برايك ما هو الاسلوب الاصح في تقديم دروس مادة التاريخ كونها مادة مضجرة ومملة بالنسبة للتلميذ ؟ وهل برايك مادة التاريخ مادة املاء على التلميذ وحفظ فقط ؟

تم إضافة السؤال من قبل فاطمة الزهراء بلحية , مشرف تربوي+ المهام الادارية , متقن برحو محمد
تاريخ النشر: 2015/02/28

الاسلوب الاكثر جاذبية  وتشويقا لهذه المادة هو اسلوب القصة والرواية

بما ان المادة تروي تاريخ الامم فان القصة ستكون ممتعة وتكسر الملل وتشوق الطالب بشكل عام

اما اسلوب الحفظ والتلقين فهو ان يحفظ الطالب المادة وقت الامتحان ثم ينساها بعد ذلك

اما ذكرها بقصة وعبرة وفخر التاريخ سترسخ المادة في اذهان الطلاب

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

عاصرت معلما يشرح مادة التاريخ كسلاسل الذهب وأنا مشرف تربوي كنت أحرص على حضور حصصه وأكتشفت أن المعلم الجيد الذي يحب مادته ويبدع فيها هو من يجعل المادة ممتعة وشيقة علما أنه ليس مادة تلقين

Housseyn Bouchemel
من قبل Housseyn Bouchemel , أستاذ تربية بدنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم

استعمال عنصر التشويق  بجعل المادة على شكل سرد قصة مقسمة الى عدة محطات  وأحداث  بالاضافة الى هذا  تحفيز التلاميذ على تحضير الدروس والبحث في جوهر الشخصيات  والثورات  والازمات والحروب  ومكافئتهم بنقاط تضاف الى رصيدهم في الامتحان ليرتفع المعدل الفصلي

ماده التاريخ ماده غير ممله للتلميز بل انها ماده شيقه ومفيده بمعرفه تاريخ البلد

الاسلوب القصصي المشوق ودمجه مع الواقع المعاش في الوقت الحاضر

مصطفى أحمد عوض
من قبل مصطفى أحمد عوض , مدرس لغة عربية , مدرسة المعادي للغات - مدرسة أجيال للغات - مدرسة القطامية بنين

زيارة الاماكن التاريخية المذكورة بالمنهج مع الشرح لتدعيم الفكرة و ترسيخها بعقول الطلبة

ouahiba HAKEM
من قبل ouahiba HAKEM , عون اداري+عون تجاري+ رئيس القسم الفني التجاري , الجزائريه للمياه

لا اعتقد بان مادة التاريخ مضجرة و مملة بكفي ان تقدمها باسلوب مقنع او مفرح تتخللها بعض الطرائف  دون تشويه الاحداث لان كل بلد لديه تاريخ عريق و متميز و هي ليست مادة املاء بل بلعكس حفظ و فهم .......و شكرا

nagham nabeel
من قبل nagham nabeel , secretary , idiom advertising agency

شكرا اختي فاطمه على السوال وتحيه لاهل الجزائر الكرام...اعتقد ان الطريقه الأمثل والتي مررت بها من خلال معلمتي التاريخ ..سرد هذه الماده بطريقه القصه والتشويق واضافه عبارات كنوع من شد الانتباه للطلاب وكأنه خيال المعلم هو الذي يتكلم دون طبعا المساس بالمعلومات التاريخيه الاصليه ..وقد كانت من اجمل القصص واحبها عندي..وكنا  ف ينهايه الدرس على استعداد لاي امتحان في المادة لان المعلومه رسخت رسخا في اذهاننا دون هناء الحفظ والتلقين المملين وقد عفا عنها الزمن هذه الاساليب ويجب ان نطوي صفحتها لتلك الاساليب التي اخرجت اجيال لا تفكر ولا تبتكر..مع وافر الشكر لكي