ما هو الفرق بين الإحتياطيات و المخصصات؟

المحاسب / عمرو هشام ارجو ان نتواصل معا علي الياهو hesham.amr88 او الفيس بوك https://www.facebook.com/amr.eltaroty.1

تم إضافة السؤال من قبل عمرو هشام محمد حسن احمد حسن , محاسب , Dots for Engineering Induatries
تاريخ النشر: 2013/07/26
صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

الفرق بين الاحتياط والمخصصات هو ان المخصص كل ما يخصص للقيام بعمله او استخدامه اثناء العمل مثلا مشروع خصص له مبلغ معين للانفاق عليه يبقى خلاص سينفق ماهو مسموح به دون اللجوء الى الاحتياط لان الاحتياط تعريفه .هو خزن مبلغ من المال في صندوق والعمل على نسيانه وعدم اللجوء اليه الا في حالات التدهور او الكوارث الطبيعيه والحروب هذا من ناحيه المخزون في المصارف من النقد . اما المخزون من المواد الغذائيه فيجب ان يكون الاحتياط يحتوي على فتره للصلاحيه طويله وذلك لاحتمال عدم الحاجه له وعدم استخدامه مما نظطر الى خزنه فتره طويله اما الاحتياطي من المواد الاخرى فيجب ان تكون كميه متوسطه ولا ننساها كي نستخدما عند نفاذ المخزون المتحرك .

Amr Mohamed Mahmoud AbdEl Ghany
من قبل Amr Mohamed Mahmoud AbdEl Ghany , accounting manager , Saint Gobain

1-المخصص:هو مبلغ من المال بتم احتجازه لمقابله خساره معينه يتكون فقط ف حاله وجود خسائر يعتبر مصروف بقائمه الدخل 2-الاحتياطي :هو مبلغ من المال يتم احتجازه لدعم المركز المالي للشركه لايحتاج وجود خسائر حتي يتم تكوينه يعتبر من حقوق الملكيه بالميزانيه

Mohamed Abd El Sulheen Mohamed
من قبل Mohamed Abd El Sulheen Mohamed , مدير مالى , شركة دجاج البوب المالكة للعلامات التجارية بابجى & على بابا & شهريار & طيبة

المخصص هو كل مايتم اقتطاعة او حجزة لمقابلة نقص فى اصلا او اهلاك اصل ام الاحتياطى ما يتم اقتطاعة او حجزة لغرض غير المخصص كدعم للمركز المالى للشركة مثلا دا ببساطة الفرق بينهم

Bahaa ALDEEN MOHAMMED JAD
من قبل Bahaa ALDEEN MOHAMMED JAD , Comptroller (Collection and property) in Real Estate Department , TMC (TOTAL /ARAMCO)

المخصص هو كل مايتم اقتطاعة او حجزة لمقابلة نقص فى اصلا او اهلاك اصل  اما الاحتياطى فهو :هو مبلغ من المال يتم احتجازه لدعم المركز المالي للشركه لايحتاج وجود خسائر حتي يتم تكوينه يعتبر من حقوق الملكيه بالميزانيه 0 تعليق

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الفروق بين المخصص والاحتياطي فيما يلي:1- أن المخصص يعتبر من الأعباء التي يجب تحميلها للإيراد قبل الوصول لصافى أرباح أو صافى خسائر المشروع ( أي أنه يتم تكوينه بغض النظر عن نتيجة النشاط من صافى ربح أو صافى خسارة ).أما الاحتياطي فيعتبر توزيع للربح ( وعلى ذلك فإنه يلزم تحقيق المشروع صافى ربح حتى يتم تكوين الاحتياطي ).2 – أن المخصص يظهر في حساب المتاجرة ( مثل مخصص هبوط أسعار البضاعة ) أو في حساب الأرباح والخسائر ( مثل باقي أنواع المخصصات ) باعتباره عبئا على الإيرادات، كما يظهر المخصص في الميزانية في جانب الخصوم أو في جانب الأصول مطروحا من الأصول المختصة.أما الاحتياطي فيظهر في حساب توزيع الأرباح باعتباره استعمالا للربح، كما يظهر في الميزانية في جانب الخصوم.3 – أن المخصص يهدف إلى مقابلة النقص في قيمة الأصول أو لمقابلة الالتزامات أو الخسائر التي يمكن التعرف عليها ولا يمكن تحديد قيمتها بدقة أما الاحتياطي فيتم تكوينه بهدف تدعيم المركز المالي للمشروع أو تنفيذا لسياسة إدارية معينة أو لمساعدة الدولة في تدبير الموارد المالية اللازمة لها .4 – أن المخصص مصدره إيرادات المشروع أما الاحتياطي فمصدرة أرباح المشروع العادية والأرباح الرأسمالية .5 – أن عدم تكوين المخصص أو عدم كفاية المبلغ المكون يؤثر على نتيجة أعمال المشروع ويؤدى إلى تضخيم الأرباح واحتوائها على أرباح صورية بمقدار قيمة المخصص أو بمقدار النقص في قيمته ، وعلى العكس من ذلك فإن المغالاة في تكوين المخصص يؤدى إلى انخفاض أرباح المشروع بمقدار المغالاة في قيمة المخصص ،وفى كلتا الحالتين فإن المخصص يؤثر على نتيجة أعمال المشروع .أما الاحتياطي فلا يؤثر تكوينه أو عدم تكوينه على نتيجة أعمال المشروع حيث أنه توزيع للربح .6- أن التحديد الدقيق لقيمة المخصص يؤدى إلى إظهار المركز المالي السليم للمشروع أما المخصص فلا يؤثر على سلامة المركز المالي للمشروع .7 – أن المخصص يكون لمقابلة نقص في قيمة الأصول أو لمقابلة الالتزامات وبالتالي فلا يقابله أي حقوق أو موجوداتأما الاحتياطي فهو أرباح أعيد استثمارها في المشروع في شكل موجودات وأصول أو خارج المشروع في شكل استثمارات ولذلك فإن الاحتياطي يقابله أصول حقيقية .

