ما هو المبدأ النقدي و مبدأ الإستحقاق؟

المحاسب / عمرو هشام ارجو ان نتواصل معا علي الياهو hesham.amr88 او الفيس بوك https://www.facebook.com/amr.eltaroty.1

تم إضافة السؤال من قبل عمرو هشام محمد حسن احمد حسن , محاسب , Dots for Engineering Induatries
تاريخ النشر: 2013/07/25
suhib ibrahim khaled al-tawil
من قبل suhib ibrahim khaled al-tawil , محاسب عام ومسؤول مشتريات , شركة باندا للأنشاءات العقارية

بالنسبة للمبدأ النقدي فأنك تتعامل مع النقد بحيث أنك تحسب ما حصلته الشركة خلال العام سوء كان يخص العام الحالي أو الماضي أو القادم كذلك المصروفات تحسب ما تم صرفة سوء كان يخص العام أو العام الماضي أو القادم

أما مبدأ الاستحقاق فأنه يقضي بتحميل كل فترة بما يخصها من إيراد ومصروف سوء تم صرف هذا المصروف أو لم يتم صرفة كذلك تحميلها بإيراداتها سوء تم تحصيلها أو لم يتم تحصيلها

salem mohamed bahaj
من قبل salem mohamed bahaj , محاسب عام , مصنع الغنيم للخرسانة الجاهزة

مبدا الاستحقاق هو المبدا الذي يعترف بالايراد او المصروف وقت نشأته بغض النظر عن القبض او الدفع النقدي اما المبدا النقدي هو المبدا الذي يعترف بالايراد لحظه قبضه و المصروف لحظه دفعه

Abdullah Ba-khiadher
من قبل Abdullah Ba-khiadher , chief accountant , Wesam Business Co ,LTD

في إجابات الزملاء ، الجواب المفيد .

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

اساس الاستحقاق يرتبط ارتباطا وثيقا بالمبادئ المحاسبية كما هو الحال بمقابلة الايرادات بالمصروفات وتحقق الايراد ( التكلفة التاريخية )،حيث تقوم على ان القوائم المالية التي تخص فترة مالية ما يجب ان تشمل كافة المصروفات المتعلقة بتلك الفترة بغض النظر عن ما أذا كانت دفعت قيمتها او لم تدفع وكذالايرادات سواء حصلت قيمتها ام لم تحصل.(تحمل متى استحقت بتاريخ حدوثه )

 اما النقدي  فيكون المصروف متحققا فالعبرة بوقت الدفع للمصروف ﻻ بتاريخ حدوثه ، وكذلك الارادات متحققه وتسجل في الدفاتر في وقت تحصيل قيمتها بدﻻ من تاريخ البيع او تقديم الخدمة . (تحمل متى قبضت او دفعت ) .

mohamad ashour
من قبل mohamad ashour , قسم الشحن , شركة زيتونة للتخليص الجمركي

اساس الاستحقاق بالتكلفة التاريخية والاساس النقدي بالتكلفة الحالية

mohamed mansour
من قبل mohamed mansour , محاسب مبتدئ , مكتب الاستاذ محمد عبد الفتاح

مبدا اساس الاستحقاق: على الاعتراف بالإيراد عند قيام المنشأة بتقديم الخدمة للعميل في حال المنشآت الخدمية, أو عند بيع البضاعة في حال المنشآت التجارية والصناعية بغض النظر عن المبالغ النقدية المستلة من العميل ويستخدم في المنشآت الهادفة إلى تحقيق الربح.
مبدأ الأساس النقدي: يتم الاعتراف بالإيراد في الفترة المالية التي يقبض فيها قيمة الإيراد, كما يتم الاعتراف بالمصروفات في الفترة المالية التي تدفع فيها المصروفات نقدا, أي إن عملية تحديد الإيرادات والمصروفات الخاصة بكل فترة مالية يعتمد على تاريخ القبض النقدي للإيراد أو الدفع النقدي للمصروف.

كريم صلاح يحى على خفاجة
من قبل كريم صلاح يحى على خفاجة , محاسب , مؤسسه ممنون لملابس الاطفال

مبدأ الاستحقاق او اساس الاستحقاق بيكون بالتكلفة التاريخية بينما النقدى بالحالية

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

مبدأ الاستحقاق هو الاعتراف بجميع المصاريف والايرادات

المبدأ النقدي لايعترف الا بالايرادات المقبوضة