ما هى مكونات البحث العلمى الحديث ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulbaqi Seraj El-Din , مدير المبيعات والتسويق , مجموعة شركات سمارت ستون
تاريخ النشر: 2013/04/16

(الفصل الأول) المقدمة وتتضمن:- · وصف المشكلةِ · تساؤلات البحثِ أو فرضياته أو هما معاً · أهمية المشكلةِ والسبب الجوهري لدِراسَتها · الهدف من دراسة هذه المشكلة أو الظاهرة · تحديد المفاهيم

(الفصل الثاني) الدراسات السابقة وتتضمن:- · الإطار النظري (إيراد بعض النظريات وتفسيرها) وربطها بمشكلة البحث · حصر الدراسات السابقة والمماثلة للدراسة موضوع البحث · تحديد جوانب النقص أو القصور في هذه الدراسات

(الفصل الثالث) منهجية البحث وتتضمن:- · تصميم البحث و طريقة جمع البيانات · معالم و أوصاف العينة، (جنسهم ..

عملهم ..

حالتهم الاجتماعية و الاقتصادية ..

جنسيتهم ..

أعمارهم ...

الخ) · تصميم العينة (طريقة اختيار العينة) (عشوائية، منظمة، طبقية، عنقودية … الخ).

· وصف أداة أو أدوات جمع البيانات (استبانه، مقابلة، ملاحظة… الخ) · طريقة جمع البينات من العينة (عن طريق الهاتف، الذهاب للعينة، الرجوع لسجلاتهم الصحية أو العلمية ...

الخ) · خطوات إدخال البيانات واستخراج النتائج (يدوي أو آلي)، ينصح هنا باستخدام برنامج (SPSS) الإحصائي

(الفصل الرابع) نتائج البحث وتتضمن:- · عرض البيانات الإحصائية (النتائج) المهمة "تذكر سرداً" · جداول ورسوم بيانية إن وجدت

(الفصل الخامس) المناقشة وتتضمن:- · موجز مختصر عن النتائج · شرح و تفسير للنتائج المتوقعة و كذا غير المتوقعة · التوصيات و ما يمكن تطبيقه و تنفيذه وفقاً لتلك النتائج (توجه التوصيات عادة لصاحب القرار) مع ذكر آلية التنفيذ · العوائق التي واجهت الباحث عند تطبيق هذه الدراسة وكذا جوانب الضعف والقصور فيها · تقديم مقترحات للباحثين لدراسات مماثلة لاحقة

كتابة المراجع على هذا النحو · الاسم الأخير للمؤلف، بقية اسم المؤلف (السنة).

عنوان الكتاب.

مكان النشر: جهة النشر.

· الاسم الأخير للمؤلف، بقية اسم المؤلف (السنة).

اسم المجلة، العدد: الصفحات.

إضافة الملاحق (كنموذج للإستبانة، خطابات طلب تطبيق الدراسة … وغيرها إن وجد)

ملاحظات مهمة أثناء طباعة البحث.

الهوامش واحد بوصة لكل جهة (العليا و السفلى و اليسرى) والجهة اليمنى بوصة ونصف البوصة

ألا يتجاوز عدد الأسطر عن السبع وعشرون سطراً في الصفحة الواحدة

يطبع بوجه ويترك الآخر فارغاً

الفصول تبدأ دائماً في صفحة جديدة

يبدأ الترقيم برقم واحد مع بداية الفصل الأول

يطبع صفحة واحدة أو اثنتين (بما لا يزيد عن 150 كلمة) قبل الصفحة رقم واحد وتتضمن مختصرا عن البحث ونتائجه.

yakoub gasmi
من قبل yakoub gasmi , مربي رياضي , المركب الرياضي الجواري

مكونات البحث العلمى الحديث 1.
عنوان الدراسة.
2.
مقدمة تنتهي بالإحساس بالمشكلة.
3.
مشكلة الدراسة.
4.
أسئلة الدراسة.
5.
أهداف الدراسة وأهميتها.
6.
فروض الدراسة.
7.
مصطلحات الدراسة 8.
منهج البحث وأدواته 9.
مجتمع الدراسة وعينتها.
10.
حدود الدراسة.
11.
الدراسات السابقة 12.
قائمة بالمصادر أو المراجع التي تم الاستعانة بها في الدراسة.

amal ababneh
من قبل amal ababneh , محلل كيميائي , شركة مياه اليرموك

يفضل الاختصار وعدم الاسهاب في المقدمه لكي لايمل القارئ ويعجز بعدها عن اكمال قراءة البحث كما ويجب ان تكون اجزاء البحث واضحة ومحددة وان لا تتشعب في الشرح حتى لا يضيع المعنى الحقيقي للبحث وتكون اقسام البحث كالاتي 1-المقدمه 2-التمهيد 3-الموضوع واجزاءه 4-جوهر الموضوع 5-الحل المقترح 6-الخاتمه 7-المراجع المستخدمة في البحث

Abdulbaqi Seraj El-Din
من قبل Abdulbaqi Seraj El-Din , مدير المبيعات والتسويق , مجموعة شركات سمارت ستون

المقدمة الاهداء التمهيد الموضوع وعناصره جوهر الموضوع المشكلة الحل الخاتمة الفهرست المراجع والمصادر

Samar Abu Shaban
من قبل Samar Abu Shaban , Regional HR Operations manager , souq.com

The Academic Research should focus on one side of a topic and discuss it from all perspectives; explore it well and introduce all the hypothesis then construct your own view at the end, what you conclude from your exploration.
The methodology might be qualitative or quantitative, the selection is based on the topic and the available resources.

عنوان البحث

الإهداء

الملخص

المقدمة ( مشكلة البحث, الفرضيات )

الدراسات السابقة

المنهج الذي اتبعه الباحث / الفرضيات

الاجراءات

عرض النتائج

النتائج والتوصيات

الملاحق: الاستبانات أو التقارير أو أي أداة استخدمها الباحث

المراجع

Muhammad Azam
من قبل Muhammad Azam , Program Manager , Differnt Institutions of Pakistan

المبدأ العلمي