ما هي أفضل الطرق لتوقيع جزاء على موظف وفي نفس الوقت الإبقاء على علاقة جيده معه حيث انه فرد مميز بقريق العمل ولكنه يستحق الجزاء على واقعه حدثت ؟

تم إضافة السؤال من قبل Sameh Ahmed Elzamley , مدير المشروع , المصرية الأوروبية
تاريخ النشر: 2014/12/13
mahmoud Negm
من قبل mahmoud Negm , HR supervisor , هيلتون

اقل انواع العقاب لتحفيزة علي الاستمرار في التمييز الذي يتصف به

Essam Ambr
من قبل Essam Ambr , مشرف قسم الشئوون القانونية وممثل قانوني , Al Sorayai Group

فبل كل شي يجب تقييم حجم الخسائر المتسبب فيهامن ثم الاجتماع به و معرفة  اسباب  الخطئ من بعد ذلك يقع عليها جزاء ولكن من وجة نظري الانسان الناجح والمتميز دائما في عمله ستجده سيقر عن الخطأوسيقدر نتيجة خطأه ولن يعترض على الجزاء ان كان يستحقه فعلا

ولكن من وجهة نظري يجب العلاج جدريا حيث عندما تقع في مشكلة كهذه

وهي مشكلة نراها بكثرة ولها سلبياتها اكثر من اجابياتهاعدم الفصل في علاقة العمل عن العلاقات الشخصيةالخلط  والتمادي فيها دون الاخذ في الاعتبار الظرف المكاني والزماني  مما يؤدي الى احد هذه المشاكل من مجاملات واحراجات وغيره

محمد يوسف عبدالواحد اسماعيل
من قبل محمد يوسف عبدالواحد اسماعيل , مهندس ضبط جودة , مكتب هوليوبوليس لتكنولوجيا الخرسانة الجاهزة ( مكتب استشاري )

الزامه ببعض المهام الصعبه التى لا ييستطيع القيام بها الا فريق من3 اشخاص او اكثر مع ااعلامه بعدم ترك الموقع الا الانتهاء منها . مع اعلامه بانه لا يثق الا به بالقيام بذلك

مشهور فلاح العلي al-momani
من قبل مشهور فلاح العلي al-momani , ضابط متقاعد برتبة عقيد وحاصل على الماجستير في الفيزياء , سلاح الجو الملكي الاردني

اطلبه اولا واوضح له خطأه وما يمكن ان يترتب عليه من نتأئج واخبره ماهي حدود العقوبة التي يمكن ان يتعرض لها الموظف في الحالات المشابهه واعلمه ان فرض العقوبه امر حتمي حسب القوانين والتعليمات وانني اقدر كفأته ولذلك ساقبل بالحد الادنى من العقوبة واشعره انني اعاقبه وانني كنت اتمنى ان لا اجبر على مثل هذا الموقف وانه هو من وضعني بهكذا موقف مع املي بأن لا يتكرر واملي ان طلبي له في المرة القادمة سيكون من اجل مكافأته وليس معاقبته

gamal farag
من قبل gamal farag , secetion head , gubbour auto

يمكن توقيع الجزاء عن طريق الشئون الاداريه حيث يكون الكلام ان دي لائحة العمل تنص علي ذلك وليس هناك مجال للتغاضي عن المشكله ولابد من وجود جزاء لحسن سير العمل وعدم تكرار المشكله مع اي فرد اخر للحفاظ علي سير العمل ومصلحته

Mohammed  maashi  Helal
من قبل Mohammed maashi Helal , HR Supervisor , MEDI SERV COMPANY

انظر في   اداء الموظف في عمله اليوم وانتاجيته

السؤال عن اسباب الخطئ هل نفسيها ام اهمال في العمل

اذا كان الموظف مثالي  يسامح  واطلب منه عدم التكرار ذالك واذا تكرر يعاقب

 واذا كان مهمل يعاقب  حسب النظام العمل في الشركة

Islam Fawzy Abdel-haleem
من قبل Islam Fawzy Abdel-haleem , Human Resources Manager , AbouSetta Group

1- يتم عقد اجتماع مع الموظف وشرح الخطاء له وما ترتب عليه

2- يم عرض العقوبة الاصلية علية

3- يتم التوضيح له انه تم تخفيف العقوبة نظراً لسلوكه الجيد خلال الفترة الماضية وانا العقوبلة لم تؤثر في وجهة نظري فيه ولاكن هي اجراء لابد منه

محمد حسن مكي الخيمي
من قبل محمد حسن مكي الخيمي , مدير عام الموارد البشرية , مجموعة الفارس الاصيل

يوجد فكرة بسيطة .. يمكن تتبعها لتشعر الموظف بانة مخطئ ويحس بداخلة اني استحق العقاب ..

اعمل له نموذج افادة  مكتوب واسألة عن الواقعة التي حدث منه  ومبررات الخطأ ودعة يجيب ( فلو كان غلطان فعلاً وليس لدية حجة قوية سيشعر انه يستحق العقاب ) وبعد ما تتطبق عليه النظام استدعية و بلغة ان هذا الشئ من مصلحتة ولأنك تتوقع منه الافضل في المستقبل ومثل هذه الاخطاء قد تؤثر على مستقبلة الوظيفي  وانك ترغب الحفاظ على مستوى اداءه  الممتاز ، لا توعدة بالغاء الجزاء ولكن اوعدة بالمحاولة من اجلة ..

Awad shawky
من قبل Awad shawky , محاسب , مكتب مهاب الشرقاوي محاسب ومراجع قانوني

اولا يجب ان يعترف بالخطا

ثانيا ان يكون متقلا للعقاب

ثالثا ان يتم العقاب من جنس الخطا

Samir Mohamedin
من قبل Samir Mohamedin , محام , هويدى وشركاه للمحاماة وبراءة الإختراع ثم مكتب سمير محمدين للمحاماة والإستشارات القانونية

أولآ - أوقع عليه الجزاء المناسب لما فعله . ثانيآ -  أوضح له نتيجة خطآه وما أسفر عنه من نتائج سلبية . ثالثآ - أفهمه بأنه موظف متميز وكفء ولذلك أنا وقعت عليه هذا الجزاء حتى لا يتكرر منه مرة أخرى وهذا لمصلحته حتى يتعلم من أخطاءه .

Marwa Ramadan
من قبل Marwa Ramadan , Director of the Office , gie

من وجهة نظرى اذا كان هذا الخطأ الاول منه وهو على يقين بأن لا يقرره مرة أخرى فسأعطيه هذه الفرصة ويكفينى القاء اللوم عليه ولكن اذا تكرر فسوف يصدر منى ما لا يحمد عقباه ومن ثم اكثف عليه ضغط العمل بصورة منطقية لكى يعلم بأنى ما زلت غير راضية على ما فعله حتى ينتج لى عمل جيد دون أخطاء