متى يمتنع على القاضى أن يشترك فى نظر الدعوى ؟

تم إضافة السؤال من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica
تاريخ النشر: 2015/01/28
اسامة محمد السيد الزيات
من قبل اسامة محمد السيد الزيات , مسئول فرع _ ومبرم عقود , العجمى للسيارات

1_ اذا كان قريبا او صهرا لاحد الخصوم الى الدرجه الرابعه  2_ اذا كان له اولزوجته خصومه قائمه مع احد الخصوم فى الدعوى او مع زوجته  3_ اذا كان وكيلا لاحد الخصوم او وصيا عليه او قيما  4_ اذا كان له او لزوجته او لاحد اقاربه او اصهاره او لمن يكون وكيلا او وصيا او قيما عليه مصلحه فى الدعوى  5_ اذا كان افتى او ترافع عن احد الخصوم فى الدعوى ولو كان ذللك قبل اشتغاله بالقضاء او كان سبق له نظرها قاضيا او خبيرا او محمكا او اذا ادلى بشهاتده فيها

ٍSayed Mohammed Hemdan
من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى

يمتنع على القاضى ان يشترك فى نظر الدعوى فى الاحوال الاتيه

1- اذا كان قد اجرى اى اجراء من اجراءات التحقيق فيها  سواء فى مرحلة جمع الاستدلالات الاولية فيها او مرحلة التحقيق الابتدائى فيها

2- اذا كان بينه وبين احد الخصوم فى الدعوى قرابة او خصومة او صداقة

3- اذاكان قدتم رده اثناء نظر الدعوى وتم اثبات اسباب الرد

4-

اذا كان قد قام باى عمل من اعمال اهل الخبرة فيهااو كان قد ادى شهادة فيها او قام بدور الفاع عن احد الخصوم فيها

5-ااو كان قد تم مخاصمته وتم قبول دعوى المخاصمة

6-اذا كان ت الدعوى مستانفة وكان احد اعضاء الدائرة الاستئنافيه هو القاضى الجزئى الذى فصل فى الدعوى فيمتنع عليه الاشتراك فى نظرها

نبهان سالم مرزق أبو جاموس
من قبل نبهان سالم مرزق أبو جاموس , استاذ مساعد , جامعة الامة للتعليم المفتوح

إذا كانت الجريمة قد وقعت عليه شخصياً، أو إذا كان قد قام في الدعوى بعمل من أعمال الضبط القضائي، أو بعمل من أعمال التحقيق، أو الإحالة، أو الاتهام، أو الدفاع عن أحد الخصوم، أو أدى فيها شهادة، أو باشر عملا من أعمال أهل الخبرة.كما يمتنع على القاضي أن يشترك في نظر الدعوى، إذا كانت تربطه بأحد الخصوم أو الشهود فيها صلة قرابة أو مصاهرة إلى الدرجة الرابعة.ويمتنع على القاضي كذلك أن يشترك في الحكم في الطعن، إذا كان الحكم المطعون فيه صادراً منه.

إذا قامت لدى القاضي أسباب يستشعر منها الحرج من نظر الدعوى، يعرض أمر تنحيه على الدائرة، أو على رئيس المحكمة التابع لها، حسب الأحوال، للبت فيه

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

يمتنع على القاضى أن يشترك فى نظر الدعوى إذا كانت الجريمة قد وقعت عليه شخصيا ،

أو إذا كان قد قام فى الدعوى بعمل مأمور الضبط القضائي

أو بوظيفة النيابة العامة

أو المدافع عن أحد الخصوم ،

أو أدى فيها شهادة

. أو باشر عملا من أعمال أهل الخبرة