ما هي أفضل الطرق لتوقيع جزاء على موظف قد قام بارتكاب خطأ اثناء اداءه للعمل؟

يتم التحويل الى الشئون القانونيه للنظر فى الققيه وتقوم الشئون بالاستماع ثم لها القرار اللتى ستتخذه

تم إضافة السؤال من قبل mohamed emam ahmed hassan hussein maaly maaly
تاريخ النشر: 2015/01/19

اذا كان منضبطا ومهذب وملتزم وامين طبعا سوف يكون هناك لفت نظر فقط وان لم يكن فسيكون العقاب بساعات عمل اكثر تعود على بالعقاب وتعود على الشركه او المؤسسه بالنفع

hayat gr
من قبل hayat gr , محامي في مجال القانون , شركة قريزة للمحاماة

يجب أولا تحديد طبيعة هذا الخطأ.... ان كان جسيما ام خطا عادي.. في حالة ما اذا كان خطا جسيم فيحوله صاحب العمل الى السلطة العليا منه وتقديم انذارات ضد هذا العامل.... ويجب ان ترد الادارة في غضون 8 ايام من تقديم الانذار... وتقوم باجراءاتها سواء اما بالطرد بعد اشعاره مسبقا بالطرد حتى لا نكون امام الطرد، التعسفي..... اما اذا، الخطا تاديبي، فقط، فيلزم على العامل تصحيح خطاه والاعتذار ولن يكون هناك فصل

ٍSayed Mohammed Hemdan
من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى

اذاكان الخطا قد وقع منه بدون قصد او نتيجة ضغط العمل  ولم يترتب عليه ضرر او ترنب عليه ضرر يمكن تفاديه فانه يمكن ان ناخذه بشىء من التسامح والغفران

اما اذا كان الخطا راجعا للاهمال والتقصير او الاستخفاف واللامبالاه فيجب ان يحول هذا الموظف للتحقيق والمساءلة وعند ثبوت المخالفة فى حقه يجب ان يؤخذ بشىء من الشدة حتى يرتدع باقى الموظفين ولكن بشرط تناسب الجزاء مع الذنب الادارى

amr galal el sayed yousef amr galal
من قبل amr galal el sayed yousef amr galal , ادارى , كينج تريد جروب

يتم تحويله الى الشؤون القانونيه والتحقيق معه فيما صدر عنه واتخاذ القرار المناسب وفقا للائحه الداخليه للشركه وتوقيع الجزاء سواء بالفصل او الغرامه او بلف النظر الخ

تختلف الاجابه على هذا السؤال يبعا للخطأالذى ارتكبه العامل فإذا ترتب على هذا الفعل ضررا ماديا جسيما كان لصاحب العمل فصل العامل وذلك ككون العامل قد قدم اوراق مزوره مثلا اما اذا كان خطأالعامل يسيرا ككونه تأخر عن العمل وكان ذلك لظروف طارئه فهنا تتطبق عليه الجزاءات التأديبيه والتى تبدأاولا بإنذره وتنتهى بفصله من الخدمه

على التايب محمد al tayb
من قبل على التايب محمد al tayb , مساعد مدير المطعم , شركة سال للاستثمار

سنقوم بترتيب الجزاء على حسب الخطا كالاتى ذكرة    اولا :اذا كان الخطا من الخطاء الذى يمكن استدراكها اذا نقوم بالتنبة لة                              ثانيا : اذا كان الخطا جسيم مثل (اهدار مال او الاعتداء بالقول اوالفعل على رؤساء العمل او اى فعل مقصود ويكون جسيما )فهذا يطلب جزاء شديد وهوة طردة من العمل