فى أعادة التأمين ماهو تعريف المصلحة التأمينبة؟

تم إضافة السؤال من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company
تاريخ النشر: 2015/03/06
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

المصلحة التأمينية

يجب ان يكون للمؤمن مصلحة تأمينية في الأخطار المعاد التامين عليها حتى يكون عقد إعادة التامين صحيحا والمؤمن المباشر يكتسب المصلحة التأمينية بموجب عقد التامين الأصلي اذ انه يتضرر ماديا من تحقق الخسارة التي يغطيها العقد ويستفيد من عدم وقوعها وبدون ذلك يصبح العقد باطلاً -- لا يستطيع المؤمن المباشر ان يعيد أكثر من مبلغ التامين وحدود المسؤولية الموجودة في الوثيقة الأصلية ولكن يمكن إعادة التامين بمبلغ اقل من مبلغ التأمين الأصلي بحيث يتحمل المؤمن جزء ويعيد التامين على الجزء المتبقي . -- لا يستطيع إجراء الإعادة على بنود غير مشمولة بالعقد الأصلي .-- الأخطار الموجودة في عقد إعادة التامين يجب ان لا تزيد عن الأخطار المشمولة في عقد التامين المباشر مثال اذا كان عقد التأمين يتضمن أخطار الحريق فقط فلا يمكن أجراء إعادة تامين لتشمل أخطار الحريق والسرقة لان السرقة غير موجودة في العقد الأصلي بمعنى انه لا يوجد مصلحة تأمينيه بالنسبة لخطر السرقة .