ويمكن تلخيص ما سبق في النقاط التاليه :   1- يعتبر المخصص تكلفة أو عبء تحميلي على الإيراد قبل الوصول إلى نتائج أعمال المنشأة ، أما الاحتياطي فيعتبر توزيعاً للربح وعلى ذلك يجب تكوين المخصص طالما توافرت شروط تكوينه بغض النظر عن نتيجة أعمال المنشأة أي ما اذا كانت ربحاً أو خسارة ، أما الاحتياطي فيتوقف تكوينه على شرط تحقيق المنشأة للأرباح .   2- يكون المخصص لمقابلة النقص في قيمة الأصول أو لمقابلة الخسائر أو الالتزامات المؤكدة ولكن لا يمكن تحديد قيمتها على وجه الدقة أما الاحتياطي فيكون إما تدعيماً للمركز المالي للمنشأة أو تنفيذاً لسياسة إدارية معينة أو تنفيذاً للساسة العامة للدولة .   3- تعتبر إيرادات المنشأة هي المصدر الرئيسي لتكوين المخصص أما الإحتياطي فمصدره أرباح المنشأة سواء كانت الأرباح العادية أم الأرباح الرأسمالية التي تنتج من بيع بعض الأصول أو إعادة تقدير قيمتها .   4- تظهر المخصصات في حساب الأرباح والخسائر لأنها أعباء على الإيرادات أما مكان ظهور الاحتياطيات فهو حساب التوزيع نظراً لأنه يعتبر توزيعاً واستعمالاً للربح وفي قائمة المركز المالي تظهر المخصصات إما في جانب الخصوم أو مطروحه من الأصول المتعلقة بها في جانب الأصول أما الاحتياطيات فتظهر في جانب الخصوم باستمرار .   5- إن عدم تكوين المخصص أو عدم كفايته أو المغالاة فيه تؤثر على حقيقة نتائج الأعمال وذلك بعكس الاحتياطي الذي لا يؤثر على نتائج الأعمال لأنه يمثل توزيعاً للربح .   6- يؤدي التحديد الدقيق لقيمة المخصصات إلى إظهار المركز المالي السليم للمنشأة أما تكوين الاحتياطيات أو عدم تكوينها لا يؤثر على المركز المالي السليم للمنشأة وإنما يؤدي تكوينها إلى تدعيم المركز المالي للمنشأة .   7- نظراً لأن المخصص يكون لمقابلة النقص في قيم الأصول أو لمقابلة الالتزامات والخسائر فهو لا يقابله أية حقوق أو موجودات بعسك الاحتياطي الذي يمثل أرباجاً أعيد استثمارها في أصول أو استثمارات المنشأة وبالتالي يقابله موجودات أو أصول حقيقية .

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

الاحتياطيات هي ( توزيع لجزء من الأرباح ) فهى فى تعريف أدق ذلك الجزء من الأرباح الذي تقرر الإدارة احتجازه لاستثماره في غرض ما بدلا من توزيعه كأرباح للمساهمين

ويلزم لتكوين احتياطي إما النص عليه في النظام الأساسي للشركة أو اتخاذ قرار من الجمعية العمومية لمساهمي الشركة بناءً على اقتراح من مجلس الإدارة

وبصفة عامة فإن الغرض من الاحتياطيات هو تدعيم المركز المالي للشركة بزيادة حقوق المساهمين وبالتالي زيادة الضمان والثقة لدى مجموعة الدائنين

 ومن أمثلة الاحتياطيات (الاحتياطي القانوني – احتياطي ارتفاع أسعار أصول ثابتة – احتياطي التوسعات الذي تقرره إدارة لشركة لتوفير التمويل اللازم لتوسعاتها المستقبلية).

المخصصات تمثل أى مصروف أو عبء يخصم من الايرادات قبل الوصول إلى صافى الأرباح  فهى  ( مصروف يخصم من إيرادات الشركة وليست توزيعاً للأرباح )

ويتم احتساب المخصص عادةً لمواجهة أية التزامات محتملة الحدوث وغير محددة المقدار على وجه الدقة

مثل المطالبات القضائية – هبوط أسعار الاستثمارات – هبوط قيمة المخزون.