ماهي المخاطر المتعلقة ببعض بنود القوائم المالية؟

تم إضافة السؤال من قبل Bandar AlHadad , مختص شؤون مالية , قطاع حكومي
تاريخ النشر: 2013/06/18
murad idris
من قبل murad idris , محاسب , الجنان للتقنيات الحديثة والاتصالات

المخاطر وعلاقتها بالقوائم المالية القوائم المالية هي عبارة عن مجموعة من البيانات المالية والتي تتمثل في قائمة المركز المالي وقائمة الدخل وقائمة التدفقات النقدية كل هذه القوائم بها بنود ذات مخاطر متعددة ومتفاوتة فارتفاع بند من بنود الميزانية مثل القروض يعتبر نوعا من المخاطر، كما أن ارتفاع بند من بنود قائمة الدخل بشكل كبير جدا مثل المخصصات أو المصاريف الإدارية يعتبر نوعا من المخاطر، كل البنود الموجودة في القوائم المالية تتأثر بنوع من المخاطر وتسمى بمخاطر القوائم المالية والتي يجب على المستثمر أن يعي حجم هذه المخاطر وذلك بالرجوع إلى القوائم المالية ومعرفة الطرق الشائعة للتلاعب المحاسبي والتي تسمى (المحاسبة الخلاقة) ومعرفة طرق تحليل مخاطر البنود التي تظهر خارج الميزانية العمومية لكي يعي ما هو حجم هذه المخاطر وأن لا يقتصر على قراءة بعض البنود وخاصة إعلانات الشركات المبدئية والتي تنشر من قبل هيئة السوق المالية السعودية وتكون معلومات عن ربحية السهم ، صافي الربح ، الربح التشغيلي، إجمالي الربح وغيرها، وعليه يجب على المستثمر أن يقرأ القوائم المالية المفصلة والتأكد من عدم وجود أي نوع من أنواع المخاطر في البنود المالية وأن يعيها بدرجة عالية من التأكد لتفادي أية مخاطر على استثماراته.