<<

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة اتفق مع السيد علي ..........