هل تؤثر العواطف في تطبيق الهياكل التنظيمية و الوظيفية عندنا،لدرجة أنها أصبحت عائقا لتطور هذه المؤسسات لتكون قادرة على المنافسة على المستوى العالمي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed MuhammedAlnoor Manzool saad Manzool , مدير , ZAKAT CHAMBER - SUDAN
تاريخ النشر: 2015/02/25

السلامة عليكم

والله بصفة عامة نحن في مجتمعنا في الشرق الاوسط ميالين الي العواطف  فنجد لها دور كبير في التحكم في العمل ونجد اكثر الاخطاء في العمل للذين تجد لهم علاقات وطيدة مع روؤسائهم  واما الذين لا تجد لهم علاقة الا العمل فقط  مع روؤسائهم فنجدهم يؤدون واجبهم باكمل وجة وعلي درجة عالية من الدقة وفي الاخير اصبحت هذه العلاقات ثؤتر علي اداء الموظفين تجدهم غير مسؤلين  وتؤثر في جودة المنتج  حيث انة لايرتقي للعالمية وبذلك فهي لاتكون قادرة علي المنافسة العالمية

Abdallah Banat
من قبل Abdallah Banat , Senior HR Planning and Recruitment Specialist , Durrah Advanced Development Company

شكرا لك على هذا السؤال استاذ احمد

بالتأكيد تؤثر العواطف احيانا في الهياكل التنظيمية والوظيفية. فربما يؤدي بنا تحكيم العاطفة والمصلحة الشخصية لتجاهل الهيكل الصحيح والذي يخدم مصلحة العمل ومتطلباته. فتنشأ نسخة مشوهة بسبب أنني احب فلان أكثر من علان أو أن مصلحتي مع هذا أو ذاك تجعلني أضعه في مكان يناسب مصلحتي وليس مصلحة العمل. كما أن الرغبات والعواطف تنشئ هياكل غير رسمية ربما تكون أقوى من تلك الرسمية والموجودة في الرسوم الجميلة والملونة.

وكل هذا يؤدي إلى تقليل فاعلية الشركة، وزيادة عدم رضى الكثير من الموظفين الذين يقعون خارج دائرة المحبة والمصلحة. وللأسف يرى كثير منا هذا الأمر داخل الشركات التي نعمل بها.

وأحد الحلول لهذه المشكلة، هي أن يتم اعداد الهياكل من جهات ذات مهنية وموضوعية وحياد ما أمكن والتزام إدارة الشركة بتطبيق الهيكلية بالنظر إلى متطلبات العمل و مؤهلات الموظفين ودون محاباة أو تحكيم للعواطف

Abdelaal Hamzaa Hassan Mohamed Mohamed Saleh
من قبل Abdelaal Hamzaa Hassan Mohamed Mohamed Saleh , سكرتير اداري , وزارة التعليم العالي والبحث العلمي

تنحصر مهام مستشار التطوير الاداري في تنمية مهارات تشخيص وتحليل مشكلات التنظيم والقدرة على تصميم نظم وأساليب التطوير وإعداد الخطوات التنفيذية للتطبيق بما يحقق كفاءة وفاعلية أداء المؤسسة .

salmen saleh
من قبل salmen saleh , رئيس فريق تحليل الاعمال , وزارة المالية - السعودية

الهيكل التنظيمي مهم جداً

وفي حالة عدم التركيز عليه او العمل عليه بلغة العواطف سيتم عمل هيكله جديده كل بعد حين وسيتم  التغيير في المكان الخطأ وسيستمر الخلل الرئيسي

باختصار شديد عدو خفي