ما الفرق بين الفلسفة الحديثة والفلسفة القديمة؟

تم إضافة السؤال من قبل layla alji , انفوغرافيست , بوكيلي للطباعة
تاريخ النشر: 2015/03/06
lydia kefil
من قبل lydia kefil

الفرق بين الفلسفة الحديثة والفلسفة القديمة؟

محمد عبد الله زين الدين
من قبل محمد عبد الله زين الدين , موجه اول المواد الفلسفية سابقا وانتداب قبل الاحالة للمعاش كموجه عام القاهرة , وزارة التربية والتعليم

كان الفيلسوف في الماضي متفردا يجلس منعزلا يمارس مسألة النظر العقلي والتفلسف مجردا وبعيد عن الناس في برجه العاجي وكانت فلسفته الذاتية تأتي بعيدة كل البعد عن اطروحات الواقع , اما الفيلسوف المعاصر فهو ملتحم بالناس يدرس مشاكل الوجود , ثم يصيغ أفكاره في مسرح او رواية او مقالة , ومن ثم تحولت الفلسفة من كون معرفتها نوع من انواع الترف والبذخ الفكري والمرتبة الفكرية التي سوف ينال مرتادها شرف المعرفة  وذلك قبيل عصر الرينيسانس الى فلسفة عملية تسعى لحل مشكلات العالم هدفها اذكاء روح السعادة والحبور لجميع الاصناف والانواع البشرية دون تمييز  وهناك امثلة عديدة على ذلك

YOUSSEF JAMALI
من قبل YOUSSEF JAMALI

إن البحث في الفلسفة القديمة كان دائراً حول نفسه ، لم يقدم للناس شيئاً ، ومنهج البحث في الفلسفة الحديثة من عدم تقديس ما قاله العلماء ، وبناؤه على المشاهد والتجربة ، قدم العالم تقدماً كبيراً

ayoub ifnou
من قبل ayoub ifnou

الفلسفة القديمة نعني بها اليونانية بداخلها مرحلتين ما قبل السقرطية  كانت تتأمل و تفحص طبيعة الكون بعد السقراطية ستنزل الى الارض لبحث الفظيلة و التنظيم

الفلسفة الغربية في العصر الوسيط ابرز تجلياتها استخدام الفلسفة لاجل تقعيد العيدة المسحية

الفلسفة الحديثة تبرز انتصار العقل الغربي و اسخدامه في الحكم على صحة القضية من بطالنها ما يعرف بخطاب المنهج