ماهي اسس ومبادئ قياس تكاليف الانتاج؟

تم إضافة السؤال من قبل Ramzi hachem Mohammad abdh Al yousfi , مدير عام الشئون المالية , جرين فارما للتجارة العامة والتوكيلات
تاريخ النشر: 2015/01/31
Ramzi hachem Mohammad abdh Al yousfi
من قبل Ramzi hachem Mohammad abdh Al yousfi , مدير عام الشئون المالية , جرين فارما للتجارة العامة والتوكيلات

هناك عده مبادئ لقياس التكاليف منها كالتالى :

  1. الأساس التاريخي لقياس التكاليف : هذا الأساس يعتمد على التاريخ أو إن المستقبل امتداد للماضي كان لما اجى اعمل موازنة من اجل أقيس تكلفه شئ ما أجيب البيانات التاريخية ( السابقة ) عن إنتاج هذا المنتج وأزيد  بنسبه غالبا ما تكون10 % و تبقى هذه التكلفة الجديدة … بسيط جدا وهو الاكثر شيوعا بس غير دقيق ولا يعتمد عليه بكثرة ويعطى بيانات غلط ,,
  2. الأساس التقديري لقياس التكاليف : هذا أيضا يعتمد على البيانات التاريخية للإنتاج ,, بمعنى أنى أقوم بتقدير التكلفة على أساس الماضي . بس أنى أتوقع زيادة الأسعار بشكل أفضل أو اتخذ في الحسبان أي حاجه وهذا الأساس أيضا ضعيف وغير وافى .
  3. الأساس المعياري لقياس التكاليف : يحدد هذا المبدأ ما يجب أن كون عليه التكلفة لكل من وحدات النشاط ومنه تحديد تكلفه العمليات ككل و هذا  سوف يكون بناء على توقعات و دراسات مسبقة ووضع معايير للإنتاج من مواد و أجور و تكاليف صناعية غير مباشره أخرى و تحديد معدلات التحميل , مما يفيد جدا في الرقابة و تحديد المسؤلية والتسعير وخلافه

أساس الأنشطة في قياس التكاليف : هذا المبدأ يعتمد على قياس الأنشطة و تحليلها للوصول إلى أدق تفاصيل الإنتاج و تحميل المنتج بالتكاليف كلها المسببة له . وهذا سوف يعطي معلومات أكثر دقه و تفصيلا بس أصعب في التطبيق و هو مقارب للمعيارية إلى حد ما  من حيث التسعير و خلافه بس اقل في الرقابة وتحديد الانحراف و المسؤوليات و غالبا ما يعتمد عليه حين نأتي  نحمل المنتج بالمصروفات الصناعية غير المباشرة لأني سوف احتاج اعرف اقرب حاجه احملها على المنتج.

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

أساس التكاليف هو تقدير و قياس ومقارنة تقدير التكاليف عن طريق الرجوع التاريخي للمنتجات و القياس الفعلي الحالي للتكاليف ثم مقارنة الفعلي بالتقديرات للوصول الي الانحرافات ومحاولة حلها