هل المدير الناجح يحول نقاط ضعف الموظفين إلى نقاط قوة؟

تم إضافة السؤال من قبل منير المنير , اداري , مديرية التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2015/02/03
عبدالجليل العليوي
من قبل عبدالجليل العليوي , مدير شركة دلتا الهندسية , دلتا الهندسية

ليس بالضرورة ولكن المدير الناجح من يستطيع دفع العمل والموظفين لاعطاء اقصى ما لديهم من طاقة

احمد جمعة
من قبل احمد جمعة , استاذ , معهد رفيق الحريري

قد يبدو هذا السؤال بديهي جدا ومن الغرابة أن يسأله احد، لإن إجابة السؤال البديهية بالتأكيد "نعم" ولكن إقرأ هذه المقالة للنهاية حتى تعرف بماذا ستجيب وكيف تكون مديرا ناجحا.

والان دعنا نذهب إلى عملك، فأنت لا تخرج عن حالتين داخل عملك إما إنك رئيسا أو مرؤوسا.

•1. فإن كنت مرؤوس: فما هي نقاط ضعفك داخل العمل؟ يعني مثلا ربما تكون تعمل في مجال المبيعات أو العلاقات العامة وأنت شخصية تميل للإنطواء وقلة الإنبساط والكلام فيكون هذا بمثابة نقطة ضعف عند أداؤك للعمل الوظيفي مما يسبب لك قلة المبيعات وعدم القيام ببعض الانشطة الاجتماعية لوظيفة العلاقات العامة.

وربما يحاول مديرك أن يحول نقاط ضعفك إلى نقاط قوة من خلال:

o أرسالك لحضور بعض البرامج التدريبية لمهارات الاتصال والتواصل الفعال.

o أويجعل بعض الموظفين المتمرسين في هذا العمل يقوم بتوجيهك حتى تتحول نقاط ضعفك إلى نقاط قوة.

o أو يجلس معك من وقت لآخر ليوجهك ويسدي لك بعض النصائح.

ولكن أنت بعد هذا ربما تتغير وتتحول نقاط ضعفك إلى نقاط قوة، وربما لا تستطيع أن تتغير وتسبح ضد التيار وتغلبك طبيعتك المفطور عليها التي لازمتك عمرك السابق.

•2. وإن كنت رئيس: فكم موظفا تحت إشرافك؟ وكم عدد نقاط الضعف لكل منهم؟ وهل نجحت في تحويل نقاط ضغفهم كلها أو بعضها إلى نقاط قوة؟ وهل كان هذا التغيير على المستوى المطلوب في العمل؟ وهل استمر هذا التغيير إلى الأبد أم عاد الموظف مرة أخرى إلى نقطة أو نقاط ضعفه؟

وكأنك الأن بدءت تجيب عن هذه الاسئلة وتصل إلى إجاباتوكأن هذه الإجابات غير التي تتوقعها.

إن مقولة " تحويل نقاط الضعف إلى نقاط قوة" مقولة جميلة ورنانة ولكنها لا تناسب المدير، وإنما تناسب غيره:

o كالأب يحول نقاط ضعف أبنه إلى قوة.o والزوج يحول نقاط ضعف زوجه إلى قوة.o والصديق .. والصاحب ..والأخ .. الخ.

أما المدير؟ فلا

ولم؟

لإن المدير يتحمل من المسئولية ما لا يتحمله غيره .

فعمليات تحويل نقاط ضعف الموظف إلى نقاط قوة تكلف المؤسسة الاتي:• برامج تدريبية.

• برامج توجيهية من الزملاء.

• عمليات إشرافية مستمرة من المدير.

• وقت وجهد من المشاركين، يمكن إستثماره في أنشطة آخرى.

• يتأثر عملاء المؤسسة سلبا بإداء موظفيها.

• وبالتبعية سمعة وأرباح المؤسسة.

• وأخيرا: فالواقع العملي يقول نادرا ما يتغير الموظف، وغالبا ما يصاب بالاحباط، وتتكون علاقة عداء بين الموظف والمدير الذي يحاول تغييره.

ولكن إنتبه:------------لا تخلط بين تحويل نقاط ضعف الموظف إلى نقاط قوة وبين عمليات التحفيز التي يقوم بها المدير، فالمدير عليه أن يتعرف على نقاط تحفيز موظفيه أثناء العمليات الادارية ويشجعهم بشكل مستمر.

