هل تستطيع ان تظهر عيب أو نقطة ضعف لمنتجك امام العميل؟ كيف؟ ولماذا؟ وهل هناك أثار سلبية أوايجابية ستترتب علي ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/07/21
MAZEN AL SHAAR
من قبل MAZEN AL SHAAR , Administrative Director , Beirut International School

مجال المبيعات مجال دقيق جدا و يحتاج للكثير من الانتباه و الدبلوماسية، ان مندوب المبيعات هو الممثل الاول و المباشر للشركة التي يقوم بتسويق منجاتها و كما هو معروف ان ذكر العيوب و السيئات للمنتج قد تشكل خطرا على اتمام الصفقة مع العميل و لذلك في المبيعات يجب ان نركز على مواصفات المنتج بما يتناسب مع حاجة العميل و ندع للعميل الحرية بالقرار لأن المنتج قد يلبي حاجات عميل معين و قد لا يتناسب مع حاجات عميل اخر فمندوب المبيعات يجب ان يبقى على الحياد و لا يعطي رأيه بالمنتج لأن وظيفته بيع المنتج و ليس الحكم عليه

Radwa Khattab Mohammed Abaza
من قبل Radwa Khattab Mohammed Abaza , Training Advisor , New Vision Recruitment and Training

لو عيب واضح جامد المفروض انى اعترف بيه واعتذر عنه بس ابرر ليه العيب ده موجود لان الاعتراف بيه هيبين للعميل ان انا عندى مصداقيه ومش بضحك عليه وده ممكن يكون ليه تاثير ايجابى لصورة الشركه عند العميل بالرغم من وجود عيب ف المنتج

waleed naser
من قبل waleed naser , salesperson , Nassar company

في البداية الهدف الاول والأخير من عرض منتج أما عميل معين هو اقناعه بفائده هذا المنتج وأهميته التي ستقود العميل لشراء المنتج في النهايه وعرض أو اظهار اي نقطة ضعف لهذا المنتج قد تعطل هذه العلاقة القائمه على البيع وتحقيق الربح , لكن رجل المبيعات الناجح قد يذكر أثار سلبيه بشكل لائق ومن غير تحفيز للعميل لإلغاء عملية الشراء من الممكن ان يترتب نقطه ايجابيه وهي أن ثقة العميل قد تزداد بأمانه رجل المبيعات لصراحته في ذكر سلبيات في المنتج

mahmoud mohamed abouzeid el-sgheir
من قبل mahmoud mohamed abouzeid el-sgheir , مهندس ميكنه , انجنيرنج جروب

لو موجود عيب سأوضحه كذكر لان ذلك سيبين مصداقية الشركه ولكن هحاول ان اعمل مع المنتجين لاصلاح ذلك العيب

أي منتج وخدمة لا بد لها من عيوب ونقاط ضعف نسبية والحديث عنها أمام العميل محظور علي طول الخط إلا في حالة تطرق العميل لها وهنا يمكنك النقاش الايجابي بشأنها بتروي و حيطة دون التوسع ، أو في حالة عيب او نقطة ضعف تم التغلب عليها ومعالجتها أو جاري التغلب عليها .
كّذلك في المقارنة التفضيلية بين منتجك والمنتج المنافس ...........

من المعروف ان اى منتج له عيوب اكيد وجايز انك تتحدث مع العميل عن العيب اذا بدأ العميل هو بالتحدث عن العيب وهنا هى القدره على كيفة اقناع العميل انه مش مؤثر حسب نوع المنتج

محمد عليوه محمد الملا
من قبل محمد عليوه محمد الملا , مخترع , جمعية بنك الأفكار

نعم يجب أن أوضح للعميل مميزات وعيوب المنتج قبل الشراء حتى اذا اتفقنا على المنتج لا يرجع ويقول أننى قد قُم بالغش ويكون على درايه كامله بهذا المنتج وبذلك يكون عندى ضمير وهذا يجعل جميع العملاء انهم يثقون فى وفى كلامى قبل المنتج وهذا يجعل لى اسماً فى السوق واكون محترم وعلى خُلق ولا يكون هناك اثار سلبيه كبيره بالعكس ستكون كلها ايجابيه بالثقه المتبادله بينى وبين العملاء