ما هوالرضا الوظيفي وما هي أهميته بالنسبة للعاملين والمنظمة؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/07/11
Jalal Zbeeb
من قبل Jalal Zbeeb , Administrative Manager , SOJECT Nigeria Ltd

Job satisfaction is very important to be acquired because it reduces the employees turn over and leads to increase of their efficiency.

mostafa ahmed
من قبل mostafa ahmed , Owner , Orange for marketiing

هو مجموعة المشاعر والأحاسيس التي تلخص حالة السعادة من جراء العمل في هذه الشركة أو تلك , مما يساعد على مزيد من الانتاج وحب العمل , والرضا الوظيفي على الأغلب لا تجده في الشركات العربية , ولكن في الشركات الغربية واليابانية , حيث يقدرون الموظف ويرضونه حتى يشعر ان ما يأخذه أكثر مما يستحق , ويزيدونه في المميزات و (البونص) , والمكافئات التي تعمل على قاعدة إعمل ولن يزيدك ذلك إلا ربحاً

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

فالرضا الوظيفي ما هو إلا تجميع للظروف النفسية والفسيولوجية والبيئية التي تحيط علاقة الموظف بزملائه ورؤسائه وتتوافق مع شخصيته والتي تجعله يقول بصدق أنــــا ســـــعيد بـــعملي..
إنه لمن المؤكد والمحسوم أيضاً أن معطيات الرضا الوظيفي هو الشعور بالسعادة، فرضا الفرد عن وظيفته يؤدي إلى الكفاية الإنتاجية العالية، فالفرد الراضي عن وظيفته أو مهنته يقبل عليها في همة ونشاط ويكون سعيداً بها مما يزيد من كفايته الإنتاجية، أما عدم الرضا عن المهنة فينتج عنه سوء تكيف، غير متوازن انفعالياً ويظهر الكثير من مظاهر الضجر والملل والاستياء والإحباط...

يعتبر معدل الرضا الوظيفي مؤشر عن مدى العدالة الاجتماعية وطبيعة بيئة المنظمة من حيث توفير البيئة الملاءمة للعمل ودرجة استقرار الكفاءات ومستويات الدافعية وقدرة دائرة الموارد البشرية على ادامة كافة العمليات بكفاءة عالية بالتأكيد كل ما تقدم ينعكس على اعطاء ميزة تنافسية للمنظمة من انخفاض في التكاليف التشغيلية وزيادة في الايرادات لتحقق ما يعرف بالولاء التنظيمي مع الشكر

Mena Ghaly
من قبل Mena Ghaly , محاسب تكاليف , نعمة بآى

فالرضا الوظيفي ما هو إلا تجميع للظروف النفسية والفسيولوجية والبيئية التي تحيط علاقة الموظف بزملائه ورؤسائه وتتوافق مع شخصيته والتي تجعله يقول بصدق أنــــا ســـــعيد بـــعملي..

SIVADASAN PANTHEERADI
من قبل SIVADASAN PANTHEERADI , Sr ADMN ( Actively looking for a NEW JOB) , DYNCORP INTERNATIONAL LLC (US COMPANY)

An Organization of intellectual workers can have the greatest significance for society as a whole by influencing public opinion through publicity and education.

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

تعريفي للرضا الوظيفي هي قناعة الموظف بدوره الذي يؤديه وعن مستوى تأديته لواجباته الوظيفية ..
واهميته تقع في التأثير على الاخرين وعلى مستوى الاداء بشكل عام .
سلباً او ايجاباً.

Noman Abdullah Mohammed Noman Noman
من قبل Noman Abdullah Mohammed Noman Noman , مسؤول , مركز النخبة للاتصالات والجوالات

الرضا الوظيفي نوعان فالنوع الاول الرضا الوظيفي للعمال وهو ان يكون العاملين بالمنظمة راضين ومقتنعين بوظيفتهم وبطريقة معاملتهم من قبل المدراء اما النوع الثاني وهو رضا الادارة عن اداء العاملين وطريقة اداؤهم لاعمالهم واهميتهم بالنسبة للعاملين تكون بانه كلما زاد رضا العامل بوظيفته زاد وكبر ولاؤه للمنظمة وزادت انجازاته وطريقة اداؤه للاعمال الموكلة اليه باحسن صورة ومحاولة اتمامها بكل جودة اما للمنظمة كلما زاد اهتمام العاملين بطريقة انجاز الاعمال كلما زاد رضا الزبائن والمستهلكين عن المنظمة وتمسكهم بالتعامل معها فتزداد حصة المنظمة في السوق وتزداد كمية الزبائن والمبيعات

حازم عبد الحميد محمد دياب
من قبل حازم عبد الحميد محمد دياب , technical office manager , Kased Khair

الرضا الوظيفي هو السلام النفسي تحقيقه يجعل بيئة العمل فى احسن ما يمكن ان تكون ويساعد على الانتاج والتطوير

هشام عيسي
من قبل هشام عيسي , Sales and marketing consultant , Free lance

هو مجموعة المشاعر والأحاسيس التي تلخص حالة السعادة من جراء العمل في هذه الشركة أو تلك , مما يساعد على مزيد من الانتاج وحب العمل , والرضا الوظيفي على الأغلب لا تجده في الشركات العربية بحسب سياسات الدول المختلفة ....
ففي الشركات الامريكية يكون العمالة لهم حصة من الارباح من اصغر عامل لاعلي شخص ....
و في النظام الياباني يتم قياس الرضا الوظيفي باستخدام طريقة الشموع اليابانية .....
:)

محمود محمد فهيم
من قبل محمود محمد فهيم , مدير موارد بشرية , هاى بوينت

عرف " هوبوك " الرضا الوظيفي بأنّه " عبارة عن مجموعة الاهتمام بالظروف النفسية والمادية وبالبيئة التي تسهم متضافرة في خلق الوضع الذي يرضى به الفرد".
يرى " سترونج " الرضا الوظيفي بأنّه " هو حصيلة العوامل المتعلقة بالعمل والتي تجعل الفرد محبا له مقبلا عليه في بدء يومه دون أية غضاضة".