هل يعتبر إعلام الدولة وحده كافيا لإشباع رغبة المواطن في المعرفة ، أم أنه لابد من وجود صحف المعارضة لمعادلة الوسط وتوصيل الخبر من كل الزوايا ؟

 علماً بأنه توجد دول كاملة خالية من جرائد المعارضة !

تم إضافة السؤال من قبل Waleed Sabry Sadek , محرر صحفي ومراسل إخباري ومنشئ ومدير محتوى إلكتروني , هيئة تطوير منطقة المدينة المنورة
تاريخ النشر: 2015/02/26
Mohanad Alsaleh
من قبل Mohanad Alsaleh

انا اعتقد بأن وجود اعلام المعارضة امر اساسي للنهوض بالإعلام وكما تفضلت وقلت من اجل ان يرى المواطن الخبر من كل الزواية . ولكن اعتقد ايضا انه يجب ان يوجد اعلام وسيط حرا نزيها لا يميل لأي طرف لصالح طرف اخر . ينقل الاخبار بموضوعية وشفافية ليتثنى للمواطن تصفح الاخبار الحقيقية الي لا تميل الى اي طرف . وعندها تصبح الامور جلية وواضحة امام المواطن .

Mohamed Abdelhadi
من قبل Mohamed Abdelhadi , Branding and Identity Developer , Four Plus Group

المصطلح قديم اعلام الدولة يستخدم في الدول التى تحكم من قبل متسلطين لابد ان يكون الاعلام مستقلا ويوجود في مناخ آمن حر يضمن استقلاله ونزاهته

hamza benzaim
من قبل hamza benzaim

بالتاكيد يجب الموازنة لان الامر بين الناس شورى وعلى الانسان سواءا كان عادي او موظف ان ياخد بالراي الاخر وان يحاول مشاركة الاخرين افكارهم واعطائهم افكاره فاعلام الدولة لوحده ليس كفيلا باشباع فكر المواطن ومن ثمة عليه تدعيم معرفه بالاعلام المضاد ومحاولة الموازنة الصحيحة والحيادية لياخد منحى تصاعدي في مجال المعرفة

الاهم من صحف المعارضة من يعمل بميثاق الشرف الاعلامى  ... وهل القائمين على المهنة فى اى فصيل حكومى او معارض او مستقل  يلتزم  بالميثاق الاعلامى ام لا.......   وتواجد الصحف المختلفة اثراء  للقارئ وامداده بعدة رؤى يستطيع ان يميز من خلالها  ويحلل المواقف وفقا للمعطيات الكثيرة التى يستطيع ان يحصل عليها لذات الموضوع الواحد

mahmoud saad saad
من قبل mahmoud saad saad , مدرس (( امام وخطيب ومدرس )) , التعليم

دائما نقد الشئ يؤدي لظهوره أكثر فوجود الصحف المعارضة له دور كبير في اشباع رغبة المواطن في المعرفة

Alexandros Karmoutas
من قبل Alexandros Karmoutas , Business Analyst and Sales Tools Developer - CEMA Printing Solutions , HP

لمعرفة الحقيقه يجب الاطلاع ع اكثر من وجهة نظر واكثر من دراسه وذلك لان كل وجهة نظر تنحاز لجانب معين من القضيه

Abeer Agha
من قبل Abeer Agha , كاتبة , الانترنت

من حق اي مواطن انو يحصل على اكبر قدر من الحقيقة واعلام الدولة ما بوفر هالشي عادة

بالطبع لا , لا يمكن دائا الاعتماد على طرف واح يجب ان يكون هناك طرفين للمعادله

HUSHAM AL JANABI
من قبل HUSHAM AL JANABI

اذا كان هنالك فقط اعلام الدولة اين حرية الصحافة وحرية التعبير

صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

عندما تكون  صحف تسمى نفسها  معارضة   تمولها  وكالة الدولة  بالاشهار بنسبة 80 بالمئة  فتصبح التسمية  مجرد   تسويق اعلامي فقط     الكثير من صحف المعارضة  تغني لمن يدفع اكثر للأسف لم تتأسس معارضة حقيقية  تدافع عن الاوطان اولا  ثم تطرح بدائل  على مستوى البرامج  ولاتمارس السلطة بالليل والمعارضة بالنهار.

واكيد ان   صحف الدولة  بها عيوب كثيرة  منها   تسطيح الفهم و محاولة تبيض  صحائف الفشل  في التسيير  والتركيز على  الاشادة   ولكن العلة  متعلقة بالنوعين .للأسف الشديد  لان الصحفي لم يتحرر بعد.

Ismail  Hamdy Ahmed Abd El Razek عبد الرازق
من قبل Ismail Hamdy Ahmed Abd El Razek عبد الرازق , مدرس أول ثانوى , بى كرنك للغات

هاهاهاا صحف المعارضة البناءة لا غنى عنها و هى بالطبع موجودة لكن فى اليوتوبيا فقط...... عامة الأحادية فى أية أيديولوجية هى فشل و تسلط و تناقض آدمية الإنسان القائمة على تبادل الرأى و التشاور الإيجابى