شركة تشترى خامات تخضع للضريبة بنسبة 10% وتصنع الخامات ليكون منتج نهائى خاضع للضريبة بنسبة 5% ما هى صافى القيمة الضريبية الواجب توريدها لمصلحة الضرائب؟

تم إضافة السؤال من قبل كريم محمد مرغنى محمد stained me , محاسب مالى اول , "مكتب محاسبة"المجموعة الدولية للخدمات الاستشارية
تاريخ النشر: 2015/01/31
nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب مالي , مؤسسة تكتيك للخدمات التجارية

حسب القانون الاردني لضريبة الدخل والمبيعات ( مع فارق النسب الضريبية ) تكون القيمة المضافة الواجب توريدها هي خمسة بالمائه

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الضريبة يقع عبئها علي المستهلك النهائي  للسلعة او المنتج او الخدمة  اذا كل الوسطاء يستردون الضريبة الي ان تصل الي النهائي الذي يتحملها وفي كل المراحل  يتم اضافة قيمة الي الخامات منذ الشراء وحتي تصل للنهائي

عماد كمال مهنى مهنى
من قبل عماد كمال مهنى مهنى , مدير مالى , إيديجبت جوردانو لمعدات الدواجن

القيمة الضريبية الواجب توريدها = قيمة الضرائب على المبيعات المحصلة من العملاء عند البيع - قيمة ضرائب المبيعات المخصومة عند الشراء

و فى هذه الحالة يورد الفرق إذا زاد سعر البيع عن200 % من سعر شراء الخامة

مصطفى كامل امين سليمان
من قبل مصطفى كامل امين سليمان , محاسب مالى , شركة مصانع رجا للملابس الجاهزة

السؤال فعلا ينقصه التوضيح

ولكن يوجد ضريبة5% فى قانون الضرائب مادة73  الباب الثانى  ( المهن غير التجارية )

وشكرا

لا توجد ضريبة5% فى القطاع الضريبى نهائيا

شكرا

صافى القيمة = الفرق بين الضريبة على المنتج النهائى والضريبة على الخامات

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

شاكر الدعوة

اخي سؤالك يحتاج مزيد من التوضيح

ما نوع الضريبة

واضرب لنا مثال