في 15 ديسمبر 2014 استلمت الشركة العقارية مبلغ 7000 دولار من المستأجر شركة الفيروز منها 1000 دولار إيجار الشهر الأخير والباقي إيجار مقدم عن عام 2015 .

فكيف سيتم معالجة هذا المبلغ الأخير في سجلات شركة العقارات؟ وأين سيظهر في ميزانيتها؟ علما بأن شركة الفيروز عميل بالنسبة لها ولها حساب في سجلاتها؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed aldhurafi , مراجع داخلي ومراقب مالي , شركة تأمين
تاريخ النشر: 2015/02/24
ahmed aldhurafi
من قبل ahmed aldhurafi , مراجع داخلي ومراقب مالي , شركة تأمين

إذا كان للمستأجر حساب مفتوح في سجلات الشركة العقارية، وكان الشركة العقارية تقوم بإعداد قيد الاستحقاق للإيجار في بداية كل شهر، فإنه يكتفى بإجراء القيد التالي:

7000 $ من  حـ / النقـــــــــــــــدية7000 $ إلى حـ / شركة الفيــــروز.

ويظهر رصيد حساب شركة الفيروز في الميزانية دائنا بمبلغ6000 $، وذلك ضمن الذمم الدائنة الأخرى، ويمكن أن يظهر على الصورة التالية في مرفقات الميزانية التحليلية، لمزيد من الإيضاح: ((6000 شركة الفيروز - إيجار مقدم )

وأما إذا لم يكن لشركة الفيروز حساب مفتوح في سجلات الشركة العقارية ، وكان قيد الإيجار يتم عند السداد، فإن القيد يكون كالآتي:

7000 $ من حـ / النقـــــــــــــدية

إلى مذكورين

1000 $ حـ / إيرادات الإيجارات.6000$  حـ / إيجار مقــــــــــــدم .

 وفي هذه الحالة يظهر الإيجار المقدم في الميزانية في الجانب الدائن ضمن الإيرادات المدفوعة مقدما.

النقطة الأساسية، التي أردت أن أتوصل إليها من خلال السؤال، هي أن حساب المصروف المقدم ، لا يظهرفي الميزانية، من وجهة نظري، إلا في حالة عدم وجود حساب شخصي يسجل فيه هذا المبلغ، فإذا وجد هذا الحساب الشخصي فلاحاجة لفتح حساب اسمه مصروف مقدم، لأنه إذا حضر الماء بطل التيمم كما يقال. والله أعلم!

عبدالحميد عفلي
من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان

1000 دولار ضمن إيردآت  السنة

6000 إيراد مقدّم يظهر في جانب الخصوم

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

وأنا أؤيد سؤالك والزملاء الإجابة.

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

$6000 يظهر فى جانب الخصوم بالميزانيه كايراد مقدم

$1000 يظهر ضمن ايرادات السنه فى ح /الارباح و الخسائر

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

من ح/ البنك

      ال ح / ايراد من شركه الفيروز

        الي ح/ ايراد مقدم من شركه الفيروز

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابة ا احمد الظرفي شاكر الدعوة

masoud naimi
من قبل masoud naimi , paxan , paxan

ثم ماذا حصلت على 7000 دولار؟