هل الأفكار المبدعة والإختراعات مقتصرة فقط على الغرب وهم أفضل منا فى ذلك؟

ام العرب ليس عندهم العقول لذلك واين نحن من العرب القدامى وأفكارهم وإبداعهم

تم إضافة السؤال من قبل محمد عليوه محمد الملا , مخترع , جمعية بنك الأفكار
تاريخ النشر: 2013/07/23
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

بتجرد وبدون شعارات الأفكار المبدعة توجد وتزهر وتتفتح براعمها متى وجدت التربة الصالحة لها

 لا يوجد نظرية تثبت بأن المجتمع الغربي صاحب أفكار خلاقة مبدعة أو المجتمع العربي كذلك

الإبداع لا يعرف جنسية معينة ولا إقليم معين...
المبدع مبدع أياً كان...
ولكن الإبداع لا يظهر في منطقتنا العربية, لأنه آخر هم حكوماتنا وحكامنا...
ولهذا, نجد المبدعين يفرون إلى الأماكن الأخرى التي يجدون فيها ذواتهم.

مصطفى الحسين
من قبل مصطفى الحسين , مدير مالي , الشركة الأهلية لصناعة الزيوت النباتية المساهمة المغفلة بحماة

لا على العكس تماما أنا برأي السبب الرئيسي للإعتقاد بذلك هو هجرة الأدمغة وتوفير كافة الظروف المواتية لها لدى الغرب بعكس الدول العربية وهذا للأسف

aya mashhadani
من قبل aya mashhadani , مدرس جامعي سابقا , جامعة البعث

طبعا ليست مقتصرة على الغرب ......
هل وهبهم الله عقولا لم يهبها لنا...المشكلة أننا نحن العرب انشغلنا بتوافه الأمور وبالصراعات التي بددت قوتنا وأضاعت شبابنا..
هذا الشباب الذي ليس لدي أدنى شك أن كثيرا منه يمتلك من المقدرات الخلاقة ما يتفوق به على كثير من شباب الغرب...
لكن يمنعه عن إظهار هذه المقدرات أنه لا يلقى التشجيع المادي أو المعنوي , ولا يجد من يتبنى أفكاره ..
فالكل يريد الربح السريع , لقد توقفت بنا عجلة الزمن عند الإبداعات القديمة لعلمائنا فلا ننفك نتغنى بها ونبكي على الأطلال , في الوقت الذي دارت فيه عجلة الغرب سريعة ووفرت لشبابها الإمكانات المادية والمعنوية ومعاهد تشجيع الاختراعات والجوائز والمشاريع طويلة الأمد.......والكلام لا يكاد ينتهي......

سوسن بادع مسير الخزاعى
من قبل سوسن بادع مسير الخزاعى , مديره قسم , زارة التربيه

الغرب يمتلكون الفكر الحر والبيئه الهادئه والحريه للانتاج والابداع والتطوير ونحن العرب لنا الامكانت والقدرات لكن لا بيئه وظروف ملائمه ولا حريه للفكر وسرقه الافكار والابداعات موجوده عندنا والرئيس الاعلى فى كثير من الاحيان لايحب الذى لديه الموهبه والقدره على الاختراع والابداع يخاف من ان يتفوق عليه عكس الغرب تماما لاحظ اين وصلو واين نحن

modar alsaab
من قبل modar alsaab , محرر ومراسل منطقة , صحيفة بورصات واسواق

هم افضل في استخدام تلك النعمة وليس افضل في ابداعها , لكن ماذا اقول نبحث عن الحل وهو واضح جلي امامنا .

صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

العرب هم الاصل وهم اصل الابداع والعرب هم المفكرون  ولكن ينقصنا فقط الدعم والمسانده فيما بيننا الدعم ووجود التسهيلات هيه اساس لاصحاب العقول والمنتجون والمبدعون والمفكرون

nhla amen
من قبل nhla amen , مد ربة علوم الحاسب الالى و مدخل ببانات , الا زهر الشريف

العرب يحتاجون فقط للوقفة مع النفس والفرصة فالكثير منا  لو ترك الخمول واخذ الفرصة الصحيحة  لقدنا العالم باثرة

mohammed ali
من قبل mohammed ali , أمين خزينة , المصرية لاسواق شارع عبد العزيز

ليست مقتصرة ابدا على جنسية فالعقل المبدع مبدع تحت اي سماء

abobaker Mohamed Mahmoud sarsour
من قبل abobaker Mohamed Mahmoud sarsour , ادارة مشتريات ومبيعات (تسويق) , NG Information System

ليست مقتصرة على الغرب فقط ،يوجد لدى العرب اعدادهائلة من المختصين في كل المجالات وما يدل على ذلك الاعداد الهائلة من المتعلمين في الدول الغربية وهي نفسها تعترف بذلك.لكن المشكلة تكمن في عملية توظيف الدول العربية للمتعلمين .

علي كمال علي محمد hanafy
من قبل علي كمال علي محمد hanafy , مدرس علوم اعدادي - مدرس علوم ثانوي , وزارة التربية والتعليم

لالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالا وألا فلتوقف عن المل ولنذهب إلى بيوتنا نحن ندرب على الابداع ايها السادة