المنتجات الفرعية للكسارات والمصانع تعالج محاسبيا كالاتي: (اختر الاجابة الاصح)

1/ تعالج كايرادات اخري

2/تعالج  يتخفيض تكاليف المنتجات الرئيسية

3/ يعترف بقيمتها عند البيع وتضاف للحسابات

4/ عترف بقيمتها عند الانتاج وتضاف للحسابات

5/ كل ماذكر صحيح

تم إضافة السؤال من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية
تاريخ النشر: 2015/01/28
alam alddeen Mohammed ali abdullah Abdullah
من قبل alam alddeen Mohammed ali abdullah Abdullah , محاسب أول Senior accountant , شركة ثمار الجزيرة للمنتجات الطبية

5/ كل ماذكر صحيح -- مع وجود بعض الملاحظات على المعالجة المحاسبية للمنتجات الفرعية كالتالى:-

المحاسبة عن المنتجات الفرعية Accounting For By – Products:

تتمثل المنتجات الفرعية في تلك المنتجات التى تتسم بالانخفاض النسبى في قيمتها السوقية بالمقارنة بالمنتجات الرئيسية، كما أنها تنتج عرضيا (غير مقصود) أثناء إنتاج المنتج الرئيسى أو المنتجات الرئيسية للمنشأة. وقد يحدث خلط بين المنتجات الفرعية والعوادم. فالعوادم أيضاً قد تظهر بصفة عرضية أثناء إنتاج المنتج الرئيسي، إلا أنها تباع بصورتها التي تنتج عليها، وبما في بعض الاحيان قد تمنح مجاناً لمن يرغبها، بينما أن المنتجات الفرعية تنتج أيضاً بصفة عرضية إلا أنه - أحياناً - قد يتم إجراء بعض عمليات التشغيل الإضافي عليها، وعادة ما تكون قيمتها النسبية أعلى من قيمة العوادم.- طرق المحاسبة عن المنتجات الفرعية:

1- يمكن المحاسبة عن المنتجات الفرعية بإحدى طريقتين هما:

الاعتراف بقيمة المنتج الفرعي عند البيع. حيث يتم تأجيل الاعتراف بقيمته الى أن يتم بيعه، وذلك بمعالجته كإيراد عرضي أو فرعي.

2 - الاعتراف بقية المنتج الفرعي عند الانتاج . حيث يتم الاعتراف بقيمته عند تمام عملية الانتاج (دون الانتظار حتى يتم بيعه ، ويتم ذلك بخصم قيمة المنتج الفرعى من تكلفة المنتجات المشتركة الرئيسية) .

      1- معالجة قيمة المنتجات الفرعية كإيرادات أخرى:

في ظل هذه الطريقة ، يعالج صافي مبيعات المنتجات الفرعية للفترة الحالية بإظهاره ضمن القسم الخاص بالإيرادات الأخرى (أو الإيرادات المتنوعة أو العرضية) بقائمة الدخل وذلك عند بيع تلك المنتجات. وعند استخدام هذه الطريقة لايتم محاولة تحديد تكلفة المنتج الفرعي. ولذلك تناسب هذه الطريقة المنشآت الى يكون فيها قيمة المنتج الفرعي صغير، أو غير قابلة للتحديد أو أن محاولة تحديد تكلفة المنتج الفرعى تنطوى على تحمل تكلفة لا تعادل المنافع الناتجة من وراء ذلك، أو أن تحميل تكلفة المنتج الفرعي للمنتجات الرئيسية لا يتضمن أي فرق جوهرى بالنسبة لتكلفة المنتجات الرئيسية .

ويعاب على هذه الطريقة ما يلى :

(أ) أنها تؤدى الى إظهار قيمة خاطئة للمخزون في قائمة المركز المالي، حيث أن عدم تخصيص أي تكلفة للمنتجات الفرعية، يؤدى إلى المبالغة في تحديد قيمة المخزون من المنتجات الرئيسية.

(ب) قد يؤدى ذلك الى وجود مقابلة غـير سليمة بين إيرادات ومصـروفات الفترة . فلا يتم تسجيل المنتج الفرعي عند إنتاجه ولكن عند لحظة بيعه. ولذلك إذا تم إنتاج المنتج الفرعي في إحدى الفترات المحاسبية، ولكن تم بيعه في فترة تالية، فإن صافي الدخل يكون أقل من الحقيقة في فترة إنتاجه، ومبالغ فيه في فترة بيعه.

(ج) نادراً ما تبذل أي محاولات لمراقبة المخزون من المنتجات الفرعية.

(د) في ظل تحميل جميع التكاليف المشتركة للمنتجات الرئيسية، فإن إدراج الإيراد من المنتـج الفرعي ضمن الايراد من غير العمليات قد يظهر نتائج النشاط التشغيلى بأقل من قيمة الحقيقة.

2- معالجة قيمة المنتجات الفرعية كتخفيض لتكلف المنتجات الرئيسية :

بدلاً من معالجة إيرادات المنتجات الفرعية ضمن الإيرادات الأخرى، يمكن معالجتها كتخفيض لتكلفة المنتجات الرئيسية عند تمام عملية الانتاج بما ينتج عن ذلك اختلاف في تكلفة المنتجات الرئيسية وأيضاً في تكلفة مخزون المنتجات الرئيسية، وذلك بمقارنة بمعالجتها ضمن الايرادات الأخرى. وتعتمد فكرة هذه المعالجة على أساس أن التكلفة المشتركة يتم إنفاقها في الأصل للحصول على المنتجات الرئيسية، وبالتالي فإن إيراد المنتجات الفرعية يجب أن تخفض به تكلفة المنتجات الرئيسية.

ويعاب على هذه الطريقة ميلها الى إظهار تكلفة المنتجات الرئيسية بأقل من حقيقتها، كما أن تكلفة المنتجات الرئيسية يمكن أن تتقلب من شهر لآخر بسبب اختلاف كميات المنتجات الفرعية المباعة.

ان إيراد المنتج الفرعي يجب تخفيضه بأي مصروفات لازمة لإجراء تشغيل إضافي عليه أو لبيعه، مع استخدام الإيراد الصافي بعد خصم هذه المصروفات كتخفيض لتكلفة المنتجات الرئيسية.

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اتفق   مع   اجابة   علم الدين  الرائعة

كل ماذكر   صحيح