لماذا استمرت الموارد البشرية باحتلال المكانة المرموقة في الهيكل التنظيمي لأي منظمة رغم أننا في عصر التقدم التكنولوجي وتغيرات القرن الواحد والعشرين؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/07/24
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

تحظى إدارة الموارد البشرية بإحتلال المكانة المرموقة في الهيكل التنظيمي لأي منظمة رغم رُغم أننا في عصر التكنولوجي ، ذلك أنّ إدارة الموارد البشرية هي إدارة الأفراد ( الموظفين ) وشؤونهم من خلال سلسلة من الإجراءات والأسس التي تهدف إلى تنظيم الأفراد للحصول على أقصى فائدة ممكنة من الكفاءات البشرية واستخراج أفضل طاقاتهم من خلال وظائف التخطيط والإستقطاب والإختيار والتعيين والتدريب والتقوييم والحوافز المالية والمعنوية

حيثُ أظهرت الأبحاث السلوكية الحاجة إلى معاملة الأفراد كموارد عوضا" عن إعتبارهم عامل إنتاج ذلك أنه

_1 _يُعتبر الأفراد استثمار فيما إذا أُحسن إدارته وتنميته ويُمكن أن يُحقق أهداف المؤسسة ويزيد من إنتاجيتها ووفقا" لذلك يُعتبر الفرد أحد موارد المُنشأة

_2 _ إنّ ما تحققه سياسات الموارد البشرية من إشباع لدى حاجات الأفراد النفسية والإقتصادية والإجتماعية بشكل يحقق التوازن بين حاجات الأفراد وأهداف المؤسسة مما يُساعد على خلق بيئة عمل تُحفز الأفراد وتشجعهم على تنمية واستغلال مهاراتهم

لأنها هي الأصل ولأنها هي البوابة لأي منظمة ولأنها هي من أنشاء الهيكل التنظيمي بأكمله وباقي المهن تأتي بعدها في الترتيب

Adel Mohammed Osama Ibraheem
من قبل Adel Mohammed Osama Ibraheem , Network Marketer (Freelancer) , Uniway

الموارد البشرية هى القاعده الاساسيه لاى كيان او هيكل تنظيمى والتى من خلاله تتكون الكوادر القيادية فالموظفين وان كانت الموراد البشرية قاعده اساسية ناجحه ومميزه ، نجح الكيان بأكمله وان كانت فاشله ، فشل الكيان بأكمله

فهى الدور الاول والاساسى

في نظري لانها هي البوابة والمدخل الذي يشكل المنظمة ككل ،،ودورها المثالي ،وضع الرجل المناسب في المكان المناسب وبالتالي تتأثر المنظمة كلها بها .......

hazem shaaban
من قبل hazem shaaban , Group G. Manager , El Helal

اتفق  مع جميع الاخوه  الزملاء  واهنيهم على الافراد و التخصيص  فى السرد والشرح  واضيف  سبب سمعته من عملى زمان باحدى المنظمات الدوليه  انهم يقدرون اداره الموارد حرصا على ارساء قواعد العداله العمياء المجرده من المصالح او اللون او الجنس او العرق والدين عند اختيار الموظف  وعند تقييمه بعد العمل

SALAMA SAYED GODA EL SAYED
من قبل SALAMA SAYED GODA EL SAYED , نائب مدير المشتريات , التعمير جروب للخرسانة الجاهزة

لان الموارد البشرية هى التى تهتم بالعمود الفقرى لأى شركة وهو المورد البشرى او العنصر البشرى الذى تكون بداية الشركة من عنده وكلما كان العنصر البشرى متطور ومتباع للتكنولوجيا ومنفذ لها كانت الشركة متطورة ومتقدمه ومتجدده

شكرا لكل من شارك برأيه فمن الملاحظ الكل يؤكد على اهمية الموارد البشرية في كيان تنظيمي حتى مع التقدم التكنولوجي

SAHL HIJAZI
من قبل SAHL HIJAZI , Purchasing Manager , BINZAFRAH GROUP

Simply, Try to imagine any company without Human Resources, what will happen............! in addition Human resources directly effected balance sheet of any company,so once you have upgraded H.R.
, you will have strong BUSINESS.
As per prior concept the importance of HR become mor & more crucial issue for any BUSINESS.

ibrahim sharawi
من قبل ibrahim sharawi , محاسب وخازن فني وكاتب فني وموظف مشتريات وإبرام العقود وخدمة العملاء , مجموعة امباسادور العالمية وبلدية أبوظبي والقوات المسلحة لدولة الإمارات العربية المتحدة ووزارة الصحة

لأن أي تكنولوجيا تحتاج إلى موارد بشرية حيث هي الصانع الأصلي للتكنولوجيا

hesham hamed aly elmasry
من قبل hesham hamed aly elmasry , قائد سابق بالقوات المسلخة , القوات المسلحة

ادارة الموارد البشرية لاتقل اهمية عن ادارة الانتاج  والتمويل والتسويق بل تدخل في توفير العنصر البشري الكفئ لجميع تلك الادارات لكي تؤدي مهامها بكفاءة وفعالية ورغم التقدم التكنولجي الا انها ستحتفظ بمكانتها لالن التقدم التكنولجي يفيد فقط في ادارة شؤن العاملين سابقا ويساعد فقط في تيسير اسلوبالعمل لادارة الموارد البشرية حديثا

رياض جبار
من قبل رياض جبار , موظف اداري , riydhy

لان البلدان التي لها قاعدة بشرية (عدد سكانها اكبر من عيرها من الدول) لا يمكن ان يتوازن معها المعالجة الاقتصادية مع الدول التي تمتلك القاعدة النقدية وتفتقر القاعدة البشرية