ماهو افضل طريق للحفاظ على انضباط المنشاة من ناحية الحضور والانصراف؟

تم إضافة السؤال من قبل khaledfkry hamed , مدير عام , الهيئة القومية للتامينات والمعاشات
تاريخ النشر: 2015/01/30
ali salahali hassan hassan
من قبل ali salahali hassan hassan , أخصائي شئون هيئة التدريس جامعة 6 أكتوبر , جامعة 6 أكتوبر

العمل على التنسيق مع المعلوماتيه IT وذلك لوضع ماكينة لبصمة الحضور والانصراف وذلك لضمان سير وانتظام مواعيد الحضور والانصراف

FAWZI ABDULLAH ALDOSARI
من قبل FAWZI ABDULLAH ALDOSARI , اخصائي اول موارد بشرية , الشركة العقارية السعودية

نظام البصمة جيد جدا مع تطبيق الحوافز والجزاءات

كما تحدث  الزملا  استخدام التكنولوجيا  مفيد جدا    كما  ان  شعور الموظفين بالانتماء  للمنشاة  او المنظمة  له اثر كبير في  الالتزام

Hossam azzam
من قبل Hossam azzam , مدير المراجعه , بايونيرز لتداول الاوراق الماليه

وضع أجهزة تعمل ببصمة الاصابع لتسجيل الحضور والانصراف ووضع كاميرات مراقبه اعلى كل ماكينة حضور وانصراف لمنع التعامل من خلال الكود الوظيفي بدون البصمه

Ibrahim Hamdy Ibrahim Mohammed
من قبل Ibrahim Hamdy Ibrahim Mohammed , Senior Financial Accounting , Al Hamra Real Estate

قبل ما تنظر الي الانضباط في الحضور والانصراف .

اولا يجب عليك رؤية مدي الرضي الوظيفي لدي الموظفين لانه اذا كان هناك انعدام في الرضي الوظيفي ستجد ان هناك عدم انضباط  في سير العمل ليس فقط في الحضور والانصراف .

اذا كان هناك مجال لاعداد برنامج الحضور والانصراف فلابد من ايجاد ما يشجع الموظف لقدومه مبكرا , ليس فقط من الجهه المالية وانما ايضا من جهه الشخصية

فالمدراء دائمي التوبيخ واللوم علي الموظفين يعطي للموظف اثر سئ في نفسه مما يؤدي الي التباطؤ في سير العمل وكذلك عدم انجاز الاعمال وقد ينتج عنه استقالة الموظف .

وعند استخدام المعايير الانسانية نجد ان لخصم  من الراتب علي الموظف لتأخيره سيؤدي اثر سئ عليه لانه يمكن ان هناك اسباب تعرقل سيره . يجب علي ادارة الموارد البشريه تعطي المجال لاجتماع للموظفين دائمي التأخر وابداء غضب الادارة ومعرفه الاسباب وعلاجها

لذا يجب استخدام الاساليب العلمية حتي يشعر الموظف بالرضي الوظيفي وان عمله ليس فقط حضور بعض الوقت بمقابل مادي وانما شعوره انه موعد غرامي او انه سيد قراره و حساب السااعات الاضافيه بشكل جيد ومحايد

لذا انصح باستخدام البرامج الحديثة  مثل البصمة والكروت الممغنطة وبجانبها الاساليب العلمية للوصول الي افضل النتائج

Fahad Al-Salem
من قبل Fahad Al-Salem , المدير العام , الربيان العربي المحدودة

في اعتقادي نظام البصمة  اسهل حل في انظباط الموظفين عند الحضور والانصراف.