هل القصور فى نطاق المراجعة بسبب عدم تعاون ادارة الشركة مع مراجع الحسابات يترتب عليه اصدار مراجع الحسابات تقرير الامتناع عن ابداء الرأى ؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2015/03/03
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

فى حال لم يتمكن المراقب من اداء عمله بصورة كاملة وامتناع الادارة عن تقديم له كافة البيانات والمعلومات التى يتمكن بموجبها من التحقق من مدى صحة ما جاء فى القوائم المالية عليه ان يصدر تقرير بالامتناع عن ابداء الرأى لاثر ذلك على القوائم من جراء التعديل الجوهرى المشار اليه فى فقرات اساس الامتناع عن ابداء الرأى من شك كبير حول القصور الذى شاب نطاق اعمال المراجعة ومن ثم لم يتمكن من ابداء راي حول القوائم المالية ومن الامثل العملية على القصور فى نطاق المراجعة ما يلى :

  • عدم تمكن المراقب من الحصول على مصادقات بارصدة القروض والتسهيلات وكشوف الحسابات البنكية للتحقق من تاكيدات وجود واكتمال التسهيلات والقروض البنكية وارصدة الحسابات البنكية ذات الصلة فضلا عن عدم التمكن من اى اجراءات بديلة للتحقق من تلك التأكيدات .

  • عدم الحصول على تأكيدات المستشار القانونى لتحديد مدى تأثر الشركة بالقضايا المرفوعة منها او عليها وفى ظل غياب تلك التأكيدات لا يمكن تحديد الاثر المالى لتلك القضايا .

  • عدم التأكد من مدى امكانية الاعتماد على تقديرات ادارة الشركة فيما يتعلق باجمالى التكاليف المتوقعة لاستكمال المشاريع – نسب الانجاز – تحقق الايرادات – اجمالى الخسائر المتوقعة .

  • عدم الافصاح عن الموجودات المحتملة والمبالغ المتنازع عليها لاهمية ذلك مع الظروف التى تمر بها الشركة واثر ذلك على القوائم المالية .

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

نعم عليه اصدارقرار بالامتناع  واتفق معك استاذ ايمن واستاذ حسين

ولكن ارجو افاتي هل ذلك الامر يحدث فعلا حاليا بالشركات العامة او الخاصة ام ان هنالك مخارج اخري للمراجعة ؟

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

عدم تعاون إدارة الشركة يتطلب إصدار تقرير الامتناع