ماهي أساليب التوصيل والشرح لمفاهيم نحوية للغة أجنبية والتي لا تتمتع بمعادلة في اللغة الأم (العربية) للطلبة ؟

تم إضافة السؤال من قبل HAMID BOUSBAA , مدير بيداغوجي وإداري , مجموعة مدارس ابن مشيش الحرة
تاريخ النشر: 2015/01/21
Montasser Mahmoud
من قبل Montasser Mahmoud , An Assistant Professor , Imam Abdulrahman Bin Faisal University

من الافضل أن لا تلجأ ابدا للترجمة العربية ويجب ان تعلم انه يوجد اختلاف جوهري بين جميع اللغات الموجودة قد يتسع أو يضيق فكل لغة لها ما يميزها لذا أفضل طريقة الا تسعى للبحث عن مقابل لكل قاعدة في اللغة الانجليزية وانما حاول أن تفهمها انت اولاا وتطبقها من خلال امثلة حية ثم درب اولادك عليها كما يمكنك الاستعانة بدروس شرح مثل هذه القواعد على الانترنت من اهل اللغة الاصلية وتسعى انت الى تقليدهم والابداع في نفس الوقت.

Khaled Belgacem
من قبل Khaled Belgacem , Teacher of English , Pioneer High School Gafsa

لكل لغة خصائصها لذلك وجب توصيل القواعد النحوية للغة الهدف و ذلك بوضعها في سياقات استعمالها مع تبيان الفرق مع اللغة الأم

Mohamad Abdul-hameed Al-matbouli
من قبل Mohamad Abdul-hameed Al-matbouli , مدرس لغة فرنسية , مدارس المنهاج الاهلية

يمكن شرح المفاهيم النحوية للغة الأجنبية من خلال عقد مقارنة بين هذه المفاهيم ونظيرها في اللغة العربية، فمثلاً (في الفرنسية) من الممكن مقارنة زمن الماضي الناقص بالتركيب اللغوى (كان+ الفعل المضارع)في اللغة العربية، وهكذا.