والأن من هو المدير الناجح؟

المدير الناجح يتميز بالأتي:

• الإختيار السليم منذ البداية ففي المثال السابق يختار ويعين من لديه قدرة على القيام بعمليات البيع أو عمليات التعامل مع الجمهور،فيكون الموظف لديه المهارات والقدرات التي تؤهله للقيام بالعمل منذ البداية بدلا من بذل الجهد والوقت والمال في تحويل نقاط الضعف للموظفين إلى نقاط قوة، وبعبارة آخرى "وضع الرجل المناسب في المكان المناسب"،

• يعترف بنقاط ضعف الموظفين ولا يتجاهلها ولكنه يهتم ويركز على تنمية وتحسين النقاط الايجابية، فيشغل الوظيفة بمن يتناسب معها أو يعيد تصميم الوظيفة بما يناسب الموظف، فهو يضع شخص في وظيفة مسئول أرشيف على الرغم من أن لديه نقطة ضعف في الاتصال والتواصل ولكن لديه نقطة قوة في حفظ وتوثيق وتسجيل الملفات، وهذا يجعل الموظف أكثر قدرة على الاداء الفعال ولا يسبح ضد التيار بل يستغل ويطور نقاطه الإيجابية.

• يجري التدريب والتوجيه بطريقة فعالة فيعتمد التدريب والتوجيه بتوافر شرطين:الأول انه من ضروريات ومهام الوظيفة، والثاني أن يكون لدى الموظف شاغل الوظيفة الحد الادنى من الاستعداد والقدرة لتطوير وتحسين مهاراته وقدراته المطلوبة في الوظيفة.أي أن التدريب يأتي في محله، فإذا كان لديك موظفان أحدهما إجتماعي والآخر إنطوائي أيهما سيستفيد من برنامج تدريبي على قيادة فريق العمل؟ بالطبع الاجتماعي.

والأن دعني أسألك هل المدير الناجح هو الذي يحول نقاط ضعف الموظفين إلى نقاط قوة؟

Mahmod Hassan Eid Elsayed
من قبل Mahmod Hassan Eid Elsayed , Direct Distribution Manager , Nabaa Almaa Company

اكيد المدير الناجح يحول نقاط ضعف اي موظف لديه الي نقطه قوه وهذا في حد ذاته نقطه قوه للمدير

العمل علي نقطه الضعف دون احساسه بالضعف امام باقي فريق العمل

العمل كقلئد للفريق وليس مدير له مرؤسيين

تحليل مشاكل الموظف وماهي دواعي التقصير

التحفيز المستمر

ياسرعادل العدوى
من قبل ياسرعادل العدوى , دبلوم , البنك الاهلى

نعم المدير الناجح  يحول نقاط الضعف الى نقاط قوة

wael mohammed
من قبل wael mohammed , -Branch Manager , canal regional company

بكل تاكيد اي مدير ناجح سيحاول  ان يحول كل نقاط الضعف عند موظفيه لنقاط قوه ولكن ذلك يتوقف علي الموظف هل لديه الطموح والرغبه في الاستمرار والنجاح واثبات ذاته كما ان المدير الناجح يجب ان يحلل نفسيه موظفيه حتي يتمكن من استخراج ما لديهم من طاقه بالعمل وعليه الاجتماع فرديا مع موظفيه لبحث نقاط ضعفهم وقوتهم ومساعدتهم  وخصوصا نقاط الضعف لا يجب ان تظهر في اجتماعات  عامه مع كامل فريق العمل

Faisal Al Otaibi
من قبل Faisal Al Otaibi , Finance Analyst , Confident

نعم بالتاكيد من خلال السياسه الحكيمه والتحفيز المستمر

ولكن هناك موظفين اعداء للنجاح

المدير الناجح يعرف نقط ضعف الموظف ونقط قوتة اكييد فى طريقة معاملاتة بموظفينة وايضا طريقة العمل وحرص الموظف على العمل وتاءديتة بنجاح والمدير يعرف مدى قوة الموظف ومدى ضعفة فى تاءديتة وظيفتة

Mohammad Nahnoun
من قبل Mohammad Nahnoun

نعم هذا اكيد فالضعف عكس القوة ونستطيع ان نحول نقاط الضعف الى قوة

ٍSayed Mohammed Hemdan
من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى

طبعا المير الناجح يستطيع ان يحول  نقاط ضعف الموظفين الى نقاط قوة وذلك باسلوبه وحسن ادارته وقدرته على التواصل والشعور بالاخرين  ذلك فضلا عن خبرته العملية والعلميه والادارية

nadia sherif
من قبل nadia sherif , سكرتاريه , سابقآ ;)

نعم

لاننا لا نخلو من الاثنين معآ

وتعزيز نقاط القوة الملحوظة تحول الضعف الى قوة ومنها نصل الى ما نطمح اليه

إدريس النور محمد ادم
من قبل إدريس النور محمد ادم , مندوب مبيعات , بنك الخرطوم

من الافضل ان يوفر للموظفين كل الوسائل التى تعينهم علي التميز.. غدا الموظف هو المدير لذا يجب ان يتعلم من المدير.