ما المقصود بالمصروف، والتكلفة، والأصل، وأعطي مثالاً عن بند من البنود يكون اصلاً، وتكلفة، ثم مصروف؟

المحاسب / عمرو هشام محمد حسن

تم إضافة السؤال من قبل عمرو هشام محمد حسن احمد حسن , محاسب , Dots for Engineering Induatries
تاريخ النشر: 2013/07/13
Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

المصروف كمثال مصروفات تشغيل : مثل تغلفة منتج معين لتجعيزة للبيع مصروفات ادارية : مثل مرتبات الاداريين - كهرباء - ايجار ...
الخ الاهلاك : مصروف و لكنة مصروف غير نقدي التكلفة كلمة شاملة فكافة النفقات تكلفة و لكن حسب سبب الانفاق تسمي التكلفة شراء مواد خام : تكلفة مباشرة اصلاح المكن و اجور العمال : تكلفة مباشرة تجهيز المقر : تكلفة تاسيس حسب نوع الانفاق يحمل علي نوع التكلفة الي تخصة الاصل كل ما تشتراة المنشاة بغرض خدمة العمل و ليس بغرض اعادة بيعة و يحسب لة اهلاك خالص تحياتي ,,,

abdul latif omar
من قبل abdul latif omar , محاسب , المكتب الدولى للاعمال البحريه،الشركه الدوليه للمقاولات، مصنع النيل للصناعات الغذائيه

المصروف هو مصروفات التشغيل خلال فتره الآنتاج و غالبا تكون سنه ماليه مثل فواتير المياه والكهرباء والايجار التكلفه هى تكاليف الانتاج مثل أجور العمال كتكلفه متغيره و قسط أهلاك المعدات كتكاليف ثابته الاصل هو اصل متداول مثل النقديه والمدينون واوراق القبض والمخزون وأصل ثابت مثل المعدات والعقارات ومستلزمات الآنتاج من عدد صغيره و يستهلك خلال عمر أنتاجى مقدر بأحد طرق الاستهلاك المتعارف عليها القسط السابت ، النسبه الثابته على الرصيد المتناقص ، مجموع أرقام السنوات ، ساعات التشغيل ، عدد الوحدات المنتجه ، اعاده التقيم أخر الفتره وغيرها

Ahmed Farouk Mahmoud Mohamed Atwa
من قبل Ahmed Farouk Mahmoud Mohamed Atwa , محاسب قانوني وخبير ضرائب , مكتب احمد فاروق المحاسب القانوني

التكلفه هي عباره عن مصروف لم يتم الاستفاده منه اي مصروف غير مستنفد بينما المصروف هو تكلفه تم الاستفاده منه في فتره زمنيه معينه بينما الاصول هي المورد التي تستحوز عليه المنشاه ومن المتوقع تحقيق منافع اقتصاديه مستقبليه للمنشاه نتيجه هذا الاستحواذ

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

المصروف هو المبلغ اللذي صرف واندثر ولا يمكن استعادته، اما الاصل فهو المبلغ المصروف لاستملاك اصل بالتكلفة يخص عدد من المراحل القادمة، وخير مثال على ذلك فعند شراء البضاعة مثلا تسجل بالمخزون اي اصل بالتكلفة، وعند بيعها تتحول الى مصروف بحساب تكلفة البضاعة المباعة

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

دعنا نتفق انها كلها تكاليف ولكن يتم تصنيفها تحت ثلاث بنود

1) تكلفة لم تستخدم اي لن تفني اذن فهي اصل

2) تكلفة استخدمت

انتاج مباع هي مصروف

انتج غير مباع هي اصل مخزن

انتاج تالف ومعيب هي خسارة

3) تكلفة لن تستخدم هي خسارة

محمد محمود سامى على حمزة حمزة
من قبل محمد محمود سامى على حمزة حمزة , محاسب فى مطعم تورتيلا فى طنطا , شركة تورتيلا لادارة المنشات السياحية

والا .
التكلفة : تكون مرتبطة بشكل مباشر مع الاصول والحسابات المتعلقة بتشغيل .
فمثلا اذا كنا نتكلم عن كلفة الاصل فننا نتكلم عن كل المصاريف التي انفقت من اجل الحصول على هذا الاصل ومثلها ايضا تكلفة المشتريات حيث انها تشمل البلغ المدفوع اصلا ثمن البضاعة المشتراه بالاضافة الى كل ما تم صرفة من مبالغ من اجل اقتناء تلك البضاعة ثانيا : المصروف هو اي مبلغ يتم دفعة من اجل الحصول على خدمة ما ولا يشترط في ارتباط هذا المصروف في العملية الانتاجية او المتاجرة وبذلك تتكون لدينا العديد من المصاريف التي قد تكون ايرادية او راسمالية .
منشاءة ما تملتلك اصل ما ثمنة1.000.000 مليون دولار وقامة بشراء قطعة ما تزيد من قدرة هذا الاصل ولاكن لا تزيد من قيمة مع العلم بان هذة الاظافة يستفاد منها لمدة تساوي حياه الاصل مع العلم ان هذة الاظافة كانت بقيمة قليلة الاهمية النسبية لقيمة الاصل .
فهل تعتبر هذة مصاريف او نفقات راسمالية ام ايرادية مع الاخذ باحتمال كون هذة الاظافة اقل من1000$